七夕节作文100字
传说,在很久很久以前,一个叫牛家庄的村子里有个聪明勤劳的小伙子叫牛郎,牛郎刚长大成人的时候,父母就死了。只好跟着哥嫂过日子。可是嫂子为人狠毒,常常刁难牛郎,还让他干重活。最后嫂子还把牛郎赶出了家门,只给牛郎一头牛。牛郎凭着勤劳也终于能让自己不挨饿。时间过的真快,牛郎到了该娶未婚妻的时候了,在那头牛的帮助下,牛郎娶到了从天上下凡的----------织女。并且从此和织女过上了好日子,还生了男孩和女孩。夫妻两个,织锦,干农活,日子过得快快乐乐的。可惜,好日子总是不长的,这件事被王母娘娘和玉帝知道了,派来天兵天将,硬生生地把好好的一家拆散开来了。牛郎虽然伤心,但也无可奈何,这时老牛忽然说,在它死后,把它的皮扒下来,披在牛郎身上,就可以飞上天了,说完老牛就死了。牛郎含着泪将老牛的皮扒下来,立刻背上两个孩子就往天上跑。眼看,牛郎就要追上织女了,可是王母娘娘这时却拔下头上的金簪一挥,一条望边的天河转眼就出现了,牛郎织女每天也只好哭泣流泪。如此的爱情终于感动了喜鹊,千万只喜鹊飞上天来为他们搭起了鹊桥,使牛郎织女相会。王母娘娘对此也无奈,只好同意每年七月初七让相会一次。今日七夕,七夕也称乞巧节。在天上的多少女仙会向织女祈祷,祈祷能有一双巧手在我们民间也有这样的习俗。抬头望望天空,大家知道怎么在今夜找到“牛郎”和“织女”吗?若是晴夜,最好是天黑后两小时左右,在头顶附近,只要你细心观察,在银河的中边和两边共有三颗明亮的星星。最亮的呈青白色的星星,就是“织女”,在织女的南偏东,有一颗微黄色的星星,“那就是牛郎”了,而牛郎旁边的两颗星星也就是他的儿女了。
听妈妈说:“在七夕节那天晚上,躲在葡萄架下就可以听到牛郎和织女说悄悄话呢!”我今天晚上一定要试试。