早晨一上班,就在搜狐网站上看到陈晓旭病逝的消息。在震惊的同时,也再一次感到了生命的飘忽与脆弱。
陈晓旭这个曾经命运的宠儿,因主演林黛玉而家喻户晓。她一生中只演了两个角色,除了黛玉,还有一个是《家春秋》里的梅表姐。两个同样具有悲剧色彩的人物,被陈哓旭诠释的淋漓尽致,仿佛她就是林黛玉和梅表姐的转世,哀怨、凄婉,带着令人疑惑的宿命的色彩。
据说,陈晓旭本人亦是多愁善感,性情孤傲。不知这是一种天然的巧合,还是陈晓旭入戏太深,以至一生都走不出戏中人的阴影,最终,竟有了相似的命运和结局。
陈晓旭是因为患乳腺癌去世的,看报纸上写,这种病与人的性格有很大的关系。抑郁、多虑、争强好胜是这个病的很大成因。那么,拥有上亿元资产的陈晓旭之所以遁入空门,恐怕不只是看破红尘,而更多的应是她的逃避与期冀。也许就是在求医无门的情况下,她希望佛门能给她最后的救赎,或者说她是要寻求一种内心的安宁与超脱。只可叹,红尘内外,都没有留住一个女子绮丽的生命,她还是如秋叶一般的飘落了。
其实,很多疾病都是与情绪有关,人的情绪好坏直接影响着生理的健康。忧郁、压抑、焦躁、紧张、忙碌、愤怒,等等,等等,都是健康的元凶,都无时无刻不在侵蚀着人们的肌体。所以,现在提倡慢节奏人生。让心态放松,让生活放松,从容、轻松地对待每一天,是一种健康时尚的生活方式。
只是,在我们超强度、超压力的生活中,人们已无暇顾及这些,似乎名利的角逐才是最重要的。即使感觉到了身体的不适,也不会去及时求医,只有到了无可挽回的时候,才发现自己所有的忙碌、争夺,顷刻间都没有了意义。往往,人们重视生活的质量,总是多于生命的质量。
陈晓旭对佛学曾有过这样的理解:佛要让我们创造一个永不消失的极乐世界,这个世界是从纯净的爱心中产生的。佛教导我们怎样以正确的方法获得快乐的生活。所以,我用自己的智慧去创造财富,但我的财富不是为了满足一个人、一个家庭对物资的欲望,而是用于更广大、更有益于社会的事业。这就是佛的愿望。我乐于辛勤而快乐的工作,我乐于用所得的财富改善我们的生活,我乐于在别人需要我帮助的时候给他们温暖的手。
我曾经有一段时间,被一件事情困绕的心情极度抑郁、沮丧。那时候经常胃痛,去医院检查,才知道是得了很严重的胃病。胃是人的第二张脸,是身体的晴雨表,人的喜怒哀乐都不同程度的反映在胃上,所以,得胃病的人大多是受情绪的影响。
后来,我逐渐从那种郁闷的泥淖中走出来,而胃并没有经过特殊的治疗,居然就慢慢的痊愈了。从此以后,我告诉自己要学会管理自己的情绪,要做快乐的自己。既然一件事物的结局,并不因我们的心情好坏而有所改变,也就是说快不快乐都于事无补,那么,我们何不快乐?何不选择快乐?至少,这对我们自身是一种积极有益的调节方式。
快乐是人生的法宝,要时刻做快乐的自己。也祝福经过佛门洗礼的陈晓旭,带着对人生新的解悟,在天堂里做快乐的自己。