邱浚墓园坐落于海口市郊水头村,墓庭约2500平方米,为国家级重点文物保护单位。邱浚是明朝中叶著名的政治家,我国15世纪杰出的学者。
邱浚(1421-1495年),字仲深,号深庵,又号玉峰、琼台,别号海山道人,现琼山市府城金花村人,世人以“琼山”尊之,亦称琼台先生幼年丧父,靠母教养,勤奋攻读,聪明过人。17岁应乡试第一,后中进士,历任翰林编修、侍讲学士、大学士、国子监祭酒、礼部右侍郎兼国子监事务、礼部尚书兼掌事务府事务和太子少保礼部尚书兼文渊阁大学士、少保兼太子太保户部尚书武英殿大学士,参与朝廷机务,死后皇帝赐葬,谥文庄平生博学多识、著述甚富,著有《世史正纲》、《大学衍义补》、《家礼仪节》、《琼台诗文会稿》、《成语考》,《寰宇通志》,戏剧《投笔记》等数百卷,博得“诗文满天下”之誉,与唐代的张九龄(曲江)、宋代的余清、崔与之(增城)并称为“岭南四大儒”.与海瑞、王佐、张岳崧并称“海南四绝”.
资料。
一座石牌坊立其前,牌坊上刻有“理学名臣”,坊后面有二尊造型古朴的石翁仲石翁仲前约4米处有大理石碑一座,碑北刻“普天浩命”四字,南面刻有大明皇帝谕祭文,整个墓庭呈椭圆形,左、右、后三面围着栏杆,栏杆外围为苍翠的山坡地,一面临水塘,水塘前草地上有石马、石羊、石狮各一对墓庭园里的水塘,清泉不断,常年水满,夏天凉爽,冬天不冷面对平畴沃野,后枕苍翠小丘,古朴幽静,庄严肃穆。