我是一条河,十年前的我年轻又美丽,穿着一身干净的衣服,还算是一个端庄的淑女,人人走过来都愿意多看我一眼。但是短短的十年时间,爱惜变成了厌倦,只是因为我不再拥有新衣服了,我是邋里邋遢的一条臭河,谁都不愿意靠近我。
我多么怀念曾经的日子,每当太阳升起的时刻,我便会看到一个年轻的小伙在我这儿钓鱼,他从我身体中取出调皮的小鱼小虾,他每天陪我到很晚,我嫌得一点都不寂寞。他总爱站在我的身旁双手握着鱼竿钓鱼,我乐意为他泛起绚丽的水花,也愿意为他平心静气地唱一首歌。那时候我和山林,小鸟,年轻人,每一缕阳光就组成了一个大自然的家,我们就像幼稚园的小朋友一样,无忧无虑、自由自在,只为寻求那份自然的惬意。那时的我感到很幸福,家庭显得如此温馨,生活对我来说的确很美。
但不知从何时起,小伙子来得越来越少了,好朋友无意间产生了隔阂,他不再会像以前一样早早地来了,也不会带着那没有烦恼只有童真的笑脸了,他再也不和我说话了,只是一个个人默默地坐着钓鱼。我很清楚,他是嫌弃我了,他讨厌我周围的环境、讨厌一声声长鸣的车喇叭声,讨厌没有了树的陪伴。而我也开始讨厌人类了,讨厌他们弄脏了我的衣服、讨厌他们不给我平静的生活,讨厌他们手中拿着图纸还来指指点点说着我。我更讨厌自己,我不再干净了,也不再让你喜爱了。
我整整等了十年,今天小伙子来看我了,他似乎不再是以前的小伙儿了,他长大了许多、成熟了许多、也少言了许多,但我却一眼就认出他来了。一见他,脑子里浮现的都是曾经的记忆。让我惊讶的是,这次他没有带上鱼竿,只是坐在我旁边静静地看着我,看着我脏兮兮的衣服、看着我身上的瓶子、垃圾、漂浮物,甚至拿手边的石头砸我。他是多么想在我的身上找到一条鱼,哪怕只是条很小的一条鱼,可是我让他失望了,我想鱼儿早不愿意和我一起生活了吧!也不知道他们游去何处了。我看见小伙子的流泪了,一滴干净的泪,穿着透明的、美丽的衣服,多么像一个天使。多么让我羡慕,我愿意做他流下的那滴泪,随风而干。多么让我难受,因为我给不了他以前的一切。我仍旧只能一个人受着人类给我带来的折磨,让自己变得更脏、更臭、让自己就此堕弱。
从前的我、从前的山林、从前的鱼儿都不复存在了。这里也不再美丽,不再让人留恋了。也对,谁愿意和一个脏兮兮的邋遢鬼做朋友,谁能忍受我如此肮脏的臭味,谁会陪着我,在我身上找不可能找到的游鱼。总有一天我也会消失,取而代之的是高楼、是工厂。总有一天安静会消失,取而代之的是繁华、是喧闹,总有一天人类会消失,因为你未曾在乎过我。
人类,求求你们给我一身干净的衣服吧!我多么想和你们一样天天洗澡,天天有香香的味道。求求你们担负起保护家园的重任吧!我们同样生活在一个地球。求求你们克制下心中的贪念吧!从爱护环境的点滴做起。保护好环境,保护好我们,你们才会生活得更加美好、更加幸福。
文档为doc格式。