南镇的梨花如邀开放,莺歌燕舞,柳影婆娑,听闻梨花花开正早,遂而与友相约,驱车一睹梨花清柔之芳容。
离开镇子,一路上随处可见梨花簇簇映掩在房屋和远处山涧之后,犹如一群天真无邪,腼腆而又圣洁的天使。透过夕阳,进而形成一幅悄然而又清新的画卷。
徒因天色将晚,我们没能去的更远,随性来到双驼山下。路旁的梨园定是知道我们的突然造访,成行、成片的梨树竞相争艳,朵朵梨花簇拥在一起又显得格外的典雅,没有梅花的显目,也没有桃花的艳容,正是这样一种含蓄而又高雅的圣洁让我们从烦躁的生活中安然下来,在那一刻,我们贪婪的阅尽梨花娇容,饱噬梨花的清幽。细看那花朵,更是纯洁如皑皑之白雪,晶莹透亮,不染一粒微尘,中间又生出几点粉红的花蕊,背后那初长出来的嫩叶让这本就鲜透的花朵更加富于生机和活力。轻轻捧起一朵梨花,一股馨香袭来,让人不得不惊叹这大自然神妙的杰作,在这黄昏的清幽下,我们沉浸在一片花海里,不知不觉天色已晚。
首次拜访梨花让人意犹未尽,如此尤物只怕经不起时间的摧残,过了数日,我又独自来到祁山脚下,再度欣赏梨花的娇容。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。满眼的梨花如烟似雪,迎面而来,让人目不暇接。
登山远望,白雪般的梨花漫山遍野,汇成一片片白色的花海。村落和矮山则成了海洋上的岛屿。一股春风送来,花枝微颤,泛起了雪白的花的涟漪。此情此景,让我觉得“清香雪”这几个字是如此的应景。
漫步梨花深处,又闻缕缕暗香,沁人心脾,一朵朵梨花雪白照人,如偏偏圣洁的精灵在枝头聚拢。应着一阵清风,偏偏雪白飘落,形成了阵阵花雨。不禁让人惊叹这世间宁静而又清纯,如诗又如画的美景。
又闻镇外李老的老屋子后面生有很多梨树,我们又慕名而至,结果又是让我们一顿惊喜。每个院落里都生有一棵古老的梨树,树龄恐怕在五十载之上。树枝奇幽,布满了簇簇梨花,将整个院落用着花伞给遮了起来,树下则铺上了花床,我们真不忍心去踩踏这美丽的花瓣。
初春的阳光渗过繁花和树叶,温柔的斑驳在花床之上,光影婆娑;微风拂过脸颊,伴着花叶的轻柔浮动,不觉让人迷离。世间的每一朵花都有一份期盼,等待有心之人伫足观赏,如若我是那前世静心等待之人,这圣洁定然知允我未曾负她那倾世的娇容。
美景多是一页秋,梨花终有成泥时,待到漫山幽尽时,已是香果挂枝头。
归去的我,思绪偏偏,梨花纯洁和无暇感动着我,同时也感叹我生活的是如此的幸运和幸福,待到明天此时我定当重返这花的海洋,感受那让人心醉的海洋。