孩提时,我常常摇晃着妈妈的手问,“妈妈,理想是什么呀?”妈妈总是笑而不答。“是童话里面那片有阳光有小鸟的草地吗?”“不是。”“是美人鱼遇到王子的那个金色的沙滩吗?”“不是。”“那是白雪公主和小矮人们住的那个森林吗?”“也不是。”“到底是什么?”我嚷着。我偷偷跑到公园里,去问溪流,“你能告诉我,理想是什么吗?”溪流说,“理想就是浩渺无垠的大海。那里有成群结队的鱼儿,有无边无际的蓝天。如果,我能和那碧浪喧腾、烟波浩荡的海融为一体,一同掀起那千顷狂涛,万顷巨浪,那么,即使冒着被灼热的阳光蒸发,被贪婪的土壤吞噬或是被肮脏的垃圾而玷污的危险,我也一定要去!”听,溪水拍打着卵石发出那冷汾的声响,正是它对于大海那不曾动摇的向往!
我悄悄翻越山谷,去问云朵,“你能告诉我,理想是什么吗?”云朵说,“理想就是习习的清风,可以自由的飞翔,可以和细雨愉快地嬉戏。如果,我能和那飒飒的旋风融为一体,一起播撒春的种子,抚摸水的清凉,那么,即使让我被肃杀的寒冷凝固,被划破长空的电剑劈碎,我也不会畏惧丝毫。“看!那漫天的阴霾,正是它对于风,那至死不渝的追随!我轻轻越过河流,去问小草:“你能告诉我,理想是什么吗?”小草说,“理想就是太阳。每天,我都感受着太阳炽热的光芒,被那轩昂的温暖包围,太阳,就是我生命的力量。哪怕只有一秒钟,能让我触到太阳,即便化为灰烬也无所不惜。为此,我们每天都拼命、拼命地生长,仅仅是希望,摸到那耀眼的光芒!”
理想是溪流心中浩渺的海洋;理想是云朵心中游离的风,理想是青草心中明朗的太阳···啊,我明白了!理想就是一种信念,它不停地向你输送拼搏的动力;理想就是一味良药,治骄治躁,让你着到更广阔的世界;理想就是一股暖流,在你灰心时温暖你的心田,让你重新挺拔···这不也正是当代青少年所缺乏的吗?在这物质充足的环境下,我们渐渐成长,却很少为自己的将来做做打算,很少去想,将来我要做什么工作呢?要获得什么样的荣誉呢?理所当然也就很少有人去为了理想不懈地努力。殊不知,若是能心中有所向往,将会给你带来一股多么强劲的动力,会让你的生命增加多少色彩!就好比是夜空中明亮的星,对于周围的星辰来说,为了能够发出理想中的光亮,它们会不停地努力,尝试去突破渴望。