今天,吃过晚饭后,我和爸爸妈妈在谈论“什么是文明”的话题。
其实,文明是由许许多多小细节构成的,在我们的笔下,文明二字写出来实在非常简单,但让我们身边的每一个人做起来却很难了。如:在公共场所要遵守公共规则,上电梯要养成先上后下的习惯;要尊老爱幼;遇到师长主动问好;不随地吐痰;不在公共场所大声喧哗;保护身边关节美丽的环境……这都是我们每一个人应该做的。
今天,我们全家去爬山,哪里的风景真美啊!我们一边爬山一边观赏美丽的风景,看到地上都是果皮、食品袋、纸盒……和这优美的环境实在是不和谐,于是我拿起了身边放食品的袋子一边爬山一边捡垃圾,我们全家一直爬到山顶捡了一袋又一袋,身边不时投来游客们赞许的目光。我虽然有点儿累但心里还是挺高兴的,能为我们的家园奉献一点点微薄的力量心里感到很满足。
如果大家都像我们一样,我们身边的环境将会变得更好,如果那些乱丢垃圾的人能够遵守社会公德,那些搞卫生的叔叔们就不会累得满头大汗。
我们一定要管住自己的口,不随便吐痰。不说脏话;我们一定要管住自己的手,不乱丢垃圾。不打人;我们一定要管子住自己的脚,不破坏公物不踩踏花草树木,做一个文明的南京人。
南京是我们的家,文明要靠大家,让我们携起手来共创文明家园,让南京成为文明之都!