一学期即将结束,开学不久时发生的一件事我一直难忘。它似乎让我的目光拥有了一种特殊的穿透力,见到了藏在我的同桌杭志宇内心深处最柔软的那根弦。
开学不久,活泼好动的杭志宇每天都闷闷不乐,他的变化让我觉得很奇怪。在我的追问下他告诉我说他爸爸妈妈又要走了,离开家去遥远的新疆,而且一去就是一年。他还说,老师每次到班上统计留守儿童都是他最伤心的时候。可就在他爸妈临走的前一天,一到校他就笑容满面地对我说:“告诉你一个好消息,我妈妈说如果明天下雨就不走,后天走。你看,今天天色很暗,明天一定会下雨的对吧?”我不以为然地说:“明天走和后天走,有区别吗?”他瞪大眼睛看着我说:“怎么没有区别?那样的话,我就可以和我妈妈多呆一天。”他生气的样子很可怕,我连忙说:“对,明天一定会下雨,你妈妈一定能多陪你一天。”“我们一起祈祷吧:苍天大地快下雨……”他闭着眼睛念念有词。我一边陪着他祈祷,一边心里酸酸的,觉得他又可怜又可笑。
可是老天似乎没有听到我们的祈祷,第二天不仅没有下雨,而且阳光明媚,晴空万里。上学的路上,我心里空空的,有点不敢见他。果然,上课铃快打响的时候,他才背着书包耷拉着脑袋进了班。下课后,他坐在位置上一动不动。我小心翼翼地问他:“你爸妈走了吗?”“走了。”杭志宇盯着自己交叉的十指。沉默许久,他抬起头,我看到那双明亮的眸子里泛起一层清清的波。“早晨我妈妈走时我偷偷哭了的,她不知道,我不想让她知道。我只告诉你,你不要告诉别人。”我点点头:“我不会告诉的。”“每个人都会有这种感觉,如果是你妈妈走了,你也会难过的。”他哑着嗓子说。我沉默着,不知道该怎么安慰他。
整整一天,他都安静无比,静坐着像一尊雕塑,和曾经的模样判若两人。放学铃声打响时,他一边收拾书包一边对我说:“从今天开始,在学校门口接我回家的就是我爷爷,不是我妈妈了。”不知怎么的,我心里和他一样难受。
这件事已经过去很久了,但是我始终不能忘记,我想杭志宇一定也不能忘记。我只希望明年他的爸爸妈妈能够在家多留几天,多陪陪他。