创建文明城市书信作文
xxx:
水韵濮阳,豫北明珠。今天的濮阳,阔步走在资源枯竭型城市高质量发展的路上。
高质量发展,需要强有力的精神支撑。全国文明城市创建,是我们党团结带领人民创造更加美好生活的伟大时代创举,是做好城市工作的一道必答题。创建全国文明城市是最大的民生工程、幸福工程,需要全域、全员、全面、全程创建。濮阳是蝉联三届的全国文明城市,凝结了全市人民的奋斗和荣光。新一周期的文明城市创建工作已经吹响了冲锋号。广大市民作为创建的主体,既是城市文明的建设者,更是文明城市的受益者,一言一行、一举一动都代表着城市的品质形象。在此,我们向广大市民朋友们发出倡议:以主人翁的姿态、奋斗者的状态,全面参与到这场只有起点没有终点、只有更好没有最好的“接力赛”中来:
崇德守礼,文明在口中。坚持以礼待人,一言一行彰显我们的文明范儿。不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所喧哗,不在禁烟场所吸烟,多讲“您好”“谢谢”“对不起”等文明用语,耐心热情地回答陌生人问路,展现龙都市民好形象。文明用餐,使用公勺公筷。厉行勤俭节约,反对铺张浪费,吃多少点多少,践行“光盘行动”。
践行有礼,文明在脚下。当您每天走出家门,别忘了提醒自己,过马路一定要按灯通行、走斑马线、不翻护栏、不乱穿马路、不玩手机,电动自行车停放要文明,不占用行车道和盲道,不堵塞消防通道,不影响车辆行人正常通行。当您驾驶机动车时,记得文明安全出行、文明行车,不争道抢行,不“加塞”逆行,不随意掉头,不车窗抛物,礼让行人,规范停车,不占用盲道,不妨碍他人通行。做一名文明好司机。当您乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤、不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座,帮助他人,文明在脚下,健康码、行程码、体温检测要主动,遵守“一米线”。用我们的实际行动维护良好的公共秩序。
传递美德,文明在手上。文明是一种美德,美的是自己也是他人。我们要自觉做到不在楼道堆放物品,不乱扔杂物,不乱贴乱画,不高空抛物,不私搭乱建,爱护花草树木、爱护公共设施,遇到需要帮助的人及时伸出援手。文明养宠,遛狗时请牵好狗绳,及时处理犬只粪便。小节之处显大德,细节之处见文明,您的一举一动都在为文明创建做贡献。
创建有我,文明在心间。市民素质的提升是创建文明城市的群众基础和根本所在。志愿服务让城市更有温度,凡人善举让城市平添亮色。我们每位市民都应该从心开始,摒弃旁观者的心态,自觉践行雷锋精神,积极参与文明交通劝导、邻里守望、关心关爱身边需要帮助的群众,将温暖与关爱传递到城市的每个角落,在关爱他人中提升自我,在奉献社会中,共赴文明之约,为城市文明增光添彩。
创建依靠你我他,齐心浇灌幸福花。濮阳是我们生于此、长于此、奋斗于此的地方。每位龙都人民都是“文明濮阳代言人”,您的每一份努力和付出,都在为我们美好的家园增光添彩。希望全市人民珍惜荣誉,再接再厉,一如既往地关心支持和参与我市全国文明城市创建工作,以文明向善的城市形象迎接党的_胜利召开!
xxx。