又是一个阳光明媚、姹紫嫣红的春天。小燕子匆匆从南方赶回来;小草偷偷地探出了脑袋,在春日下美美地享受着阳光浴;花儿们也都争奇斗艳、竞相开放。
在这个充满勃勃生机和诗情画意的季节里,有人给我们送来了一盆菊花。。
看着它那清脆欲滴的娇嫩的叶子,想着它在秋天盛放的美态,我对这盆菊花爱不释手。妈妈开出了我的心思,就把菊花交给我照料。
第二天中午放学后,我满脑子的菊花,回到家连忙跑去看,眼前的一幕让我惊呆了:菊花叶子上的那些讨厌的小蚜虫死了很多!咦,这究竟是怎么回事呢?难道是那缸烟灰水的功劳?为了证实这一想法,我连忙把老爷的烟灰缸里倒了些水,把清洗过烟灰缸的水洒在菊花叶子上,然后开始观察那些蚜虫。一开始,它们没什么反应,不一会儿,它们就开始像热锅上的蚂蚁爬来爬去了。下午放学回家后再看时,那些蚜虫又死了很多。这真是歪打正着,无心插柳柳成荫呀!
只要你是有心人,生活中处处有学问。