菊花展的作文
每到金秋季节,汕头市的中山公园都会举办菊花展览。我以前听说菊展很美,但却从没亲眼所见。今天,我和同学们去中山公园观菊展,果真名副其实。两万多盆菊花迎霜盛放,旋转的风车,摇摆的风铃,鲜艳的菊花,淡淡的清香,芳香四溢构成了一幅充满诗意的秋菊图。
先前在来的路上,我一直想象着公园会怎样布景,我的脑海中产生了许多画面:是像日本的花田一样吗?还是一踏进公园大门,便让我有一种耳目一新的感觉:牌楼前,那北京奥运会的会徽是用五颜六色的鲜菊围成的,形成一个主题鲜明突出的大型花坛。秋风拂过,菊花纷纷摇曳起柔软的枝干,就像在欢迎我们的到来,清香四溢。继续往前走,这时,眼前出现了几只可爱的小动物。佳鸿同学说是用塑料做的,可我走近一看,它们竟是用五彩缤纷的珍贵的菊花所做成,生机勃勃,非常逼真。让我忍不住去闻它们的香味,呀!真是沁人心脾。
走到了菊展的前方,就看到了一只美丽的孔雀,是以各色的艳丽菊花所做成的一个大型的立体花坛。花坛里,"花之隐逸者”们都保持着傲然挺立的姿态,可爱极了!瞧,这朵菊花朝天怒放,好像一张天真的小脸,好奇地张望着周围的世界。走着走着,一朵朵艳菊让我目不暇接,各色各样的菊花万紫千红,各呈其艳;有的粉红,就像朝霞;有的银白,恰似冬雪;有的嫩绿,宛如翠玉;有的金黄,就像秋季的稻田。它们不仅美观,而且式样多,千姿百态。有的像松针,有的似绒球,还有的如流星雨,飞泻开来,令人眼花缭乱。最有气势最引人注目的要算“落日熔金”,它比一般菊花高出一头,花瓣红中有黄,红彤彤的颜色仿佛要把金子熔化。成千成百的蜜蜂蝴蝶也来凑热闹了,它们跳着闹着,似乎在和人们说“看,这朵菊花多好看啊”,“瞧,那朵菊花多漂亮呀”,潮风菊韵——寒假作文。这些蜜蜂蝴蝶的到来,给菊展又添加了一丝动感色彩。
“梓楠,看,那边有一条龙哎!”我的同学对我说,我们走近一看,这条大约长15米的“花龙”是用一朵朵小雏菊组成,雏菊是它身上披着的鳞甲,“花龙”的周围用五彩缤纷的菊花摆成的“云海”,风一吹来,龙头微微地颤动,仿佛看见一条长龙腾飞在“云海”中,给人一种腾云驾雾的感觉。
接着,我们来到了展区的中央,映入眼帘的是一个巨大的花坛,这想必就是澄海著名的“红头船”了。红头船——华侨同祖国联系的纽带,也曾经是中国同世界各地经济和文化交流的桥梁,再加上这具有坚强的品格,清高的气质的菊花,展示了“团结、拼搏、拓展、创新”的“红头船”精神。船前挂着四个大字“和谐澄海”,寓意着澄海人在改革开放的大潮中乘风扬帆、勇往直前。看到这些景象,我不由想起一句诗句,“英雄本色何处见,菊园漫步再观瞻”。
这么多美丽的菊花在阳光的照耀下,在秋风的吹拂下,绽放自己的笑脸,为人们演奏一曲秋之歌。
画龙点睛:习作词雅文练,写景生动,呈现出菊展花团锦簇的绚丽场面,笔调轻松,值得一读。