我的奶奶是个地地道道的农民,她几乎每天起早摸黑,她的头巾里积累的是一辈子的风吹日晒。那原本色彩鲜艳的头巾变得黯然无色,那原本细腻柔软的头巾变得粗糙僵硬,原本边缘光滑的头巾,变得粗制不堪。之所以有如此的变化,是因为头巾帮她擦拭了常年积攒的汗水。
这让我很小的时候就有了一个疑问,为什么要兜头巾呢?是为了好玩?好看?于是我迫不及待地询问奶奶,从她那儿得知:在勤勤恳恳干活时难免有一阵阵尘土,会被大风刮得团团转,就会洒在头上,头巾可以有效的隔离尘土;在太阳犹如大熔炉时,人们干活如同炙烤一般,兜着头巾可以阻挡太阳的紫外线;而在天寒地冻的冬天,又是头巾,可以保持头部的温暖,不容易着凉。你看,头巾的功能是不是很多呢!
每天傍晚农归后,奶奶回来的第一件事就是摘下她那条宝贵的头巾,把它洗得一尘不染,晒干后又叠得方方正正,放回衣柜里;到了第二天早上,起床换好衣服后就又从衣柜里小心翼翼地拿出头巾,轻轻地兜在头上。而我每当看见衣柜中的头巾不见了踪影,就知道奶奶已经去辛勤耕种了。
这就是我的奶奶和她的头巾,他们融合在一起,组成了辛苦而又幸福的乡村生活。