我们现在游览的景点是开封大型民俗主题公园----清明上河园。
许多熟悉中国历史和艺术的朋友可能都知道,《清明上河园》是我国宋代著名画家张择端的传世之作,画中描绘了宋代京都生活和景色,是有关专家研究和国宋代历史的最图文资料。开封清明上河园以《清明上河园》为蓝本,按照图中布局,采用宋代营造法式,结合现代建筑方法,集中再现了原图的购物景观和民俗风情。使您“一朝步入画卷,一日梦回千年“。每天上午九点,清明上河园都要举行热烈的开园仪式,蔚为壮观,不可错过。
(在清明上河园大门前)。
清明上河园的开园仪式隆重热烈,具有浓厚的发方色彩。首先出场的是马队。骑手们个个身着宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼啸而来,分列场发两旁。紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,盘鼓手也是宋装打扮,大鼓悬在腰间,动作整齐划一,鼓声震天,鼓点欢快豪放。最后出场的是在张龙、赵虎、王朝、马汉簇拥下上场的一代名相包拯包青天,只见他铁面黝黑,双目有神,大步向您走来,欢迎您到清明上河园游览。至此,马队手们手中旌旗挥舞,盘鼓手中大鼓齐震,游客们在“包青天“的带领下,共同走进清明上河园。清明上河园游览的序幕由此而拉开了。
在清明上河园,迎面可以看到一幅长16米,高3米的大型浮雕,浮雕前是汉白玉巨石人像雕塑《情系东京》,一代名师张择端手捧恢宏历史长卷《清明上河图》欢迎您来到清明上河园。让我们先来认识一下一代名师张择端和他的《清明上河图》吧。
张择端字正道,号文友。生于北宋,卒于南宋。年轻时游学京师,擅长绘画,曾任翰林图画院侍诏。为纪念张择端,我国著名雕塑艺术家陈修林、庞王宣教授取中华石材之乡山东莱州的白色花岗石这尊高大塑像,石像后面则为浓缩《清明上河图》芸芸从生的浮雕,栩栩如生地再现了太平盛世时开封的繁华市景、民俗生活。《清明上河图》中所画的生活景物几乎无所不包,真实地描绘了北宋东京开封城的繁华景象。在这幅长525厘米地,宽25.5厘米的画卷上,有各种人物684个,牲畜96头,房屋122座,舟船25艘,既有巨商富贾,也有街头小贩,既有城楼虹桥,也有行舟路人,就连算卦先生也能看得到。专家们甚至还发现了店铺中的算盘。算盘这个世界上最古老的讲算器究竟何时发明,目前我们还无法考证,但是《清明上河图》中出现的算盘却是在目前发现的古代图文资料中第一次出现的算盘。《清明上河图是我们研究宋代经济、文化、建筑、科学等珍贵历史资料,原作现存中国历史博物馆。