一个勤奋的人作文300字
纵观古今中外,大凡有成就者,都有一个共同的品质,那就是勤奋。
对一个成功的人生而言,保持勤奋大概是除立志之外最为重要的事了。因为无论多么远大的志向,如果不能以勤奋的态度去落实,就永远无法变成现实,最终也只是“海市蜃楼”而已。
勤奋对于一个人如此重要,然而,他和人性中所有的优秀品质一样,都不是与生俱来的,而是经过后天的磨砺才能具备。
勤奋的来源无外乎两种,一种是面临严峻的生活现实,不勤奋便会有沦落的危险,从而不得不勤奋,久而久之,也就成了一种习惯。这种勤奋是因环境的压力而生。一种是把勤奋当作修身的重要内容,积极主动的去实行、去锤炼,这种勤奋因内心的力量而生。但无论是哪一种来源,最终对勤奋品质的拥有是一样的。当然,来自于内心的力量必然会更持久、更强大。
勤奋是一种长期的心理趋向和行为状态,而不是由一时一事所激发的短暂的冲动,因此,勤奋的养成需要从点点滴滴做起,日积月累。
做一个勤奋的人,无论你从事什么样的职业,处于什么岗位,勤奋会使你的生命质量得到不断提升。