世界之大,在这个广阔的大地上生长着无数种各式各样的花,与我结缘的花便是菊,它的精神无不让我们感动。
迎来神清气爽、丹桂飘香的时节,枫树上红通通的一片,果园里丰硕的果实也挂满了枝头,一片生机勃勃的景象。它们在秋姑娘甜美声音的呼唤下,一个个争先恐后地释放出自己的美,企盼吸引人们赞赏的目光。唯独这种花,在秋天来临之际,傲然挺立于枝头,它不畏风霜,也不需要世人来欣赏它妖娆妩媚的风姿,它只是默默地绽放,把花香无私地奉献给人类,不求回报。它就是菊,它就是具有一身傲骨的菊。
菊,是美丽的。那淡雅的粉红,那奔放的火红,那清幽的淡绿和那可爱的金黄,都使人陶醉其中,像走进了五彩斑斓的世界。那黄巢的诗句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”萦绕在耳边,更增添了几分浓浓的诗意。
在菊的世界里,菊千姿百态,那含苞待放的,如羞涩的小姑娘,弱不禁风,在冷风中微微颤动,不敢抬起头认识这个陌生的新世界;那半开半闭的,似粗心的女孩,只顾欣赏这从未见过的世界,却忘记了自己还没有完全置身于这个世界;那完全开放的,像豪放的小伙子,对一切美好的事物都充满了好奇,所以怀着急切的心情开放了,以期待能认识更多的东西;那略有谢意的,宛如英年早逝的男士,因为过早地想认清这个世界,虽然没有逃过岁月流逝的关卡,最终只能在凉飕飕的寒风中低下头,但充满了依恋……多么美丽的花儿啊!
其实,和菊花一样默默无闻工作的,在现实生活中也有,如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的老师,有在马路上辛勤工作、指挥交通的交警,还有救死扶伤的白衣天使……正是因为有了这些人,我们的国家才有今天的繁荣、稳定和昌盛。
我爱菊花的美,欣赏它的五彩缤纷。