今天真是阳光灿烂的一天,钟键和果然选对了日子,观鸟应该不错,但我开始担忧起来,因为上次我妈弄错了日期,不知道这一次有木有弄错。
到了麓湖公园,可是要到约定的地点——鹿鸣酒家还要绕个大圈,我们经过长途跋涉终于与小伙伴们汇合了。在湖边走了不一会儿,我们就看见一只小翠站在枝头,它并不是在盯着水面,而是在梳理羽毛,它根本没有发现我们,我们走得很近也没有惊动它,这正是我用心观察它的大好时机,突然,我有一个重大发现,它居然有条侧顶纹,这要不就是其他翠鸟、要不就是其他鸟在它头上拉的鸟屎。
我们走到木栈道上了,脚下就是湖边的浅滩,另一边是一片林子,里面溢出许多鸟的叫声,也穿梭着许多鸟的影子:有红耳鹎、白头鹎、暗绿绣眼鸟、长尾缝夜莺、叉尾太阳鸟……数不胜数。可最让我觉得过瘾的还是那只长尾缝夜莺:它突然从林子里飞了出来,落在了岸边的土地上,一会儿轻巧地爬树、一会儿轻快地飞舞、一会儿用长长的嘴在土里翻东西吃……非常讨人喜欢。
接近一个小岛了,突然一只池鹭从岛中窜了出来,不一会儿有钻回去了,我们决定坐在这儿等一会儿,果然,功夫不负有心人,一只鹭飞了起来,是夜鹭!不一会儿,我们就惊叹不绝:
“看,又有一只飞起来了!”
“奥,现在又3只了!”
“哇,你来看,有4只、5只了。”
“6只、7只、8只。”
“天哪,怎么有那么多!10多只了”
天上有越来越多的鹭在盘旋,在城市的中心看得这种情景真是难得啊!
“快看看,是不是有黑耳鸢来了!”
“哇,夜鹭朝我们这边飞过来啦!”
“快拍呀!”
“怎么一个小岛上有那么多鹭呀!”
“谁知道!”
我们还在为这个奇特的现象感叹,过了好一会儿,鹭终于平息下来了,小岛又恢复了平常的样子,好像不曾有过鹭鸟一样。接下来,在桥上看到的“方冠佬”白喉红臀鹎也很让我们满足。星海园又有什么呢?让我们期待一下吧!
让我来总结一下吧:那就是看到了令人惊喜的“三鹛一雉”,“三鹛”是黑脸噪鹛、画眉和白颊噪鹛,“一雉”就是水雉。那个黑脸噪鹛和白颊噪鹛很有趣:白颊噪鹛正在梳洗,黑脸噪鹛就想给它一个偷袭,不料白颊噪鹛把尾巴一翘,它就怕了,赶紧飞到了下面的树枝上,然而白颊噪鹛仍然“追杀”它,它只好逃之夭夭了。
这次观鸟,看见了“三鹛一雉”和“百鹭疾飞”,真是心满意足啊!