从小到大,我们“咿咿呀呀”地吟诵他的诗。从“床前明月光”到“君不见黄河之水天上来”,我们无不以仰视的态度对待这位伟大的诗人。
毋庸置疑,他是李白。一直以来,我敬佩他飘逸雄奇的诗风,爱戴他豁达自适的品性。而今,终于有幸亲临了李白墓园。
走过阔气的前园,首先是映入眼帘的是一座古香古色的房屋,漫步于房屋院中的长廊里,品赏着李太白的经典诗篇,真乃赏心悦目。茫茫诗海中,既有那“与尔同销万古愁”的畅快淋漓,又有那“花间一壶酒,独酌无相亲”的忧愁苦闷;既有那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,又有那“大道如青天,我独不得出”的怀才不遇。“挥手自兹去”是离别时苍凉的画面,“不及汪伦送我情”尽显友情的真挚,“日照香炉生紫烟”描绘出诗情画意的自然风光,“城南已合数重围”勾勒出刀光剑影的战争场面,畅游于诗海之中,漫步于文化园林之中,仿佛一代诗仙与我娓娓道来,连自己都快飘飘欲仙了。
一路飘荡出了诗词长廊,不知不觉走到了一座门前,我轻轻推开木门,头悄然探进门里,眼前的是一府寂静无人的园子,想必这就是李白墓园了。我踏着轻轻的步伐走入园中,只愿不敢惊搅了这位神灵的长眠。捧着一颗无比虔诚之心,在“李太白之墓”前拜了三拜,以表后人对他深深的怀念与敬仰之情,墓碑刻着“李太白之墓”,苍劲有力,暗藏着李白一生正义凛然的凌云壮志,以及他那傲立于后世的精神支柱。我不禁深深地被诗仙的情怀所感染了。微闭双眼,静谧的墓园中仿佛溢满了太白那儒雅的气息,又汇聚了他一身豁达开朗、不拘一格的人格魅力;半睁开双眼,融融春光中,分明看见一个仙人驾着仙鹤缓缓而来,他一身素服,精神焕发,仙风道骨。一双炯炯有神的大眼睛,一对微蹙的浓眉,尽显诗仙的风韵,仿佛喝上一壶酒便要诗兴大发,吟诵出那浑然天成的诗歌,为世人所称羡,天地所感动,鬼神所惊泣!
我陶醉于太白博大精深的情怀之中,游历于太白文思泉涌的心胸之上,难以自拔。直到远方敲起了钟声,才怏怏而去,回头再看一眼园子的大门,不禁感慨——若有来世,吾必将与太白“会须一饮三百杯”,一起吟诗作乐,尽情挥洒豪放的诗情。