今年的栀子花似乎比往年开得更纯,更香,更甜。那洁白高贵的栀子花哟,每见一次,便增一份思念。
奶奶生前是那么爱栀子花!往年的花开时节,她总要别一朵新鲜的栀子花在发间,使得满头白发也有淡淡花香。奶奶是患癌症去世的,但庆幸的是,她在神志清醒时看到了芬芳的栀子花。还记得那时候,奶奶挣扎着要起床到后院去看栀子花,结果却被爷爷拦住了。我知道,如果奶奶那时下地,身上的关节一定会痛,但她对栀子花的感情岂能说变就变?我灵机一动,取出花瓶采摘几枝鲜艳的栀子花,将花瓶放在奶奶床前——这样一来的话,奶奶就可以每天看见栀子花了。嗅着淡淡的花香,看着那可爱高贵的生命,奶奶禁不住用粗糙的手去抚摸,说着“多美啊”。看着这样的场景,我很欣慰。
如今,栀子花一如既往地美丽,周围的一切仍未变,思念不变,感情不变,习惯不变,什么都没变,唯独少了奶奶——我情感的依靠。
轻抚柔软的栀子花花瓣,凝视手中的栀子花,我只想问:“我的奶奶,您在天堂还好吗?”