在期中考试中,我的成绩很不理想。为此,父母不断挖苦我,同学不断地嘲笑我,就连老师也冷言冷语。我的泪水盈满眼眶,就像树叶上凝结的露珠,总是忍不住要滚落下来。清晨,我刻意地避开热闹,避开众人,无情无绪地走在上学的路上。一切成功都属于努力者,我努力了却没有获得成功,这显得有些滑稽,有些可笑。
一阵风刮过,我打了个寒噤。落叶翻飞着,如同我的心情。一棵苍劲的银杏树,矗立在我的眼前。嗯,我有些疑惑,这里何时有了一棵如此高大的银杏树?我静静回忆。喔,这棵树其实从我小时候便在这里生根了,只是那时它显得弱不禁风,我对它不屑一顾。没有想到短短的十几年,它竟长得如此高大挺拔。我的心中顿时涌起了一种敬佩与感动。
我抬头仰望这棵粗壮的银杏树,蜡黄的叶儿像一把把小扇子,在指头颤动。叶片上还闪着亮光。一阵微风拂过,叶儿簌簌飘落,像一个个舞蹈着的小精灵。我嘴角上扬,开心地笑了,为银杏的坚强和茁壮。我惊讶地看到,银杏树轻轻颤抖,似乎也在开心地微笑。
十几年了,它经历了数不尽的挫折与打击,但它并没有倒下,它挺过来了,把挫折当养分,把打击当营养。尽管没有人会为它加油鼓劲,没有人嘘寒问暖,但它坦然地面对一切磨难,微笑成长。它知道自己能长成大树,这是它的愿望,也是它的追求。
人生,不也和银杏一样吗?风霜雨雪,困难重重。克服困难,战胜挫折,这就是成长啊。
何必在意一时的成败,何必在意别人的指点,努力终会有收获。我释然了。
我告别银杏,昂首挺胸,带着微笑,加快脚步,向学校走去。