俗话说:江南多竹,北国多柳。的确是这样,在我的家乡就栽有成行的垂柳。年年的惊蛰过后,伴着几丝与煦的存风,几场零星的春雨,那些多情的生灵也悄悄地睁开惺松的睡眼,伸几个懒腰,打几个哈欠,抖一抖身上冬日积落的灰尘,用一个全新的面目来装点这北国之春。
鲁西北的春季更多的是风天,这风却也并不煞景致。在我们这里春天要是风少点,反倒觉得没趣。因为风少了垂柳的枝条就不那么活泼了。
垂柳也喜欢风。哪怕只有一丝风,她也能觉察到,于是你呼我,我唤你,悄声地互相传递消息。风雨急些,她们就好像一群受了惊吓的小鸟一样不安起来,手牵手一起荡动一起转侧。风更大了,那千百根柔条,千百丝秀发,千百张柳帘,就兴奋地跳起了舞。那舞姿是绝妙的,披挂的柔条时散时聚,时起时伏,时而欲凌空飞奔,时而又缠绵柔顺,时而翩然若惊鸿,时而又清雅似仙鹤,那气势,那韵味,宛然徜徉天际的仙女,飘逸极了,洒脱极了。
每逢这时节,便是我们最快活的时候。各家的孩子都甩开冬日的束缚,轻爽地走出小院,来到垂柳下雀跃着攀上树去,折一根柔条,采一片新叶,望一会儿远处,惬意得很。不会爬树的孩子,个个仰着脑瓜,眼巴巴地盯着树上,嘴里不住“哥、姐”地叫着,渴望他们能给自己做一支柳笛。
柳笛刚到手里,赶紧吮吸几下,一股清凉苦涩的味道沁人心脾,五脏六腑也随之清新。于是悠悠的哨音从各处响起,仿佛就是一首春天的谐奏曲。
唐诗里有“不知细叶谁裁出”的佳句,的确如此,谁也不晓得是什么时候,这光滑的油绿的柔枝上又添了几片新绿。泛着几丝鹅黄的生命,在微风中努力地抱定树枝柔软的身躯颤颤地舒展开去,让人看后,不知那感觉究竟是清新、爱怜、欣慰还是激动,或许都有点吧。
数数手指头,那儿时的岁月已有几年的光景了。但是故乡杨柳的倩影,却恍如昨口,她就好像母亲温柔的手,时时牵着我走近故园,走问童年;就好像一首动情的心曲,鼓舞我去拥抱生活,拥抱希望。