我读了一本关于文明、美德、礼仪的书。
我们中华民族自古以来就以文明、美德着称全世界。什么是文明美德了?简单地说,就是一个人的一举一动,一言一行。是否做到一种行为规范。
文明美德不仅仅是个人素质,教养的体现,小到个人道德和社会公德的体现,达到一个城市的脸面,一个国家的脸面,可见,文明美德的影响有多大。所以,我们作为二十一世纪的炎黄子孙,就更应该把美文明美德的这一良好好礼仪之风继承发扬下去。那么,文明美德有体现了什么呢?文明美德体现了一个人的道德水平,文化修养,甚至能体现一个城市额形象和风貌。
其实,我以前也不懂文明美德。过马路不遵守交通规则,乘电梯总是随便站一个地方。坐公交车不为老弱病残让座。虽然公交车大喇叭喊着为老弱病残让座,可我还是不肯起来,那个时候,“文明美德“对我来说简直就是个陌生词汇。
直到后来,我读了《文明美德,伴我成长》后,我才知道文明美德可以从你生活中每个小细节,甚至一举一动表现出来,对我们小学生也是十分重要。从此,我就励志一个讲文明美德的人。
从此以后,我过马路黄灯就停下来了,乘电梯总是帮忙按控制按钮,坐公交车有老弱病残者我便让座。