“天生一,一生水,水生万物”。作为生命之源,水创造出了一个美丽动人的世界。
然而,近些年来水污染加剧,看似“取之不尽用之不竭”的水资源正日渐匮乏。联合国在水资源会议上更是宣称,水危机或将成为继石油危机之后的又一严重社会危机,必须引起我们每个人特别是少年儿童的高度重视和广泛关注。
以我为例,在未深刻意识到水对于美好生活的重要作用前,我和朋友们常常对浪费水的现象视而不见、甚至故意为之。我还清楚的记得事情发生在两个星期前。那天傍晚,奶奶如同往常去家后面的菜园里浇水,我也屁颠儿的跟着去“帮忙”提水。尽管我使出了吃奶的劲儿,还是只能将半桶水提得左摇右晃。每向前走一步,调皮的水花都争相溢出水桶,虽浇湿了我的鞋袜,却给烦躁的我带来了清凉感。
突然间我发现了“戏水”的乐趣,便干脆将水直接果断的倒在了路边的泥土堆里,并用最雀跃的声调呼朋引伴来玩儿和稀泥。这一幕就这么直直地不加任何掩饰地撞进了爸爸的眼睛里,而我的爸爸是一名严厉的教育工作者。那一刻,从他的脸上我看到了从未有过的严肃,我的心里害怕极了,我知道这是风雨欲来的前兆。
出乎意料的是,爸爸并没有严厉说教甚至暴跳如雷,他仅仅是带着我回家看了一部纪录片《最后一滴水》,却如同给我上了最生动难忘的一课。片中,那一片片干涸开裂的土地、那一张张哭泣的老人和小孩的脸庞、那一双双渴望水的眼睛都深深地直击我的心灵深处,让我为自己可耻的浪费行为感到羞愧和自责。
我虽年幼,却瞬间明白了爸爸的用心良苦,今天如果我们每个人都浪费一滴水,明天人类就有可能留下最后一滴眼泪。莫待枯竭谈节水。当每一个小我从“要我节水”向“我要节水”的观念转变后,我们将可以无尽地畅想未来里“面朝大海、春暖花开”的美好生活。