走到餐厅门口,闻到香喷喷的鸡腿味,这熟悉的味道,勾起了回忆对外婆那份浓浓的思念。往事浮现。
今年寒假来得晚去得早,前脚才踏上回家的路途,后脚就得准备启程回来,回家只是匆匆几日,时间容不得我去看望我年迈的外婆。
外婆已是古稀之年,以前的匆匆离别,泪水伴着苦笑露出一口所剩无几的牙,不知现在是否安好。外婆总是穿着一身旧衣裳,给她买了新的她舍不得穿,尽管如此,她也会把自己打理的干干净净的。在她的脸上总是洋溢着青春的微笑。她不光照顾自己,还承担起照顾孩子的责任。她爱孩子们,喜欢跟孩子们打拼在一起。我是孩子中最调皮的一个,但也是外婆最爱的那个“小顽童”。
那年我和哥哥去看望外婆,来到这个熟悉的地方,我四处环顾了一下,乐滋滋的站在门口,外婆先前还没有反应过来是谁,我们走近她了才发觉,或许是年纪大了,视力也渐渐衰退,亦或许是见到我们太开心了,一时间无法言语心中的激动吧!
我一冲上去就给外婆一个大大的拥抱:“外婆!”“小祖宗,我这身老骨头可经不起你这般折腾啊!”外婆可乐了,轻轻地拍了拍我的背。我似乎太激动了,赶紧松开,拉起外婆的手:“什么叫‘老骨头’,您年轻着呢!身子骨硬朗的很!”“瞧着小嘴甜得,尽胡说,哈哈!”
外婆紧紧的握着我的手,我感觉到一种被针扎的痛。我暗暗地往手上瞅了一眼,天啊!竟有如此粗糙的手!手上长满了老茧,瘦的只剩下皮包骨。我的心被重重的扎了一下,仔细地抚摸着这双饱经风霜的手,感受她掌心的温度。殊不知我的心里已升起千层浪。
外婆问我饿不饿,我点点头,很是期盼,会有什么好吃的呢?我彻底错了,外婆家里穷,也没有什么好的。我在食物方面比较挑剔,不屑瞅见这些又酸又咸的菜和被熏的漆黑的肉。我没吃几口就放下碗,碗中的饭也没有吃完。外婆似乎明白了什么,也放下了碗,默默地走进了厨房。
我带着好奇心躲在门口偷看——外婆在杀鸡:先拔鸡毛拔干净,难拔就用热水烫一下,然后把它洗干净,接着剁成小块的,鸡头,鸡爪,鸡翅,鸡腿单独不用切成小块,把肉和食材往锅里一放,再经大火外加小火一顿,几十分钟就解决了。
外婆虽然年岁已高,但手脚仍像以前一样灵活。不过话说回来,为了我,他真的什么都舍得,那是家里唯一一只下蛋的老母鸡,也只有那么一只鸡。
一锅香喷喷的鸡肉就放在我的面前,我却不知所措,想想自己刚才的表现,都这么大了,还总让外婆为我操心,我心里就像打翻了五味瓶一样。我望着外婆憔悴的神情和瘦小的身躯,我哽咽,好想对操劳了大半辈子的外婆说声“对不起”,“谢谢”!
“傻孩子,快吃啊。”外婆夹了个大鸡腿放在我的碗里。我的喉咙好像被什么堵住了似的。我吹了吹,轻轻地咬了一口,软软的,嫩嫩的,不咸不淡刚刚好,一股浓浓的肉香直往鼻孔里钻,我咬了一大口:“真香!真好吃!”虽然外婆的鸡肉没有外面餐馆里的好吃,但这肥嫩的鸡肉里装满了爱的味道,我想这是幸福的味道,这种幸福的味道萦绕在狭小房间里久久不散去。自然外婆对我的爱也镶嵌在我的脑海里挥之不去,伴随着时光的沉淀这份爱愈发熠熠生辉。现在外婆虽然不在我的身边,当每每想起这件事眼泪不知为什么划过脸颊。
外婆给予我微笑。以前没有仔细看,仔细注视着身旁的这位老人,我发现了时间在她身上留下的痕迹:满脸的皱纹,骨瘦鳞殉,年轻时明亮的眼睛现在却已黯淡无光。
“外婆,你也吃!”我夹了一块肉到外婆嘴边。
“不用,你吃就行了!快吃!”外婆笑了。
“那这样好了,你一口我一口”我眨巴着大眼睛期待着。“好好好,你一口我一口。”外婆笑得合不拢嘴。欢乐的笑声洋溢在屋子里,我懂得那是幸福的味道。
分离多年,一些生活琐事我已渐渐淡忘,可唯独那镶嵌在我脑海里的味道久久不能散去。