被评为“20世纪最佳运动员”的李宁,10多岁就进了国家队。他刻苦训练,从不偷懒,有时手上的老茧撕裂了,再让双杠一磨,满手鲜血,他也一声不吭;生病受伤,他总是咬牙坚持,从不告诉教练。正是李宁的刻苦和坚持,才使他走向成功。
任何时候要赢得成功,都要付出辛勤的努力。让世人惊叹的“鸟巢”在建设中曾遇到过前所未有的困难。如撑起“鸟巢”的铁骨钢筋材料,在国内建筑结构上从来没有用过,所以生产难度很大;再如怎样让“鸟巢”内的光线不直射进来的,而要通过漫反射,使光线更柔和;还有奥运会主体育场采用什么样的发电系统等等。为了解决这些高难度问题,科研人员没有退缩,而是从零做起,查资料、做实验……经历了无数个不眠之夜,终于把这些问题迎刃而解。目前,“鸟巢”使用的太阳能光伏发电系统技术还处于世界先进水平呢!“鸟巢”的建设堪称建筑上的一大奇迹。
成功的花儿,人们只惊羡她开时的明艳,却不知她背后撒下的汗水。没有努力和奋斗,怎么会有成功的喜悦?那些游手好闲和只知空想的人,是永远不会有作为的。
作为社会上的普普通通的一员,我们当然不能都像运动员那样站在五环旗下为国争光,但只要找准自己的位置,以奥运健儿为榜样,踏踏实实地做好本职工作,同样也能收获美好的未来!
……。