风,来无影去无踪。但它也有自己的性子,有自己特立独行的行事风格,时而温柔拂面,时而张牙舞爪,有着七十二般变化。
这天,我在外公家好不容易完成作业后,看到旁边只有一本被外公翻破了的旧书,便寻思着去对面阿姨家玩。阿姨家不远,只需要过一条马路。马路被两旁的高楼夹着,像是奥利奥饼干里的奶油。
我刚踏上这“奶油”路,一阵风从我身后跟了过来。它一开始还是温和的,可我还没走几步路,风就撕下它那虚伪的面具,尽显凶象,在我四周缠绕着,就像是蜘蛛精使出了无形的捆仙绳,把我缚住了。这种感觉有点奇妙,我稍微弯下身,往前小心地扯着步子,想要挣脱风的束缚。
这“捆仙绳”没能把我困在原处,但它依旧没死心,就像千万柔情丝一样裹挟着我往前走。而两旁的高楼就像山神一样俯视着我,它们的面庞冷峻、威严。那一扇扇打开的窗户里是无止尽的黑洞,越来越多的风从这洞口欢谑而出,千万条鱼贯而出的风线在这狭窄的过道间织成了一团团乱麻。
在好奇心地驱使下,当然,更有可能是意犹未尽,我又在这条过道中来回穿梭了好几遍,发现这不按常理出牌的风的确存在。
回到外公家后,我不觉拿起了那本旧书,一翻才知道是一本讲解大自然常识的书。我在里面寻找答案,才知道这叫“峡谷效应”。由于空气质量无法堆积,在路过峡谷地形时,空气会加速通过,声音也会增强。又涨知识了!
外面的风还在继续吹着,穿越山川河流与高楼大厦,我想有一天能潇洒地四处走访风的足迹。