菊花,它不像牡丹那样鲜艳,不像月季那样娇嫩,不像杜鹃那样妩媚。它有着秀丽却平凡的外表,细致的花瓣显得微弱却又坚强。
菊花,自古与竹、兰、梅并称为“四君子”。它们有着典雅的外表,代表着各自崇高的品质,如同一个个的谦谦君子。它们有着独特的清香,带给人们幽雅的环境。
我们常见的菊花有“绣球菊”、“线菊”、“金背大红”、“金背蟹爪”、“千头菊”,还有“懒梳妆”等,这些菊花五颜六色,绚丽多彩。
我很喜欢白色的绣球菊。它的茎笔直笔直的,叶子肥大,茎和叶子都是碧绿碧绿的。最引人注目的是花了,白色的花瓣密密层层,一层一层地往里包,远远看去,宛如一个大雪球,闻一闻还有一股清香呢还有八月菊,它的叶子是椭圆形的,边缘还长着许多小齿,象是一把木工用的锯子。叶子有大有小,参差不齐。有的叶子还垂下来。我想大概是为了吸收更多的阳光,更好地进行光合作用,积蓄更丰富的养料吧。
菊花,在其他残花中盛开,不畏风寒。郑思肖的一句诗:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”吟出了菊花坚持正义,矢志不渝的精神。菊花,它是寒秋之魂,是一个在寒秋中盛开的仙子,它只有短暂的生命,却让自己活的如此精彩。