赞美菊花作文
在众花之中,我最喜欢不怕寒风的菊花。它不像娇气的茉莉,也不像骄傲的牡丹。它不要精心照顾,只要一个简单的花盆就能养活。
菊花的种类繁多,有金背大红,有双色金鸡菊,有蟠桃会,还有千手观音。它们有的像一条龙,有的像蟠桃,有的像公主,还有的像一条小蛇。
菊花的颜色也有很多,有白的,有粉的,有红的,有黄的……五颜六色的。
菊花的花型或聚或散,或仰或倾,摸一下菊花的花瓣,非常柔软。花里面的花瓣合在一起像一个小沙包,外面的花瓣向外倾像是佛堂里的千手观音。
花下的叶子有一些小齿,像是在保护上面的花朵,叶子们围在一起,像在说悄悄话,对象是金鱼的尾巴。花茎有点粗,还有一些小白毛,像是给菊花穿上一件毛衣服。
菊花有清热解毒的功能,还可以凉肝明目。
我喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲骨的精神。到了秋天,别的花都凋谢了,唯独菊花开的轰轰烈烈,在寒风刺骨的秋天里,昂首挺胸向秋风挑战。陈毅爷爷曾这样写诗赞美秋菊:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我们也要像菊花那样,不怕困难,迎难而上。