大年,在我的印象中,是热闹的、团圆的、美好的。
除夕前,大人们都在忙着买年货。人头攒动的集市上,卖菜卖肉的小贩们早早摆好摊位,通过扩音器播放着预先录制好的喊声:“卖菜,卖菜,便宜卖!”大孩子们被大人叫了出来,跟在大人的身后,晃来晃去,手里拿着大大小小的年货,一脸不情愿,有时嘴巴半开半闭,像是在喃喃自语某物。
街道两旁,卖烟花和春联的小贩在向人们介绍东西。我去了烟花摊,打算买几盒烟花。现在条件有所改善,烟花也以大盒、大包装的形式出售。摊主找了个袋子给我装烟花,热情地问我要不要买春联,上面写着“福”字。刚好缺这些,就去附近的摊位买了。后来才知道这两个摊位是一伙的。
三十个孩子的晚上,全家人在房间里点燃蜡烛,准备通宵守夜。这就是我们家的规矩——点蜡烛守岁,这叫“浪费消费”。你为什么点蜡烛?因为,啊,按照奶奶的说法,点蜡烛赶走那些瘟神,明年就不会生病了。如果你问为什么,奶奶没有解释清楚,所以她跳过了。总而言之,也许瘟神是怕光的。但我想,电灯不是更亮吗?鬼神真让人摸不着头脑。
半夜12点,枪声不断响亮,吵醒了已经睡着的弟弟,天上的烟花发出巨响,然后它开花又落下,总是闪烁着光芒。有些孩子躲得很远,可能是怕被坠落的物体击中。其实小时候很怕烟花掉下来,总觉得会引燃我的头发,每次都躲在屋檐下。有一次,我敢站在烟花下,抬头,砰的一声,接着是闪闪发光的火花,看到它落下,我下意识的闭上了眼睛,抬手摸了摸自己的头,什么都没有,什么都没有。空气中飘着淡淡的火药味和旁边人的笑声。
换上新衣服,女孩子最谨慎,男孩子什么都不是,每个人拿一箱枪出去玩。有大人约女孩出去玩,都不好意思。外面全是男孩子,只好拖着大人或者几个女孩子一起。男孩们在外面玩的很开心,看到女孩出来,他们一手拿着烟花,又从另一只手往女孩脚边扔了一点香,吓得他们都跑回家了。有的女生没那么生气,转身追男生打架,男生跑了还不忘转身做个鬼脸,成了过年的有趣场景。
团圆饭后,全家人一起即兴表演,有说有笑,锅里冒着蒸汽,饺子泡在“温泉”里,来回翻滚。
拜年了,大人们都精心准备了一个小红包,不用猜,是干什么用的就知道了。一家人过年,孩子们都想直呼其名,以示尊重,但大多都目瞪口呆,不知道该叫什么,只好求助于大人。是你阿姨,快叫人!”孩子们抓起救命稻草,急忙喊道:“阿姨新年快乐!”阿姨也笑着夸了孩子,然后从口袋里掏出一个大红包,孩子们说他说没有,但他的身体很老实。他偷偷拿了红包藏在一边,生怕别人抢走。
说到大人,男人要磕头,女人不能磕头,因为老爷子说女人磕头就嫁不出去。拜完年了,简单聊聊就走了。拜完年,整个村子都快完了。所有孩子的口袋都鼓起来了。他们一定是收获了很多。
除夕总是一个快乐的新年,眼看着就要离开了,心里很难过,总在想为什么新年这么短?