当我第一眼看到《玛雅文明之祭》这个书名时,它就对我产生了极大的吸引力,让我忍不住去翻开它的扉页,去阅读它,去感触它,去领略玛雅文明的神奇古老的魅力。
在这个地球上,演绎着许许多多的文明,例如华夏文明,埃及文明,希腊文明……有的文明,经过历史长河的洗刷,犹如明珠一般始终保持着耀眼的光芒,得以被人们保存,继承,或发展。然而,并不是所有的文明都是如此的幸运。有的文明,随着时间齿轮的不断翻转,逐渐被尘烟所覆盖,消失在人们面前,淡化为曾经。
挥飞的尘烟却并不能将灿烂的文明掩盖。璀璨的文明如同神秘的宝藏,等待着人们拂去它的灰尘,它依旧能带给人们无限的惊喜。神秘的玛雅就是一则丛林中的巨大谜语,等待着人们的探索与发现。
古老的玛雅文明,起始于西元前15,并延续了三千多年。就是在那个久远的时代,玛雅人凭借他们的聪明智慧创造出了一个又一个奇迹。有些奇迹甚至在科技如此发达的今天都无法作出解答。
玛雅辉煌与神秘的文明能让你惊讶的合不拢嘴。相信你曾听说过玛雅的太阳金字塔――热带雨林世界中最大的超文明金字塔,但你能想象:玛雅人在既没有金属工具,又没有运输工具的情况下,仅仅凭借新石器时代的原始生产工具,建造出如此精准的金字塔吗?相信你也曾听说过,由现代天文仪器测出的一年是365。2422天,但你能想象:玛雅人仅凭他们奇特的历法,测算地球年是365。2420天。一年的误差不过0。0002天,也就是说,5000年的误差也不过一天。玛雅人的数学采用二十进制,他们使用“零”的概念,并用到了“亿”,他们掌握高度的数学和天文历法知识。
答案无人知晓,这个秘密的解开,有如拼图游戏一般,将一点点的展现在人们面前。
现在的研究表明,玛雅没落的原因可能有三:干旱,战争以及生态危机。
干旱:西元810到9,曾经降雨量减少长达一个世纪之久,使得玛雅地区的资源供应紧绷,而旱灾让情况更为严重,造成社会局势紧张,导致玛雅文明的灭亡。
战争:在7世纪和8世纪,当地曾发生过许多战事。现在看来,这竟然是玛雅的“世界大战”,牵涉到两大主要城邦控制下的所有城市。长年鏖战导致了玛雅文明的毁灭。
生态危机:玛雅文明在人口大发展之后,面临着生态环境恶化、生活资源枯竭的严重问题,作为人口主体的农民食不果腹,社会状况一落千丈。在神权政治的体制下,玛雅王族和祭司将这种种“衰败之象”都归结为神的不满。他们更多地建神庙,更频繁、更隆重地祈祷,期盼能借神力扭转乾坤。当然,这样做的结果是浪费了更多的人力和已十分贫乏的资源,直至陷入不可救药的恶性循环。
经过百年衰败动荡之后,中央低地各城邦都湮没在热带丛莽之中,绿色植物悄悄覆盖起一切,像掩藏起一个久远的秘密。
德国的西拉姆说过:人类假如想要看到自己的渺小,无需仰望繁星闪烁的苍穹,只要看一看在我们之前就存在过、繁荣过,而且已经灭亡了的古代文化就足够了。回顾玛雅文化,我们为它的成就而惊叹,更为它的衰亡而惋惜。但是,我们研究玛雅文明不仅是为了满足我们的好奇心,不仅是为了填补文化的空白,更重要的是,我们得从玛雅悲惨的结局中吸取教训。玛雅文明消失在丛林中俨然已成为历史,只有在历史中不断回顾,了解历史,接受历史,把他转变为改造世界的现实力量,人类社会才会不断进步。
现如今,我们对于玛雅虽然不再陌生,但笼罩在它身上的雾霭却并未消散。对玛雅文明的研究,一切不过刚刚开始。