一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下。
——题记。
蓝天——白云——学校。六岁,满心欢喜的背着昨天妈妈亲手炮制的爱不释手的——花书包,坐在我早已渴望已久的圣洁的教室里。哇!老师来了!淡淡的微笑,甜甜的酒窝,散着淡淡薰衣草香味的秀发,她一进来便吸引了我的注意力。她的一颦一笑,一举一动,我已深深被迷住了,于是我喜欢上了她的课。
“1,竖一笔直滑下来。”老师认真的讲着课。“为什么?我的笔不听我指挥,我努力的写,却总也写不直,她似乎看出了我的困惑,下面请这位同学上黑板写一写我们学习的“1”。我胆怯地慢慢地拖着身子走上了讲台,伸出了手,颤抖地,写出了一个数。“哗哈哈哈哈…。。满教室学生轰然大笑,有的抿嘴偷笑,有的同学则前俯后仰地笑,霎时,我的脸通红,止不住的想逼回去眼泪,却不想眼泪已夺眶而出,如此尴尬的场景,如此窘迫的境地,我想找地缝,却无力去寻,老师望着我写的不规矩的“1”,和满堂捧腹大笑的学生。原本笑靥如花的她,却严肃起来,她缓缓向我走来,她要打我?骂我?我的心“扑通通”地跳,好似不注意就会飞出来一样。我伤心的掉下眼泪。她把手伸入口袋,拿出一块满是花朵的小方巾,一点点打开,轻轻地拂拭去我的眼泪。皱着的眉重新变得舒展,她慈祥的目光,手一点一点抚摸着我的脸,帮我擦拭着泪珠,我的心从乌云密布立刻变成一方清澈,洁净的天空,老师在我心中成了天使。。
她让我坐在座位上,示意让我写出“1”,我又写出一个不规矩的“1”,这时,她伸出了手,用她那温暖的充满力量的大手紧紧地握住我的小手,“1”应该这样写,慢慢地,我可以写1了,竖直的1!我笑了,老师也露出了久违的笑容,老师的牙齿真洁白,老师的眼睛真清澈,老师的手真温暖,我闻到了老师的发香,顿时,她充满了我整个心里,没有丝毫不开心的,它已经布满我的整片天空,一点空隙都不曾遗弃。
但,每当我写这些数字时,总会想起她,一个默默无闻,甚至只有我知道她,一个人,一个在我困境,走投无路时,给予我希望的——老师。
十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,为我铺就成功之路。