有这样一个角落,里面堆满了从小到大的课本。我很少走过那儿,因为身为学生的我彻底彻底厌恶书。
初一暑假,我把大半个初中用掉的书都扔进这个角落。书本沿抛物线落下后,我清晰地听到"哐"的一响。这是一个相框。照片上的我,灿烂地笑着。那是军训的时候拍的,是上一年的夏天。那时的我们,好美。我们的笑,少不了密密匝匝、永远停不整齐的自行车,耳边总充斥着链条转动的声音。在那条花常开,叶常绿的道上,南风中的我们,扭做一团三三两两地挤在自行车上,总是触动那清脆的铃儿。我们各种搞怪地扭动着车头,把车身弄成"s"形,一条长长的队伍浩浩荡荡地骑在路中央。倘若有一人停下脚步,一列车便像多米诺骨牌般瞬间毁灭。坐在地上的我们互相打闹着,在南风中。
我们的夏,少不了汽水饮料。吃完午膳的我们,就像高尔基扑在书本上地冲向小超市,你一元我一元地掏出零钱,在冰柜前久久徘徊。我们盘踞在主席台后面的小花园,()四仰八叉地躺在石凳上,一边喝着自己手中的汽水,一边却把嘴伸向别人的吸管。我们把清凉的饮料罐放在热得彤红的小脸旁边,看着气泡不停地向上冒,我们忍俊不禁。仰天长"笑"的我们常把喝不完的饮料撒入草坪,称为减轻地面高温。下次来这儿却看都不看一眼地一屁股坐下。
我们的夏,惩罚常在。体育课上偷懒的我们,被罚在操场上跑步。阳光烘烤出我们的汗水,像把一层墨水泼到我们原本白皙的皮肤上。我们张开大嘴像小丑鱼一样呼吸,用衬衫擦拭着汗水,趴在橡胶味刺鼻的跑道上。我们相互搀扶地挪向寝室,撞开卫生间的门用冰水浸泡着脸庞,精疲力竭的我们却在脸盆中吐泡。一边抽风般地笑,一边骂着对方有多恶心。
那是我们的夏,我们冲脱桎梏,无拘无束地走过那段时光。
转念一想,何必憎恶那些彩虹般色彩的教科书,拭去上面的灰尘,把它们整齐地叠放成高高的一叠。书越叠越高,当六册书叠满之时,我们也将分别。那年夏天离我们越来越远。