李小龙,一个大家都非常熟悉的名字,是他让中国功夫在历史上刻下深深的印记。正是这样一个强人,一个爱国者,令我们赞叹不已。
1960年,李小龙进入位于西雅图的华盛顿大学。他主修哲学,也学习戏剧等课程。李小龙生前曾自信地在一张便笺上写道:“我的明确目标是,成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉。到1980年,我将会拥有1000万美元的财富,那时候我和我的家人将过上愉快、和谐、幸福的生活。”1970年,李小龙确实轰动了整个西方。然而,1973年7月20日的猝然去世,使他没能实现自己对家庭的诺言。1973年,李小龙在事业巅峰期间突然死于台湾女星丁佩的家中,引发了众多的猜测。李小龙只活了32年,但他活得痛快淋漓,傲骨铮铮,是个真正的男子汉。
《李小龙传奇》主要叙述了拜在叶问宗师的名下铁心学武,十七岁时,刚刚接触拳击不久的他获全香港拳击冠军。后来,他到美国一家餐馆打工,餐馆老板看出了李小龙是个颇有志向的青年,便辞去了他的工作。接着,李小龙着手创建武馆,一开始并不顺利。在妻子琳达的支持下,武馆出了名,同时也招来日本武师的挑衅。经过重重考验后,李小龙出了名。在华人与华人的较量中,他又以自己磨励大成的截拳道取得胜利,终于攻破坚冰,打破了中国功夫在美国的封闭状态。最终,李小龙因药物过敏,三十二岁时逝世。
李小龙正是我们心目中的强人,他七岁时便开始练习太极,十三岁时便开始跟叶问学习咏春拳。在美国华盛顿大学里,李小龙遭到侮辱,便将同学打伤,因此被请家长,遭受父亲的怒打。李小龙一向都非常爱国,讨厌别人骂自己是东亚病夫,因为他认为这是对中国人的一种侮辱。
在一次武打比赛中,李小龙战胜强大对手,全场一片欢呼,李小龙并没有露出一点笑容,他举起双手,高声呼喊:“我是中国人!我是中国人!”全场震惊了,李小龙却流下了高兴的泪水。这,使我们深深的体会到了李小龙的爱国之心。
如今,我们不得不承认李小龙是一位强人,一位爱国者。正如著名青年作家申宝峰在《李小龙》中写道“横空巨龙降苍穹,天地同悲五雷轰。龙虽远去心依旧,英明永存影不终。”虽然李小龙已经离我们远去,但是这样一位强人,一位爱国英雄却永远在人们的心中回荡。