自从盘古开天地,火是人类最伟大的发明,我们的生活离不开火。但是,如果用火不当,火就像一个恶魔,吞噬人类的生命和财产,所以说火就像一把“双刃剑”。我们在日常生活中应该小心谨慎地用火,只有这样,我们才能建造美好的家园。
那是阳春三月的一天,我和表妹在家里悠闲地玩游戏,忽然听见邻居阿姨的惊叫声:“呀,着火了!”我们连忙跑出家门,天哪,太可怕了!对面的高楼着火了,窗户里冒出的黑烟不断上升,在天空中形成了一朵巨大的蘑菇云。渐渐地,有一些小火星探出来了,它们像一只只舞动的火精灵在楼层间穿梭,许多人在声嘶力竭地呼救。正当大家为他们捏一把汗时,消防车来了!消防员叔叔接好水管,迅速控制住了火势。接着,救护车也来了,护士们把伤员抬上担架,送上救护车……经过两小时的努力,大火总算被扑灭,我们都松了一口气。
事后,人们知道了火灾的原因:一位叔叔吸完烟后,随手将未熄灭的烟头扔进垃圾桶,结果引燃了垃圾桶,酿造了悲剧……真是太可怕了!
据了解,我们周围由于人们消防意识不够,消防安全隐患随处可见:清明节在山上烧纸钱、放鞭炮;到郊外野炊时架起的柴火;家中长期插着的饮水机插头;无电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都有可能引起大火,危及人们的生命。安全不能等待,生命无法重来,一次意外将会终生遗憾,我们要珍惜自己宝贵的生命。同学们,让我们多了解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士!