学会合作的作文300字
今天,我想跟大家谈一谈合作的“话题”。
什么是合作呢?顾名思义,合作就是互相配合,共同把事情做好。世界上有许多事情,只有通过人与人之间的相互合作才能完成。一个人学会了与别人合作,也就获得了打开成功之门的钥匙。所以,人们常说:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有什么成就。这是非常宝贵的人生道理,我们应该牢牢记住。
怎样才能卓有成效地合作呢?你一定在剧院或电视里看到过舞蹈表演吧,这可算得上是人与人合作的典范了。你瞧,音乐缓缓响起,舞蹈家们伴着优美的乐声,迈着轻快的步伐在闪耀的灯光下翩翩起舞,看得人如痴如醉。是什么力量使舞蹈家们配合得天衣无缝,表演出如此精彩的舞蹈表演?我想,这主要依靠高度统一的团体目标和为了实现这个目标每个人必须具有的协作精神。这里还有一个小故事,也能说明这个问题。那是在汶川大地震中发生的一个故事:地震来了,教学楼开始剧烈摇晃。同学们都把目光投在了门上,大家都堵在了门口,只冲出了几个人,大部分人还在教室里。白乐潇的手臂卡在了变形的门框中,为了救同学她把手臂从门框里抽了出来,顿时鲜血四溅,但也因为这个举动使同学们团结一致,不少人冲出了教室获救。可见,成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好份内的事情,而且还要心中想着别人,心中想着集体,有自我牺牲的精神。
同学们,现代社会是一充满竞争的社会,但同时也是一个更加需要合作的社会。作为一个现代人,只有学会与别人合作,才能取得更大的成功。