《文明之光》是吴军编著的文化类著作,首版时间是20xx年7月。
本丛书将视角聚焦于人类文明史,以作者独具的观点从对人类文明产生了重大影响却在过去被忽略的历史故事里,选择了有意思的几十个片段特写,有机地展现了一幅人类文明发展的画卷,为读者全面了解人类文明史中那些绚烂多彩的璀璨文明,提供了一个崭新的视角。
到了一定的年龄,读书就抱有很多成见了,导致读书速度越来越慢,读书面越来越窄。好在身边有很多师长,一直在推荐好书,用执着的阅读态度感动着我。向她们致敬!
捡拾《文明之光》这本书,纯粹是因为以前的意大利旅行,我的内心充盈着对艺术的神往,可是又有说不出道不明理不顺的羞涩。它里面专门有一章讲文艺复兴,就是从矗立在佛罗伦萨老城的那个粉白绿的圣母百花大教堂开始的。是一本读起来很有代入感的书呢!
很少有书是倒着读的。我从文艺复兴开始,又倒过去读古埃及文明,古巴比伦文明,中国文明,古希腊文明,古罗马文明。仅仅几天工夫,我以最快的速度完成了阅读。
在作者的引导下,我明白了几个问题,比如毕达哥拉斯定理,中国叫勾股定理,日本韩国叫三平方定理。比如我终于了解几种文明之间的先后次序以及传承的小例子(到博物馆可不会走马观花看物件了)。比如我知道了被我们颂扬千年的地动仪其实也是地心说而已,唯心主义到处都是。
以上这些可能未来几个月会成为我的谈资,多与少取决于在我心中印象深刻与否。其实不太重要。
重要的是我对于学习有了新的认识。书中讲到文艺复兴时期很多人都被家人送到学院或者干脆送到一个流派的杰出人物身旁学习,比如达芬奇。在漫长的求学生活中,外出的孩子他们能够接触到什么呢?在美第奇家族的学校里,或许能够第一时间接触到伟大的作品,并进行系统临摹;或许可以听到惊世骇俗的言论;或许可以看到叹为观止的建筑技艺;或许可以读到失传已久的古籍读物。一个月,一年,年少的孩子就在这样的浸染中逐步成长。我觉得这是一件非常幸福的事情。如果学习本身就是一件辛苦的事情,那么希望我们每一个人都能够站在最优秀的队列中,用眼用心去感受最伟大的变化,把以上道理浓缩成一句话――要站在巨人的肩膀上。能够向“巨人”学习,观摩他的生活,走他走过的路,读他读过的书,研习他的精神,才叫做传承。人教版七下有一篇文章,张中行写的纪念叶圣陶先生。张先生能够作为晚辈和叶老一起工作,聆听教诲,是多么幸福的“二三事”啊。
还有就是什么才是真正有价值的东西,什么才可以流传?书中众多的例子告诉我,是文化。我们看大卫的雕像,看身材的伟岸?恐怕更看重那只被刻意放大比例的手所代表的精神。我们看《最后的审判》,看宏伟的篇幅?恐怕更要看米开朗琪罗沉淀后不可撼动的人文精神。罗马帝国一度强盛,可是历史长河的浮沉带来的终究是斗兽场的残败。然而罗马法的延续,却影响着亚平宁半岛的资本主义复兴,影响着孟德斯鸠的论著,影响着拿破仑的舌战群雄,它闪现着无与伦比的永恒光芒。
行经千折水,来看六朝山。读书,让我看到不一样的世界!