有没有,一首歌,让你听了就想跟着唱,唱的很大声,唱完了,你还会觉得不够,累了,你会呆滞,然后所有的心事,犹如洪水猛兽,来势汹汹,当整个人被淹没的时候,已经醉了,很想放肆大哭一场,却发现自己已经声嘶力竭。
拉萨,这个以佛教、缺氧和迷人风光闻名世界的雪域之地,被一种纯粹的虔诚气息包裹。顺着人流走在熙熙攘攘的八廓街,视野里那些来自前藏、卫藏、后藏的面孔,洋溢着春天般的热情、简单又执着,这是多数藏族人的本色。
日积月累,青石板被磨出了一道道光滑的凹槽。那些远道而来的朝圣者,他们一步一个身印地磕长头,沿途乞讨为生,有些甚至永远停留在了在路上。他们一生下来只有一个工作需要完成到拉萨朝圣。
我也是其中的一个,不知经历了多少岁月的蹉跎,不知一个人行走了多久,也不知自己怎么去的,只看见自己衣衫破烂,皮肤黝黑,头发脏兮兮的,胡子也是凌乱不堪,脸上挂着久违的笑容,带着一个虔诚的心,那是我,那就是我,没错我一眼就认出了自己,几步一叩首,朝着大昭寺前行。
路途遥远,不辞艰苦,只为心中的梦,耳边不时回荡天籁之音,那是神的召唤,也是洗刷罪孽,心灵的,福音!
我和其他朝圣者不一样,我边走边回他,仿佛在等谁,又仿佛在看谁---终于到了拉萨,我和他们以整个身躯匐匍在大殿的门楣之下,站起来,匍匐下去,又站起来,又匍匐下去合手举向苍天,轻轻地放在胸口上,他们是在祈求还是在祷愿,抑或是在与他们的神灵交汇?但在这些虔诚的朝拜者的眼睛里,在那些转动的转经筒里,似乎感觉到了传说中的天堂就在不远处。
我不知道自己为何而来,当我正想弄清楚自己到底怎么了,这时候拉萨的清晨才仿佛突然被唤醒,渐渐明朗起来。
耳边传来急促的声音,医生,挂号……。
忙完了手上的事,静静的躺下,再想续梦也难圆,然后开始睡不着,想起一个约定,最后睡下。