学会合作的作文300字
有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上帝对他说:来吧!我让你看看什么是地狱。
他们走进一个房间。一群人围着一大锅肉汤,但每个人看上去一脸饿相,瘦骨伶仃。他们每个人都有一只可以够到锅里的汤勺,但汤勺的柄比他们的手臂还长,自己没法把汤送进嘴里。有肉汤喝不到肚子。只能望汤兴叹,无可奈何。
来吧!我再让你看看天堂。上帝把这个人领到另一个房间。这里的一切和刚才那个房间没什么不同,一锅汤、一群人、一样的长柄汤勺,但大家都身宽体胖,正在快乐地歌唱着幸福。
为什么?这个人不解地问,为什么地狱的人喝不到肉汤,而天堂的人却能喝到?
上帝微笑着说:很简单,在这儿,他们都会喂别人。
故事并不复杂,但却蕴涵着深刻的社会哲理和强烈的警示意义。同样的条件,同样的设备,为什么一些人把它变成了天堂而另一些人却经营成了地狱?关键就在于,你是选择精诚合作还是特立独行。
帮助别人,就是帮助自己。精诚合作,对于一个人、一个家庭、一个集体,乃至一个国家甚至全人类,都至关重要。精诚合作,撒播下成功的种子,是人生发展的必需,是世界交流的大势。
马克思说:个人是微弱的,合作就是力量。在当今这个时代,合作的现实意义太大了。比如,当前中美关系是全球最重要的双边关系,在气候变化问题上,中美都担负着重要的责任,中美合作关系到全球气候谈判的成败。如今牵手合作,只要在制度上、合作要素上组合规范起来,中美新能源合作会取得双赢效果。
再如,世界上参加150多个区域经济化组织的国家,正是通过合作实现了国家之间的资源优化配置,经济上达至互补互利互惠。
天时不如地利,地利不如人和。但双方或多方合作,必须有一种甘于让步的态度。一个愿意帮助别人的人,一个愿意接受别人意见的人,才会接受合作这种生活和工作的方式。正所谓交流产生机遇,合作缘自真诚。通力合作,在人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间,正在遵循和实践着,并成为容―融―荣发展逻辑。
合作战略,不但渐成国家、企业战略管理的重头戏,而且在生物界就有这种默契。譬如,非洲有一种鳄鱼,每次吃完食物后,就会把嘴张开。这时,就会有一种名叫千鸟的鸟飞进它的嘴里,替它清理牙齿,把牙缝间的残渣啄食干净,鳄鱼获得舒适,千鸟也填饱了肚子。学会合作,动物已经为人类树立了榜样。
学会合作,是21世纪人才的最重要的特征之一。随着社会的进步,科技的发展在生活的各个领域,越来越需要人们具备合作能力。不同的人,拥有不同的智慧和无限量的潜能,当大家同心协力加以开发、管理时,就能为未来带来繁荣和安全。