望着三片随风飘落的红枫叶,便知道了它的到来,它不打一声招呼,卷起一枝折断的梧桐枝,一路吹着口哨,不知从那里飞奔而来,又不知要向哪儿漫步而去,我只知道的,是它的到来。
漫步在中山路,偶而碰上三只南迁的大雁,或许,它们中的某一只,正是我望春时北归的大雁,又或许,它们是为了催促冬的到来,才飞得那么急,扑扇翅膀的声音是那么响,惊得栎树落下一片残叶。我把它捡起,放在手中把玩,总觉得它饱含秋的神韵,情不自禁地让它成为自私的我的书签。
信步在镜湖边,只觉湖面上的七只游船是为了秋而放慢了脚步,静静享秋风柔和的扶摸,湖上还有两只野鸭,悠闲地划几脚水,时而像发现金矿似的一头猛扎,而后举着条小鲤鱼儿,得意洋洋地炫耀着战利品。时而将头扎入羽中梳理梳理羽毛,像个害羞的小姑娘。