在后记的“写书心得”中,作者回答了这个问题。他说他“写书是仿照科研的一套方式来的”,在他看来,“学习理工科的人既然能够做科研,也应该能写书。”那吴军先生具体是怎么做的呢?简单讲分为几个大的步骤:选题、列大纲、做功课、开写。
听起来很简单,好像谁都可以做到,可是吴军先生的书大家为什么喜欢看,每一本书都能获奖,其实还是有很多他的独到之处。譬如选题,他会坚持“三个必须”:首先必须是比较熟悉的专题,而且在这些专题的研究中,他必须能得到其他作家得不到的资料。“换句话说,不仅是不熟悉的内容我不会写,那些别人比我更适合写的内容,我也不会去写。”其次必须是读者感兴趣的题目,而且要用大家爱读的方式写出来;第三必须是具有现实意义的内容。“我虽对历史感兴趣,但更会向前看,我不会沉溺于历史故事中,更希望通过了解历史,帮助我们看清未来。”
具体到《文明之光》这套书,作者说他“一贯主张以和平方式解决各种问题,并一直在强调文明的力量。作为文明的一个重要组成部分,科学技术是我非常看重的,其实他可以被看成是我所有作品的主线。”这套书有一个最大的特点,就是有关王侯将相的赫赫武功基本上没有选,偶尔提及也仅仅只是作为背景材料,为什么会这样?“因为我们是讲文明的故事,而不是讲战争史。”
作者为什么会这样选材?“在历史上,人类对强者的崇拜、对权力的兴趣比对文明的兴趣更大。翻开世界各国尤其是中国的历史教科书,基本上都是在讲述王侯将相攻城略地的丰功伟业,帝国的扩展和兴衰,很少讲述世界各地区对文明的贡献。时过境迁,人们会发现,经过历史的涤荡,这些王侯将相其实剩不下什么影响,虽然他们的故事很好听,很好看。”
因此作者选择了人类文明史上的几十个片段来讲述他对文明的理解,“虽然这些片段远不足以概括人类文明的进程,但是将他们有机地拼接起来,我认为是能够看到文明发展的脉络的。”具体而言,“第一册讲述从人类文明开始到近代大航海共八个专题;第二册讲述了从近代科学兴起到原子能应用的另外八个专题;第三册介绍了直到20世纪的音乐、艺术和一些科技进步,尤其重点介绍了以计算机为核心的信息革命,并且在最后引出我们当下必须关注的环境和发展问题;第四册介绍了影响近代文明发展的科技、艺术和政治领域的重要进步,并重点介绍了从1到n的发明创新过程。”虽然整套书基本是按照时间顺序来组织的,但每一章都是独立的,可以挑着读、跳着读,选择自己感兴趣的读。
但不用担心书的品质,不要以为这样写出的书一定是七零八碎的,作者还要下很大的功夫。“全书写就之后,我会坐下来把每个章节重新写一遍。”“即使这样完成的书稿,相比大家看到的书,还是非常粗糙的。接下来我会征求编辑和一些读者的意见,调整框架结构。”“与此同时,我和编辑会找一些领域专家看看内容有无常识性的错误。”“等得到所有的反馈意见后,我会修订一遍。”作者说:“对我而言,每写完一册书,其实就等于学完了一门课,或者做完了一个课题,而书本身则相当于课题的研究报告,只不过我会想方设法写得生动有趣,让读者爱看。”
看完这套书,我最大的感触就是作者从自己独特的视角给我们打开了一扇窗户,让文明之光照进来,但是如果需要对人类文明的起源、进步和发展有更深入的了解和理解,还需要读万卷书、行万里路,不断的去学习和思考。“我思,故我在。”一个人若是没有独立的思考,其实在和不在都是一样的。