秋风中的墓园作文
一棵树停立在小区的路边。秋风中,黄灿灿的香橙悬挂在枝头,就像是张张孩童的笑脸,顽皮地露出在叶子中间,播撒着秋天的欢欣,香味就这样弥漫在空气里。每日从树下经过,都情不自禁地望上几眼,缕缕香味也随着鼻翼沁入了心肺。秋天给人清凉的感觉,说秋,呤秋,总是让人粘连着淡淡的忧愁。然而这枝头的硕果,就像是风的伴,携着丰收的喜悦,和风在枝头上跳着秋天的舞,心就随着那轻轻的摆动,随着那热情的脸庞而欣快起来。
一日晚上散步归来,邻家大姐悄悄拿了长篙,拉着我去摘香橙,因为实在是经不住诱惑,要真正品尝丰收的喜悦。树叶簌簌作响,我在树下张望着,看她那蹦跳的样子,看她站在石块上那孩童似的笨拙动作,我捂着肚子哈哈地笑,害怕惊扰了别人又掩住了嘴,好久不曾这么开心过,陪着她一起全身心放开地乐。橙子掉下来,我们掰开树丛在里面寻找着,又重新品尝到儿时在别人树下偷桃子的乐处。只打下了四个橙子,我们的快乐却是橙子的价格无法比拟的,那一刻,自已仿佛年轻了好几岁。拿回家,放在书桌上,一边看书,一边不时地把它凑近鼻前,这才发现橙色是如此亮丽,是宫廷的黄色,透着富贵之气,带皱的皮却又透着乡野的朴素和大气,我真是爱不释手。
喜欢秋天的丰收,稻子金灿灿,唰唰唰,镰刀挥动,然后看谷子在机子上翻腾,农家全乐了;喜欢秋天的浪漫,满山红叶涂满了浓烈的情,羞红的模样就像是恋人的脸,把相思挂满了心房;喜欢秋天的清凉,没有了夏的燥热,一切在阳光下也不显得张扬,天气不温不火,心也就在秋里变得宁静起来,风吹在脸上,凉凉的,即使头脑十分地混沌,也会清醒许多;喜欢秋天的沉稳,悄悄地蕴含着果实,一点一点地成熟,一年的收获都汇聚到秋,秋却默默地耕耘着;喜欢秋天的凝重,丢掉夏天的浮躁,静心地育着硕果,依然有树木葱郁,透着秋天的青碧色,虽然草在黄,叶黄在,不是枯萎,是领悟了冬的含意,早早来作冬临时的准备。
多情的秋天,就是这样让人说不尽,道不尽。是一首诗,每种心情都是诗一首,我在秋风中走着,捡拾着秋天的灵感,也分享着秋天的喜悦。