菊花展的作文
今年,我和爸爸妈妈去看了菊花展。闻讯赶来的人还有很多,为的就是一睹菊花那短暂而迷人的风采。一朵朵菊花争先绽放自己的风采,有的是紫色的,有的是雪白的,有的是金黄的,还有的是红色的……不仅是颜色独特,每一朵菊花的大小也是让人惊叹不已,有的如瓜核大小,有的如镜子般大,有的竟如盆子大。当你仔细看时,你就会发现菊花是由一个个小小的白白的花瓣组成,像一片树叶一样,从里到外一层层地叠着,看起来错综复杂,但却井然有序地排列着。也正因为这片片小小的花瓣才可以有菊花迷人的景色。
在花展中,创作者用一盆盆不同的菊花摆出了一个个栩栩如生的造景。其中有几个则是特别出众。《榄菊书院》,整体就像一个城楼一样,散发出悠久的气息。但你仔细看一下,发现若大的城楼竟全部用菊花裱扎而成。淡绿的菊花和微黄相映而成,闪亮的灯光覆盖着城楼时,衬托出了菊花的淡雅的美。《故乡梦赤子情》,采用了小榄的传统景物。黄菊砌成了“高文阁”黄菊映出了“高文阁”古老的气息;红菊砌成了“双美桥”,惟妙惟肖,仿佛水真的从桥下缓缓流过;菊花砌出了“搪笼门庭”和“古榕树“。菊花不仅砌作了这一道造景,更砌出了岭南水乡,古朴的民风、浓浓的乡情。
然而,这次菊花展中最让我惊叹的并不是菊花的神奇,也不是那一道道罕见的造景,而是——太阳从西边的山渐渐落下,皎月和繁星登上了黑夜。金秋的凉风夹杂着夜晚的风,在空中游玩。我不禁缩了缩身子,心中不禁叫苦:这金秋的晚风怎么这么冷。我的目光不经意地看着,突然发现:一朵菊花顶着金秋的严寒,迎着冰冷的晚风,在傲然地绽放着迷人的风采。不知为何,我被这朵小菊花吸收住了。我凑上前去看着,它以娇小的身躯勇敢地顶着风的严寒,它一片片花瓣似乎写满了劳累,但却依然傲视着晚风。这一刻,我仿佛听到了身边的老树说道:“菊花虽是娇小,但仍敢面对严寒,这种不畏就是勇敢。”我心中似乎也明白了元稹的那句诗“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这就是这次花展我最惊叹的——菊花迎风傲雪的勇气。
这次菊花展,让我十分难忘。我爱菊花,爱它的美丽,爱它的特立独行,更爱它那敢于迎风傲雪的勇气!