我住在四面混凝土的城市,虽然看见绿化带,却总是委屈的缩在一隅。我周末总喜欢去乡下的奶奶家,且不说小时候在那儿住过很长时间。在那儿,我总能发现新奇的事物。
春天,经过一个冬季的沉睡,掀开白雪做的被褥,万物都焕发新生的光泽。而随着一声春雷,春雨润泽万物。雨停了,山却沉浸在春雨的余味中。我最喜欢这雨后的场景——春笋吮吸饱了乳汁,从松软的土地中冒了出来。竹子一改冬天的清瘦,带着一种绿,一种水灵灵的翠绿。夜间带着水珠,晶莹剔透,好似一件浑然天成的宝物。小草探头探脑地钻出来,好奇地打量这一切。春天,好似一个及笄少女。
春天走了,当我还沉醉在春天的甜蜜和美好中,夏天不给人喘息的机会,轰轰烈烈的来了。而随着夏来的,似乎是一场耐力的较量。沉闷,似乎是这场较量的代名词。
说是“夏炽”可一点都没错,天气闷热的连一丝风都不透,知了百无聊赖地趴在树上。“知了!知了!”他叫着。好像所有生物都在接手太阳的烧灼时,有一个地方,却是一片阴凉。
这个地方便是竹林,成片成片的竹子挨在一起,也就成了林。他以春天的姿态和繁密的叶片向太阳发起挑战。终究是竹林赢了。它的叶子为我们遮蔽日光,拂去燥热,轻悄悄的风中,带着一丝甜沁,偶然发现的小渠唱着歌,这里仿佛与世隔绝,好不惬意。
夕阳西下,日暮西沉,光脚走在田埂上,有一种久违的亲切和舒适。小时候,最喜欢走在田埂上,捡片树叶,拂去灰尘,放在唇边,一种并不好听的声音传了出来。当时,我小小的心里溢满了幸福。
冬天,雪犹如精灵,飘然而至,粉妆玉砌,银装素裹。风雪中那一株凌雪傲放的红梅,分外妖娆。此时,我们更多的是坐在屋里烤火,在火炕上里面埋上几个芋头,撕开皮,香甜顿时充满了整个心房。
过了冬季,又是新春。再回首,已过了四季,看遍了风光。