当那本红红的证书落入我们的手中,于是乎我们便明白自己光荣的毕业了,不知道是否应该用上“光荣”这个词,但想想自己也应该算是光荣毕业吧,毕竟除了偶尔逃个课,偶尔上个网打个游戏,偶尔喝点小酒打场小架,我也没犯过什么十恶不赦的大罪,可以说是带着一身清白离去吧。
不知道什么时候,抽屉里被塞满了一张张五颜六色的同学录,每张同学录的左上角都轻轻地写上了它们主人的绰号,像小白,月月,燕子等等。于是一张张熟悉而带着微笑的面孔便浮上了自己的脑海,很快的就填好了自己的个人资料,翻到留言栏时却不由自主的停下了手中的笔,并不是不知道该写些什么,而是不知道该如何去写。回想起过去和他们走过的日子,为了看喜欢的nba球星一起逃课,为了某道题目争得不可开交唾沫星子横飞,一起快乐的微笑,一起难过的痛哭,手便动了起来,很快的完成了那一张张的同学录,满满的,重新看一遍,却感觉里面的文字是那么的陌生。月月说小子不赖呀,写得贼棒。于是我便笑,他擂了擂我的肩,也笑了起来。我想管它像不像我写的,朋友喜欢不就行了。尽管如此,心里却总是有些彷徨和无奈。
考完那天,大伙决定一起去聚个餐。在一间较小的酒店里,我们座满了整整的一层,大伙放声地谈笑着,男生不停地互相敬着酒,女生们谈论着她们的小秘密。不知道何时,我们都停止了说话,于是整层楼便安静了下,慢慢的有地方传来一声声湿润的语调,是谁在默默的哭泣,带来一片悲伤弥漫。不记得这场宴会是如何走向的结束,似乎每个人都喝了许多酒,包括那些文静的女生,然后就这样的散了。没有哪个人发表什么豪言壮语,散得是那样的安静和突然。
低着头在街上慢慢的走着,当抬起头时却发现自己又来到了这片熟悉的土地,这片自己度过了三年时光的土地,在这里,有着我太多太多的或美好或悲伤的故事。抚摸这座古老校园的墙壁,如对一长辈一般像它倾诉,人终究不能活在回忆之中,我把这段记忆埋葬在这,总有一天,我会再次回到这里把它们找回。