外婆生活的时代,是艰苦的,是充满艰辛的。
那段日子是充斥着严寒的,缺衣少食,苦不堪言。我的外婆,仅仅上了三天学。那段时日的人,对于美好生活的向往,对校园的向往,是强烈的。但,在那贫瘠的土地,那劳累的农务,把这些希望都湮没了。外婆忧伤地望向大山外的世界。在那一座小小的村庄,看不到光啊。
时光似水,光阴静静地流淌。外婆有了母亲和我的两个舅舅。那段没有粮食,没有饱和的衣裳的日子,终于过去。从那在满山跑的野果、野菜、地瓜,变成了一小碗白白的米饭。从那单薄的衣裳成为了厚实的棉衣。日子,迎来了光明的春天。但是,母亲就读到了初中,在初中毕业那天,辍了学。母亲为了他那两个弟弟,我那两个舅舅,为了给他们交学费,更为了让外婆减轻了些负担。再读?不读?母亲无数次彷徨于这两个问题。但,最后,母亲第一次坐上了火车,走出了大山,将对校园的遐想藏在了内心深处。
在九十年代里,改革的春风吹到了家乡,我的舅舅们正是洋溢在这股春风里,考上了大学,徜徉在美丽的校园之中。母亲也见识了她在她生长的小城所没有看见的一切。生活真的好了!
而今,母亲年已四十。尽管她不曾再走进那个美好的校园。但,互联网又一个“校园”。母亲在这找到了那曾经的“校园”。尽管没老师孜孜的教导,没有同学朗朗的书声,却有那美好的知识。从生活常识到安全教育,从电子书籍到网页提问。母亲在互联网上,似乎弥补了没上大学的遗憾。
而今在绿树成荫,春风送暖的小城,周一到周五匆匆行进的学生,奔向那决美丽的校园。那欢动的人群,那灿烂的笑容,肩背漂亮的书包,走在校园那无限的荫萌下,该是多么地美好啊!在这舒适的环境下,我们又怎能不好好学习呢。上一辈经历的不平,这一辈不用经历了;上一辈受的苦,我们不再经受了。改革的春风让我们要更加努力地回报于这个温暖的社会。
当改革的春风吹遍大地时,母亲不再彷徨了,外婆不再忧伤了。