那些旧时光作文
回望1971年,日子是无尽的穷与苦。而就在这个贫困的时代,父亲在一家人的憧憬中呱呱落地。这个家,终于有了一个男丁。姓罗名灵,单字‘灵’,也是希望父亲有灵气,是一个聪明的孩子吧。
家里的两个姐姐没有读书的机会,毫无疑问,这个机会给了父亲,夹杂着邻里人所谓的没用。
读书时,父亲的日子也并不好过。书籍只能充当精神食粮,现实中的食粮,在那个年代,在那时的乡下,在那时一个平凡普通的农村人家,还得靠一双手日日夜夜不住的劳动。这么多张嘴,要填饱肚子,谈何容易。“那时上学最常吃的就是土豆,顿顿都是土豆。现在看到土豆我都反胃,”父亲的双眼流露出无奈与苦涩,“那时候穷啊,有什么办法呢,有土豆吃都不错了,唉……”
每每有小孩的饭盒里装有肉时,班上的孩子们都会投去羡慕的眼光,而穷人家的孩子只能用豆瓣拌饭。父亲何尝不羡慕。寒冬的季节,父亲连一件像样的棉衣都没有,姐姐们穿旧的棉衣补几块补丁,就成了父亲的御冬装备。他常常顶着寒风,攥紧书包与领口,哆哆嗦嗦地向手心哈着热气,不时搓搓被风吹裂的脸颊,迈着小步子走在上学的路上。书包是奶奶挑灯缝的,袜子是爷爷用一只鸡换的,父亲现在回想起来,仍是无尽的痛苦。他的双手双脚乃至双耳,都长满了冻疮,连走路都困难。冻疮带来的痛楚令父亲无法参与学校的锻炼,导致了父亲整个少年时期的体弱多病,还牵连了平日的上课。
高中时,父亲的大姐因生哥哥不幸离世,给了父亲重重一击,影响了父亲大半个人生。父亲成天心不在焉,书也没心思读,魂不守舍,成绩一落千丈。父亲整日不说一句话,像被人抽走了灵魂,只能当牢笼中的困兽。
奈何生活如此艰难,父亲依旧不被其所打倒。鲁迅先生曾说,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。像一座火山的喷发,父亲在滚滚岩浆中浴火重生。他考上了大学,证明给了所有当初不赞同父亲上学的人看,他不会被埋没在这个农村,他不可能只靠种地过一辈子。这也给了爷爷奶奶心灵上的慰藉,他们没有白白苦了这么多年!
四年的大学时光转瞬即逝,进入社会后,父亲先在成都打拼了几年,随后回到家乡经商。高中的那场家庭变故早已将父亲的心磨练得成熟稳重,那场心智的洗礼使他多了在面对困难阻遏时的那份处变不惊。像是上天的眷顾,父亲事业顺利,过上了理想的生活。
天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
这段旧时光,在父亲面前历历在目。回望1971年,日子是无尽的穷与苦,荆棘遍路。掸掉身上的灰尘,崭新的明天还在等待父亲的到来。