描写细节剪纸课作文
生活处处有数学,这不,我在完成学校科技文化艺术节剪纸作品时,发现这一剪一刻间也隐藏了不少数学知识。
五一前夕,学校要举办科技文化艺术节。我们四年级的学生需要完成一幅剪纸作品。剪纸我从来没学过,拿着剪刀我无从下手,不过我还是非常认真地剪了一些看似简单的图形,可摊开后却发现剪得弯弯曲曲,两边大小不一,我只得求教于妈妈。
妈妈笑而不语,她先拿起一张纸,对折了一下,然后画出了蝴蝶的一半,就沿着画的痕迹剪了起来。只见她三下五除二,就剪好了。然后,妈妈把那张剪了半只蝴蝶的纸打开。就在这时,奇迹发生了,我发现那张纸由原先的半只蝴蝶变成了一只栩栩如生的蝴蝶。我惊讶地张大了嘴巴,问妈妈是怎么做到的?妈妈告诉我,要想得到一副精美独特的剪纸,首先要折纸,然后利用轴对称设计图案,剪裁之后会有意想不到的效果。我恍然大悟,妈妈原先对折的线就是图形的对称轴啊,小小的剪纸中竟然藏着我们学过的数学知识呢!
妈妈说还可以运用“手风琴”式的对折方法,剪出漂亮的花边呢,我一听来了兴趣,迫不及待地想尝试。妈妈让我拿来一张红纸,先裁了三张长30厘米,宽5厘米的长方形纸条。接着她让我将其中一张每3厘米一段,一反一正像“手风琴”那样折叠起来,并在折叠好的纸上画出一只蝴蝶。然后用小刀把画出的蝴蝶挖去,拉开“手风琴”,我看到了一只只美丽的蝴蝶,像许多个孪生姐妹一样,太美了。我用同样的方法继续尝试,又剪出了两组花和鸟的花边。等我把它们全部粘在一起,哇塞,太美了,一幅《鸟语花香》完成了。
这次剪纸,我不仅体验到了剪纸的乐趣,还明白了生活处处有数学。只要我们用心观察,认真思考,就能发现并且运用数学的美进行发明创造。