记忆中的味道初中的作文
我的家乡在溧阳,这里是个文化悠久、风景如画的地方,不仅如此,这里还有许多特产美食,比如扎肝、白芹、板栗每次想到这些味道都让我垂涎三尺。但有那么一种味道被我珍藏在我的记忆宝库之中,这个味道就是“雁来蕈”。
雁来蕈又称松乳菇,一年只生长两次,而在九月初大雁南飞的季节生长的蕈子就叫“燕来蕈”,此时每当雨后,家乡的平桥山里在松树下板栗树下就会长出一丛丛褐色的小伞状的雁来蕈,它们一个个其貌不扬,可味道却是奇鲜无比。在乡间更是有“山珍”一称。在20xx年还上过“舌尖上的中国”呢!
从我记事开始,每到这个季节奶奶就会做一些雁来蕈酱给我们尝尝鲜,即使现在她在乡下生活但到了有雁来蕈的季节,还是会做好用瓶罐子装好等着我们回家看她的时候给我们,现在妈妈也学会了熬雁来蕈酱就是清洗起来比较麻烦,买回来的雁来蕈需要用盐水泡,在盐水中偶尔还有些小虫子爬出来,清洗干净以后倒入油锅,嫩姜、老抽、生抽、蕈子荟聚一堂,文火慢炖10分钟,鲜香无比的雁来蕈酱就做好了,任何菜都可以加上一勺作为辅菜来提鲜,看着一盆鲜美多汁热气腾腾的雁来蕈酱,我总是迫不及待的把筷子伸向那一个个如黑色小伞般的雁来蕈,送进嘴里,鲜香、松树的清香和酱汁的味道融合在一起快乐地穿梭在嘴中,真令我回味无穷啊!
雁来蕈只能生长在野外,因为生长条件的特殊也因为现在环境的变化现在雁来蕈越来越少了,每次吃到它,不仅让我感受到家人的爱更让我倍感珍惜这独有的家乡味道!