耕耘与收获高中作文
一位憨厚勤劳的主人,秉着“一份耕耘,一份收获”的信念,每天在苹果树下细心耕作。每当他除草,浇水,施肥的时候,总是会想到果实累累,果香扑鼻的情景。春来秋去,收获的季节转眼就到了。可惜结果却在他的意料之外。小而青涩的苹果怎么也长不饱满。
有耕耘,就一定会有相应的收获吗?这就像是南方香甜可口的柿子,到了北方,却成了又涩又生的柿子的道理一样。要想得到理想的结果,必须像医生一样,“对症下药”才行。只有向着正确的方向,在客观事物的规律属性的前提下,创造有利的条件,相信就可以做到“一份耕耘,一份收获”了。就如主人与苹果的故事一样,或许苹果最后要说的是,在主人的关照之下,我有充足的水,有充足的阳光,没有害虫的骚扰,可是我需要的是北方的泥土,在它的不足下无法实现你的愿望。
这种例子不仅仅在中国古代有,现代社会我们身边也常有出现。就如网上发送e-mail一样,短段几分钟时间,就可以将刚出炉的几千字文章发送出去或收到。不用买邮票,不用每天四处奔波的邮递员就可以安全达到。美国世界第一首富的电脑总裁,有位好奇地问他,“若你看见地上有十多万的钞票,你会把它拣起来吗?”可是他却说“不”。原因是,“我会利用拣钞票的几秒钟时间,去创造比它高几十倍的钞票回来”。他的一份耕耘可得的收获真是大家心中的海市蜃楼----一样遥不可及。当然,要是在技术的前提下。
可是,有时一份耕耘,无法得到一份收获,事倍功半。要想得到理想的效果,却花费比别人多一倍,或一倍以上的力气。就如学习。同样是好学生,同样优秀,可是可以一个是戴着几百度的厚眼镜,每天“犹抱厚书遮过脸”;而另一个则快快乐乐,轻轻松松。为什么?这就是学习方法的问题。抱着厚书,字斟句酌的看,记,是全面,可是长时期地看,脑的疲惫却比抓注重点,领会主旨大意的输上一大截。中国古时候有这么一个词“不违农时”。这可是几千年人们辛劳耕作的精髓总结。不根据历时耕作的人明显做得更吃力,收成少。或许青苹果要对主人说的也就是这些了。
“一份耕耘,一份收获”并不是伸手可得,也不是遥不可及。可是它却永远跟在真理的背后。