赞美菊花的作文
今天,天气晴朗,阳光明媚,我和妈妈一起到中山公园观赏菊花展览。
进入中山公园,首先映入眼帘的是两排紫红的菊花。这两排菊花虽然个头比较小,但颜色十分鲜艳,花香清新,惹人喜爱。
步行十多步,我们来到了“绿色家园”,绿色家园是由几个白色花篮和一只粉色的老鼠组成的。花篮和老鼠都是由菊花点缀而成的,红的是火,黄的是金,粉的是霞,还有蓝的,绿的,紫的……错落有志,别具匠心,美不胜收。绿色家园展区采用多种手法,使园林小品,假山,花廊,菊花菊艺有机结合,行成自然典雅,花香四溢,美轮美奂的园林景观。
转过身,一个小巧的花篮呈现在眼前,花篮里装满五颜六色的菊花,叫迎宾花坛。让人感觉到菊艳花香,喜迎宾朋的喜庆气氛。
我们走向孙中山先生的雕像,雕匠雕得栩栩如生。
走进中心展区,我们看到龙湖区摆的龙戏珠,供电局摆的双龙搏击,澄海区的红头船……菊花组成的形状千奇百怪,巧夺天工。各种菊花争奇斗艳,美不胜收,仿佛有了灵气,我似乎听到菊花在说:“我们是大自然的宝贝,我们快乐绽放,我们幸福生活。”
我爱菊花。
有一次来到菊展。一进正门,便见一把展开的扇子,它象征菊花开放。下面,是形态各异的一盆盆菊花,在秋霜中热烈开放。
再向前走,是两条菊龙,名曰“金色狂舞”。我不禁伫足细赏,心中顿生感慨:龙,是中华的象征。菊,能傲秋霜。菊龙,这不是说明中华民族能象菊花一样在寒风凛冽的深秋却能怒放吗?啊!菊花!你在百花凋零之时,却能有如此骨气,傲霜怒放,难怪人们要赞美你呢!我爱你,菊花!
当我看到名菊时,心中感慨更深了。“国华富贵”,开得是那么高贵,中华也一定会像你那样富贵的。“绿衣红裳”分明是位亭亭玉立的姑娘,好象把她的美姿尽数展现在我们眼前。“金线贯珠”、“凤凰振羽”……光听名字就知道它们是多么美丽。“菊王”不愧为菊中之王。你看,它花芯红得鲜活,花瓣却纯白无暇。鲜绿色的茎干,翠绿色的叶子,搭配得那么和谐。它是所有菊花中开放得最好的。花瓣有的立着,有的坐着,有的垂着,那立着的好象在对另外的花瓣发号施令呢!啊!菊花,美丽的象征。
菊花赞。
我从小生活在南方,每逢过新年的时候,家家户户的大门口都会摆上几盆菊花。那时心情可好了,我便更仔细的观察菊花。
盆景菊花的茎非常细,叶子一片片的围着茎,像几个调皮的小孩子围在一起窃窃私语。椭圆形的叶子边上还长出锯齿形,看上去像一把把锐利的锯子。打在嫩绿嫩绿的叶片上的雨水摇摇欲坠,旁边还有几个含苞欲放的花骨朵儿,看起来很饱满、很胞胀得要破裂似的,微风一吹,随风摆动,像是对客人们点头欢迎。
菊花不仅颜色很多,有火红色、金黄色、晶紫色、雪白色……,花瓣的形状也千奇百态,有圆形的、椭圆形的,还有“张牙舞爪”形的,细长细长的,微微向上翘起,向花蕊围拢着花瓣的末端卷曲着,卷起来时像少女烫后的卷发,又像棒棒糖那一卷一卷“花纹”。
菊花不仅供人观赏增加过年气氛,还有许多药用价值,比如:用风干的菊花泡酒,可以强身壮骨;也可以晒干的菊花直接泡茶喝,夏天时人们用来清热消暑;经常用白色的野菊花和上等的乌龙茶一起泡水喝,还可以起到防电子辐射的作用哦。
我爱这美丽的菊花!我要像菊花一样,做一个富贵不淫、威武不屈的小男子汉!