镜子面前,是一对母女。母亲的手中拖着一缕柔发,专心致志地为面前的女儿梳理秀发,欢乐的气氛充盈在房间里。“妈,用那根红头绳!”她不满意地噘噘嘴。“好,好!”母亲无奈地摇摇头,说道:“瞧你那臭美的样子!”眼神中却充满着宠溺,不时地用双手抚摸她柔顺的黑发。
时光飞逝,她慢慢地长大……。
她和母亲再一次站在镜子面前,望着逐渐矮小的母亲,她突发奇想:“妈,我来为你扎辫子吧!”母亲转头看向她,一脸迷茫说:“咋啦?”她一把将母亲摁在椅子上,兴奋地说道:“妈,你坐着就好!”她低头俯身,当触碰到母亲干草似的枯发时,心里突然揪了一下,颤颤巍巍地拿起梳子,拨弄头发的最深处,映入眼帘的是一抹极不协调的白。她呆愣住,暗黄的灯光下,母亲似乎一下子变老了许多,让她害怕的是:母亲何时如此苍老?镜子面前那张早已不再年轻的脸庞多了一道道皱纹。恐惧瞬间侵蚀了她的内心,眼前的一切都让人难以置信,这要是梦境该多好啊!
母亲扭过头来,不经意地望向她:“怎么又停下来了?”她强压住泪水,勉强露出一丝笑容:“你看你,这么年轻漂亮,头上居然有一根白发,太不协调了,我正想帮你拽来着!”母亲笑盈盈地说道:“你都这么大了,我哪还年轻啊?你想拽就拽吧!”她一边机械地应着,一边站起身来,低头又看见那刺眼的白,心头又是一酸,眼眶里满满的都是泪。她仔细地将白发挑起,敏捷一拽,手里便刹那间多出一丝白发,正准备拿给母亲看时,突然想起儿时母亲帮她梳理秀发时宠溺的眼神,泪水不争气地流下来。可是她连忙用袖口拭干自己的泪水,淡淡地说道:“我……我看错了,不是白发,只是灰尘而已!”而母亲就好像知道似的,什么话也不说,只是浅浅地笑着。
记忆中那个黑发飘飘的母亲去哪儿了呢?原来都在时光中慢慢地溜走了!时光不旧,只是落满尘灰。
多想再次和母亲站在镜子面前看看她那乌黑的秀发,多想再次回到那段不旧的时光!