奶奶的唠叨作文
“叫你多穿点,一点都不乖。”“跟你说不要了!”门在我身后“嘭”的一声关上,门外的我背着书包一溜烟地跑了,只留下门里的奶奶叹着气捡起了一件大红袄。
这样的事情几乎每天都会发生,这样的剧目不知道上演了几回。奶奶每天都会唠叨我几句:天冷了,会唠叨着多穿点,别着凉;天热了,会唠叨着别贪凉,少吃点冷饮;天阴了,又会唠叨,带把伞,一会淋坏了……奶奶是上海人,一口地道的吴侬软语,但是,这一句句的轻声细语却让我心生烦闷。哎,谁家的奶奶不是这样呢?于是,对于奶奶的唠叨,我便自创了一套抵御攻略——左耳进,右耳出,不放心上。
那天下午,天空已经暗得如同晚上七八点。乌云一个劲地在天空中聚集着,酝酿着一场暴雨。果不其然,到了快放学的时候,天空骤然一亮,倾盆的大雨如期而至。天地间如同悬挂起一幅珠帘,我透过窗子看过去,什么都是一片朦胧。
望着漆黑的天幕,我心中不由地一阵发慌。“老天爷啊,你这雨下得可真是时候啊,要放学了,我又没有带伞……”唉!我深深叹了口气,只能等啦。
可没有想到,这个雨似乎在和我作对,下了半个小时也不见停歇。无奈,我只能冒雨回家了。我把书包顶在头上,一头冲进雨幕,向校门口狂奔而去。就在这个时候,我突然看到校门的一侧有一个熟悉的身影——她那个微胖的身材撑着一把小雨伞站在雨中,焦急地等待着……大约已经站了许久了,雨水已经打湿了她的裤管和发尾,但是她似乎一点没有感觉到,焦急地向着校门口张望。是奶奶!我又惊又喜大喊一声跑了过去。听到我的呼喊,奶奶猛然回头看到了我,一把扯住我蹦出一串熟悉的唠叨:“你怎么那么晚啊?早上让你带把伞也不带!以后上学书包里放一把伞。你衣服怎么穿那么少啊?外套呢?水杯呢……”边说着边把手里的伞递给了我,“早上我听天气预报说下午要下暴雨的,叫你带伞,你却跑了,一点不听话。你看看,还好我来接你,不然,你这样回家淋坏了可怎么办?还有,下次早点出来,不要老是在教室里磨蹭……”我撑着伞走在奶奶身边,静静地听着,听着……平时,我早就不耐烦了,可是,今天不一样,极其耐心。奶奶的轻声细语化成了一股暖流,流淌进我的心田。我不由握住奶奶微凉的手,说道:“我知道了,奶奶,以后不会了。我们回家吃饭吧!”雨似乎更大了,但伞下一片温馨。
奶奶也许是大部分人心中唠叨的代名词,而那天之后,奶奶的唠叨成了我一种奇特的牵绊。有时候,三两天的听不着,倒有些想念。因为,我读懂了奶奶的唠叨,那不是唠叨,那是爱。