我应该有一半基因来自父亲,也应该有一半基因来自母亲。可当我努力地寻找同他们的共同点时,他们却在我们之间建起了层层的门。门内是父母,他们有他们的世界;门外是我,他们从来不愿我踏入那个被他们称做苦难的世界。
门内不幸。
抱怨是母亲的权利。很长时间以来都是这样。
十几年前,母亲仅从父亲那里得到300元的彩礼,这姑且称做不幸。
奔波辛苦十几年,母亲说她没有产业,没有汽车,没有好的生活,这也是不幸。
做了十几年的母亲,却从未做过妻子,这也是不幸。
更不幸的是,她竟然有一个宁愿做穷书生也不愿做款爷的儿子,这使她大为失望。然而我也失望,失望自己未成为母亲的希望。
他们为生计而辛劳着,我却为一纸文凭苦苦等待着。他们可以天天有机会实现自己的理想,而我只能有一次机会;他们可以忙里偷闲,我却只能将眼睛放在书上。
他们的基因真的这样给了我吗?这个疑问是门外我的不幸。
门内和门外。
它们注定就不能沟通,因为那扇门。
我一直想推开这门,心想这样心里也亮堂。可他们总也不让,仿佛门一打开我就成了人,他们就失去了一个日夜可以为之祷告的对象,就没有了一份说不出感觉的希望。
他们不认为小说是种好东西。我有过一本《三国》,有一年坐在火炉旁慢慢看时,被母亲看见了,她简直是震怒,将书抢了,一页一页撕着扔进了火炉。直到现在我都不相信这是真的。我仿佛真的就看到了80万曹兵在大火中喊叫、呻吟,一只只枯干的手伸向我,向我求救。看着活活的生灵在大火中消逝,我的泪滚滚而下,从此之后,我一直将母亲当做文盲,她还不如是个文盲,这样的话现在我已经是小说大家了。
我的希望的破灭便是他们希望的升华,没有了三国,就有了成绩;没有了小说,就有了将来。将来什么样,现在的我就是那时的我的将来,三国仍旧是看完了,自然也没了成绩。母亲那种教育方式的确训练了我的无情,连她自己都说我待人不热情,甚至于对她也不亲不离,仿佛没有感觉。我每每这时便暗笑:明明是你从小就筑就了那样结实的门在我们之间,却怨我的冷淡,怨我的没有感觉。
其实呆在家中,我宁愿出走。
门外的我。
他们为物质而生,因为他们想证明他们才是父母;他们一方面禁止我为精神而活,却一方面又送我到学校,十几年隔离尘世的教育,我对物质没了祈求,所以他们才失望。
高中是个开始逃避父母的阶段。
我喜欢看到母亲第一次因思念我而红着眼睛满含泪水的样子,那一刻,她才是我母亲,至于烧掉几百万三国将士的仇恨也烟消云散。
也突然间将他们看做是故友,而不是整日里训斥我的父母了。陪伴醉酒的父亲回家,分担了父亲一半的重力,却免了母亲对父亲的责怪;不仅是对他们,我发现我对好多人的态度都改变了,改变得我不再认识自己,不再认为我仅是被他们挡在门外的孩子了。
难道,他们真的悄悄地为我打开了他们的生活之门吗?只是在睡梦中才感觉到母亲坐在床前,抚摸着我的头,感慨地说:“孩子,你长大了。”