描写邻居奶奶的作文
我们的邻居张奶奶是个80对岁的老太太,独居,两个儿子都在国外,逢年过节也很少回来,但是平时都有寄钱回来。张奶奶的老伴十多年前就去世了,这么多年她只有一个人。我和她的关系很密切,在爸爸妈妈很忙的时候,我就经常去她家写作业,陪她吃饭。张奶奶身体还是挺健硕,稍微有点驼背,总是穿一身很素的衣服,看上去沉默寡言,但是迎面走来她总是笑容满面的打招呼。
张奶奶年轻的时候据说是一位老师,这也养成了她平时喜欢读书的习惯,早晨,张奶奶很早就起床,打开灯对着镜子盘起她的一头白发,然后读读报纸。七八点钟的时候出门溜达一圈,回来顺便买回早餐。吃完早餐,泡上一壶茶,一遍喝茶一边读书。下午她就到附近的超市或者菜市场转转,买回一些生活用品和吃的东西。晚饭后看会电视,或者听听广播,或者听听古典音乐或中国戏曲,或坐在摇椅上半睡半醒。晚上,上床后再读会书,直到睡着为止。张奶奶的生活似乎是与世隔绝的,尽管她生活在闹市区,周围的一切都与她无关。
很多时候,我和张奶奶吃完饭,无聊时,张奶奶给我讲了很多她年轻的时候的故事,我问她会不会感到寂寞,她沉吟了一会儿说,她经历过战争,经历过贫穷,经历过起起落落,曾经很幸福过,也很悲伤过,人一生里最重要的是面对,一群人的时候不随波逐流,一个人的时候不是去自我。然后她笑着对我说,她很高兴认识我。
不知道为什么,我很喜欢张奶奶,想到她,想到一个人的一生,想到在不可阻挡时间洪流里,珍惜一切并优雅老去的那些人......