奶奶的唠叨作文
我有一个爱唠叨的奶奶,每次用水奶奶都要唠叨个不停。这不,“唠叨”奶奶又唠叨了。
一大早,我洗完脸,端起脸盆正要倒水,奶奶不知从哪儿跑出来,像捉贼似的,一把抓住脸盆就唠叨开了:“小丫头,真是太浪费了,洗个脸还打那么一大盆水,水也要钱买的,你爸妈赚钱不容易,一点儿都不知道省点。”我张大嘴巴看着奶奶,刚想说话,奶奶又开口了:“怎么了,这样说你不爱听了,难道我说错了吗?你看这水,就这样倒了多可惜呀,拿它去浇花、拖地板不正好嘛!”说着就把脸盆给端走了,扔下我一个人在那儿愣了半天。哎,我的“唠叨”奶奶哟!我心里嘀咕着,一脸无奈。
中午,放学一回家就到洗手间洗手,刚一打开水龙头,奶奶又出现了:“用脸盆接着,别让水白花花地流走了,多浪费呀,我跟你说了,要节俭,要节俭呀,下回要是有旱灾,看你后不后悔。”我厌烦地回答道:“知道了,孙女下次不敢了。”就飞也似的躲起来了。
傍晚时分,我在阳台浇花,又被奶奶逮了个正着,心想:又要被奶奶数落个狗血淋头了。不出我意料,可奶奶这回却笑嘻嘻地对我说:“怎么样,我说得对吧,你看,这是你今天洗手与洗脸的水,现在不就可以用来浇花、拖地板吧,不然,又得用干净的自来水了。”我红着脸说:“奶奶,这回是您对了,你说的句句在理。”奶奶一脸的得意之色,看我认错了,又兴致勃勃地说开了:“现在不是老说什么大城市供水困然啦,又什么城市用水受污染啦……”我疑惑地看着奶奶:“哟,您老人家怎么知道的呀?”“亏你还天天看电视,那上面不是成天在说这事嘛!”奶奶教训道。
夜幕降临了,望着华灯初上的村庄,我不断地琢磨着奶奶的话,她虽然没什么文化,可她的话却句句敲在我的心坎上。书上总是告诉我们:节约资源要从小做起,从我做起,从身边的小事做起。可是,与奶奶相比,我们是说得太多,可做得太少了。
我庆幸我有一个这样唠叨的奶奶。