摇下车窗,映入眼帘的便是随秋风起舞的稻穗波浪。颗颗饱满结实的稻谷,象征着这一整年的丰收。随着时间的流转,节气的变化,入秋便是收成稻子的最佳季节。车窗外“呼呼”的风声及令人陶醉的草香,使我在不知不觉中,沉浸在自己的思绪中……。
记得有首诗是这样背的:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。”在秋收冬藏之前,少不了的是春耕及夏耘;而在碗碗香甜米饭端上桌前,农夫们是挽起袖子、滴下汗水的辛勤耕作。每一件事、每一个结果,到最后的优与劣,都是由先前的努力及付出所判定的。没有一个人能不花费心力、不付出,却每每坐收渔翁之利,因为“天下没有白吃的午餐”,所有的付出都来自辛勤的付出,一步一步脚踏实地的努力,才能还换得真正的收成。
常常,人们望见了他人的功成名就,却也在无意间忽略了伟人的丰功伟业之后,艰辛、困苦的奋斗历程。大家都使用过电灯,知道因为有了爱迪生而使得近日的夜晚灯火通明;大家也都看过鸟儿在蔚蓝天际翱翔、看过飞机、知道因为有了莱特兄弟所以达成了人类至远古以来,想窜入云层、飞翔于天空的梦想……但是谁看见了他们绚丽背后所流下的汗水、谁探究了他们攀上山峰前,披荆斩棘的险峻路途呢?正如中国古代科举制度下的读书人:“十年含窗无人问,一举成名天下知。”但若想要有丰富的收成,还是少不了“无人问”的努力及付出。胡适曾说:“要怎么收获,先怎么栽。”想要自己如果树一般结实累累,便要付出心力,汲水浇灌。