那片天空作文
十五年来,你就像那片一望无际的天空,用尽全身的爱来呵护我,将我一点点拉扯长大,不管我遇到什么事,似乎只要有你在,心里就是安定快乐的。
记忆中,你有一个小小的院落,种了很多很多的花,那些我不能出去和伙伴们玩耍的子里,你就带着我,在春日里种下那些五彩绚丽的太阳花;在凉爽的夏季黄昏中,为美丽高傲的月季修剪枝条;到了秋天,你会把我放在肩头,寻找在绿叶中含羞开放的桂花;到了冬天,你又会抱着我折下一枝枝晶莹可爱的腊梅。没有玩耍追逐的日子里,你便用双手,使我的童年溢满花的芬芳。
你告诉过我,不管什么东西,都是有生命的,要用心对待每一件事,每一个人。你说,把土地侍弄好了,土地就会结出粮食,给人填饱肚子;开出奇花,长出异草,给人欣赏,对别的人好了,别人也会对你好。你像一个哲学家,对我说着这些话,那时,我只是懵懂地听者,看着你和颜悦色地对待一切人,一切事。
你总是这样的温和。
那是一段充满糖果甜蜜滋味的回忆。
你爱下棋,所以你总带我去的是你的“棋友根据地。”每每到了你下棋的地方,我总会兴致勃勃地玩你赢得的别人的“车”,“马”,“炮”,看着你或是输或是赢。孩子的耐心总是短暂的,当我的耐心被时间一点点磨光后,我便会失了看你下棋的兴致,百无聊赖地扯着你的衣袖,直嚷着要回家。每当那时,你会慈爱地摸摸我的头说“快了,爷爷再下一局”。以下子,精神便又会是饱满的了。一局棋过后,你和老友告别,拉着我的手,带我回家。路上,你总会拗不过我的坚持,给我买下一支两支的棒棒糖后,才带着心满意足的我回家。记忆中的黄昏彤云如画,胭脂色洋洋洒洒,染满了你的衣襟。
后来,我上了小学,你怕我任性,不肯吃学校的饭菜,就把家里的饭菜带到学校给我吃,无论刮风下雨,严寒酷暑,你总会按时给我送饭,在我吃饭时,你又会细细地唠叨注意安全之类的话,最后将切好的水果塞到我的手中,才匆匆赶回家吃有些凉掉的饭菜。
渐渐的我长大了,六年级时,我随父母搬出了那个盛满我童年美好回忆的小院子,那是一个初春的早晨,腊梅刚刚开始凋谢,紫叶桃树上已有粉红的花在风中摇曳,太阳花籽早在一个温暖的午后,被均匀地播撒在了泥土中,月季还未结出花苞,桂树的枝干上才刚有新芽冒出,我却离开了那个生活了十几年的小院子。
那天,我把一个用硬纸叠出的小盒子,装满了你教我叠剪的红五星和一小包太阳花籽,压缩了所有的留恋与不舍,在你“多回家看看”的送别声中,走出了那个小院子。
新家的一隅,如今已是太阳花盛开,墙角的一株小桂花树,总能在秋天勾起我对那个院落的思念。
现在,我搬离那个小院子已有三载了,但是你对我的爱却从未有离开过,一旦有空,你就会来到我的身边,听我讲学校的快乐与失意。你就像那片蔚蓝的天空,饱含深情,陪着我走向下一个青春驿站;你就是那片天空,庇护着我走向下一个岔道口,告诉我,不用犹豫和彷徨,勇敢往前走。