回忆是黑夜里的一盏明灯,指引我们前进,给我们勇力,给我们光明。
——题记。
时近盛夏的一个夜里,很热,一家人在阳台乘凉。屋里的灯光和着夜色伫留在奶奶的脸颊,紧偎奶奶而坐的我蓦然觉得,像这样在奶奶羽翼下,已有好多年。
“小燕子穿花衣,年年春天在这里……”奶奶坐在床上,手摇着蒲扇,用最温和的声音哼唱着哄我入睡。当我调皮地睁大眼睛的时候,奶奶就靠近我的耳畔“嘘!再不睡觉,夜猫子就把你抓走!”我倾着头问奶奶:“夜猫子是啥呀?”奶奶笑着说:“夜猫子就是偷小孩的小猫!”我立刻乖乖闭上眼睛,在假寐中入睡。
年华似水,匆匆流过。多少过往,涌上心头。