合上书页,合上玛雅高度文明的记载,那些失落的文明,不仅仅是玛雅,还有巴比伦、古楼兰、古埃及、迈锡尼却如同邈远的旧梦,迢遥又绝伦,纷至杳来,于我脑海,久不褪去。
惨梦,破碎。
公元前16世纪中叶,古巴比伦被赫梯人所灭,湮没在历史的长河中了。承载了巴比伦荣辱兴衰的土地,现在叫作伊拉克,而那部赫赫有名的法典现在却遥居法国的卢浮宫,其中原委,不言而喻。
公元15世纪,最后一个玛雅城邦在西班牙人的炮火中灰飞烟灭。如今,我怎么也不敢将它与洪都拉斯联系起来,太凄凉,太悲怆。
公元5世纪,楼兰覆灭,原因至今不详,那名噪一时的国家从繁华之颠陨落,销声匿迹,取而代之的是罗布泊这个冰冷的名字,兀自静立在荒漠中。
公元前四十七年,凯撒攻占埃及时,将亚历山大城图书馆的七十万卷图书付之一炬;四百多年后,罗马皇帝禁异教,驱散了唯一能读古代文字的埃及祭司阶层。嗟乎!古埃及文明的断残已不只是城郭的废弛,而是苍茫的文字不知其意。
发达的科技,瑰丽的文化,高度的文明,最终归于无声。
这,就是历史。
突然想起泰戈尔的一句诗:今晨,我坐在窗前,世界如同一个路人似的,停留了一会儿,向我点点头,又走过去了。
其实,人生如同两个统一的永恒间留下的罅隙,是两块黑暗中发光的瞬间。
历史亦然。