岁月静走,时光轻抛,氤氲了一腹的回忆。月色未央,回忆倔强,谱写一曲绵延的思物思乡。
——题记。
“叮咚叮咚……”一阵深沉而古老的钟声敲碎了夕阳下的宁静,我顺着钟声望去,一座楼式的老马钟在老房子中‘忙活’着。
那座钟是木制的,褐色的漆已在时光的折磨下变成深棕色,橱窗上的花雕也出现了几丝裂缝,但窗里的时间却不曾停过。钟后还有两个小孔,顶上的骏马虽然“老”了,但仍然栩栩如生,我知道,这象征着“马到成功”。在我的记忆深处。也藏着一些关于它的回忆,却若隐若现。
听奶奶说,这是60年代时买回来的,当年祖奶奶也是费了两年的工夫,将攒来的钱和票换来给奶奶当嫁妆的。那时候,只要有了缝纫机、自行车、钟表就算得上是小康人家了。
就在这时,爷爷走进了房间,他将橱窗打开,拿出了“钥匙”,插进了那个小孔中,轻轻转动。“咔嚓咔嚓”声如一群精灵在钟间跳动。这声音淌过了夕阳,淌过了时光,淌进了我的心里中。
我伸出了手,轻轻地摸了一下马钟,在岁月的冲刷下,它已不再富有光泽,但在奶奶的精心擦拭下,它却仍然光滑。爷爷坐在了沙发上,点了支烟,在烟雾缭绕中,爷爷开始了他的回忆:那时,正值上山下乡运动,爷爷作为知识青年前往山西工作,家中只剩下奶奶和爸爸,除了每日的学习之外,爸爸还要帮奶奶操持家务,每天早晨,父亲五点便起,到田地里帮忙一个小时之后,便回来上学,奶奶见了心疼,便将钟调慢了半个小时,六点时又将钟调准,就这样,奶奶每天都会站在田埂边呼唤父亲吃早饭……一晃十几年之后爷爷回来了,除了带回来了些山西特产外,还有一个气派的电子钟。
一旁的奶奶听着这些陈年琐事,也笑了,她接着爷爷的话说了下去。
“那阳光碎裂在熟悉场景好安静。一个人,能背多少的往事,真不轻谁的笑……”时隔十几年,这个陪伴奶奶走出寂寞岁月,陪伴父亲走入青春时代,陪伴我理想远航的老马钟又被拿了出来,科技、文明的进步并不代表着遗忘过去。我们只有背上知识的行囊,驾驶着理想的小船,扬起未来的风帆才能追赶时光,不负韶华!
日月飞驰若光电,老马钟永不停息!