“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”时令已至暮春,又逢紫藤花争芳斗艳之时。紫藤依树而生,盘虬卧龙。小院儿里,亭廊上,无处不在,随处可见,姹紫嫣红,纷繁多彩。
小时候,常闲坐于庭院之中,拨弄着一串串小巧玲珑的“绒毛虫”。它们虽然耷拉着脑袋,但这一穗穗却都显得如此优雅迷人。它们虽然没有馥郁的香气,但却散发着股股醉人的浪漫素雅,让人不忍亵玩。仔细端详这一簇簇花儿,紫中带蓝,白中透粉,花心黄中带绿,有如点睛之笔,明朗而精致。远观其色,更是灿若云霞,色彩斑斓。宛若只只展起羽翼,化成蹁跹的紫蝶。
从前,有一个美丽动人的姑娘,每天向月老祈求赐予她一段难忘的情缘,她的真情终于打动了月老。月老在梦中对她说,有一天,她会在后山上与一个白衣男子不期而遇,那就是她所期待的情缘。女孩每天都痴心地跑到后山上找那个白衣男子。一天,她在树林被一条蛇咬伤了,一下子不能走路了,正在她不知所措的时候,白衣男子出现了,帮她吸出了毒血。女孩便从此深深的爱上了他。可惜好景不长,因为男孩家境贫寒,女孩的父母坚决不答应二人成婚。可女孩心已决,非白衣男子不嫁。最终,两个相爱的人双双跳崖殉情。第二年春天,在他们殉情的悬崖边长出了一棵树,那树上居然缠着一条藤,并开出了繁花朵朵。紫中带蓝,白中透粉,美丽至极。后人称那藤上开出的花为紫藤花。紫藤花需缠树而生,独自不能成活。便有人说,那女孩就是紫藤的化身,树就是白衣男子的化身。紫藤为情而生,为爱而亡。与树长厢厮守,不离不弃。
又是一年紫藤花开,它们不仅开在我们的眼中,更绽放在了彼此的深深的记忆里……。