说起悬铃木,大家也许会问:是什么树呀?但说法国梧桐,大家都会说:知道,街边上的那种树。
悬铃木适合生长于排水良好的土壤,抗空气污染能力较强,叶片具吸收有毒气体和滞积灰尘的作用。它的形态特征:高可达3至5米;枝条开展,树冠广阔;树皮灰绿色。叶片三角状,边缘有不规则尖齿和波状齿。花状如球形,通常2个一串,象悬挂着的铃,故有此称。
我家门前也有这种树,叶子都掉光了,树枝上吊满了成双成对颜色枯黄的毛球,有乒乓球那样大小。天好的时候,会有成串的蚂蚁在树干上爬,吸引了许多小朋友围观。它的树皮很独特,一片一片不规则呈片状剥落,有浅绿色,有深灰绿色,远看就象穿了件迷彩服似的。整棵树型就象一个饱经风霜的老人,感觉有些怪怪的。据说悬铃木最宜作行道树,有“行道树之王”之称。听大人说:以前昆山也栽种了许多悬铃木,尤其在老的前进路,夏天的时候,路两边的悬铃木绿树成荫,千姿百态,高大参天。行走在树下,凉风习习,很舒服的。(好象很怀念的样子。)可我不喜欢这种树,尤其是在春季,枯黄的毛球被风吹散,绒毛满天飞舞。原本春光明媚、花香四溢的大地被它搅的大煞风景!还有,这种树上有许多刺毛虫,老爸告诉我:我小的时候曾被树上掉下来的刺毛虫蜇到皮肤,疼的大哭了小半天。真是火烧城门,殃及池鱼。
悬铃木,真不知道是要爱你还是恨你。