介绍开封的作文
各位游客朋友,大家好!欢迎大家来到开封清明上河园。我是大家的导游员小赵,我很荣幸陪同大家一起参观游览,下面将由我来为大家讲解清明上河园。
我给大家简单介绍一下它的情况。熟悉中国历史和艺术的朋友可能都知道,《清明上河图》是我国宋代著名画家张择端的传世名作,它生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象。开封清明上河园以《清明上河图》为蓝本,按照图中的布局,采用宋代营造法式,结合现在建筑方式,集中再现了原图的风物景观和民俗风情。清明上河园占地面积600亩,其中水上面积170亩。整个园区大体分为南苑和北苑两大景区,南苑重在表现市井生活、民俗风情,北苑重在表现皇家园村、宫廷娱乐。
游客朋友们,大家好!现在我们所处的位置就是开封大型民俗主题公园——清明上河园的大门口。清明上河园是仿照北宋著名画家张择端的《清明上河图》按1:1的比例原样建造而成的,完美再现出宋代开封繁华如梦的盛景,使您一朝步人画卷,一日梦回千年!
来得早不如来得巧,我们正赶上隆重且具有浓厚宋代色彩的开园仪式。首先出场的是马队。骑手们个个身着宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼嘯而来,分列场地两旁。紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,盘鼓手也是宋裝打扮,大鼓悬在腰间,动作整齐划一,鼓声震天,欢快豪放。最后在张龙、赵虎、王朝、马汉簇拥下,一代名相包青天出场了,只见他铁面黝黑,双目有神,大步向我们走来。至此,马队手们手中旌旗挥舞,盘鼓手手中大鼓齐震,让我们在“包大人”的带领下,共同走进清明上河园吧。
现在我们走进的是迎宾门,您看到的这座大型人物雕像,就是《清明上河图》的作者张择端。张择端,字正道,号文友,山东诸城人,宋代著名的宫廷画家。年轻时游学于京师,擅长画舟、车马、集市、桥梁等景物,风格自成一家。他创作的《清明上河图》是以北宋东京开封为背景的长卷风俗画。整个雕像高6米,重达30吨。您看,这位艺术大师手捧画卷,凝视远方,炯炯的目光仿佛是看透了8来的风云变幻、世事沧桑,又像是在祝福咱们古老开封的再次辉煌。
游客朋友们,我们现在所在的位置是东京码头。在《清明上河图》中,这里是一片舟船云集、水运繁忙的景象。码头下面就是被人们称为东京“生命之河”的古汴河。汴河是我国最早开发的古运河之一,它的历史一直可以追溯到春秋战国时期。公元前360年,“战国七雄”之一的魏国魏惠王为了称霸中原,在这里开挖了鸿沟,从现在的河南荥阳引入黄河水,向东经过开封,再到淮阳进入颍水,中原地区从此形成了以鸿沟为主体的水上交通网络,运输状况大大改善。秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽和汉高祖刘邦就曾划鸿沟为界。到了现在,中国象棋里的分界线用的也是这条鸿沟。隋朝时,隋炀帝开通大运河,重新疏通了鸿沟,改名为通济渠。通济渠上起黄河洛阳、下至淮河涸水,直通长江,成为南北交通和文化交流的大动脉。当时名叫汴州的开封因为位于运河的中心而逐渐兴盛起来,唐代改称汴河,“安史之乱”以后,长安、洛阳遭到严重破坏,开封的地位更加突出。可以说,正是靠着这种有利的地势,开封才取代长安和洛阳,成为闻名于世的七朝古都。