创建文明城市书信作文
小时候,爸爸经常教育我:“随地吐痰是一种不文明的行为,会让人觉得没有教养,更重要的是会污染环境。于是,这句话深深记在了我的脑海里。
7月13日,在回家的路上,我一直牵挂着富阳复评文明城市的消息。我觉得富阳一定能评上文明城市。
突然,从我身边走过一个小青年,头一甩“呸”的吐了一口痰,我看了,觉得非常恶心,决定要阻止他这种行为。于是我走上前去,拦住了他,说:“大哥哥,你知不知道富阳复评文明城市的消息吗?”青年回答:“知道啊,怎么了?”“那你刚才吐痰会影响这次复评的,你知道吗?”“知道,但没有别人看见,没关系的。”“我不是看见了吗!”“我……”
我看见他还没醒悟过来,只好换一个角度和他说:“大哥哥,也许没有别人看见,但你的行为让这里的空气受到污染,带来病菌,如果吸入的话,会让他人生病的啊!也会影响到这个美丽城市风貌,况且现在正提倡“富阳是我家,创建靠大家”的文明活动。也因为你的一口痰让城市远离文明。小青年听了,脸上顿时感到火辣辣的,他用手挠了挠头,不好意思地说:“哦,原来吐痰有这么多不良影响啊!”于是,他就要用脚捻掉,我连忙阻止:“不能用脚捻,这样病菌会传播得更快,应该用餐巾纸擦掉才行啊!。”小青年听了,急忙蹲了下来,用餐巾纸小心翼翼的擦掉,然后站起来,说:“谢谢你,小同学,你让我明白了做一个文明人的要求,也了解吐痰的危害,我以后一定会改正自己的缺点。”说完,便大步离开了。
看着大哥哥的身影,我庆幸自己维护了城市的文明与美丽。
这时,吹来一阵清风把挂在胸口的红领巾扬了起来,它好像在说:“小哥哥,你真了不起!你是一个合格的小市民。”