今天,我们在少年宫的作文课上,玩了一个游戏,它的名字叫做“学聋哑人说话。”
刚上课时,老师给我们看了一个视频,视频放的节目是千手观音。我们看完视频后,老师告诉我们,演千手观音的演员都是聋哑人。我们听后都大吃一惊,聋哑人居然比正常人都要演得好。如果老师不告诉我们,我们都还以为那是正常人。
过了一会儿,老师让我们每人找一个同学,可以说话,但是,只能做口型,不能发声。我找到了余昊亮后,便马上开始了游戏。第一轮,是我做口型,他来猜我“说”的词语。我张大嘴巴,做了一个“脱口而出”的口型。可是不知怎么回事,余昊亮一脸迷茫,仿佛在沙漠中找不到出路。于是,我决定给他一点点提示。但是,余昊亮似乎不领情。我还真有点苦恼,为什么他就是猜不出来。第二轮,由他考我了,他用口型说了一大堆话,可我却一点也不知道他到底说了什么话。
口型游戏结束后,我们又开始了手语交流。我想:手划肯定比口型简单,可是正常人说一句话只要几秒钟,聋哑人说一句话却要一分钟多。我也学了起来,做出一句话,却要五分钟多,而聋哑人做出这句话,却非常快,看来他们比正常人付出了更多的努力。
时间过得飞快,转眼已经下课了,这堂课让我认识了聋哑人的痛苦及付出的努力。