尊敬的各位评委老师:
晚上好,我是级计算机(3)班学生谭家宽,我演讲的题目是《文明,从你我做起》。
有这样一个故事。有一次,列宁同志下楼,在狭窄的楼梯上,碰到一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去让路,列宁制止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后紧靠着墙,让女工上了楼,他才下楼。
每每看到这个小故事,我都会发出一声感叹:文明,是一种个人道德的修养。在社会这个大家庭中,我们无时无刻与各种人打交道。虽然在这中间,你与有些人只是萍水相逢罢了。然而当你用文明礼貌的行为来对待他人时,你就可能拉近与他人的距离,很有可能就会成为生意上的合作伙伴、生活中的挚友。而这一切,都来自于文明的力量。
我们共同生活在湖北这个鱼米之乡。自古以来,荆楚大地物华天宝、人杰地灵,是中华文明的重要来源。从辛亥革命的“首义之举,到“麻雀起义”的战旗飘飘……荆楚文明博大精深,影响深远。而最近网友调侃的中国式过马路:甭管红绿灯,只要凑齐了一伙人,向前走就是了。这种现象无疑暴露了现在人们公共道德文明的缺失。首先,作为身处在学习中的我们,要好好学习,树立的正确公共文明意识。在公共场合,要注意行为文明,不可乱闯乱为。在生活中,我们要更注重语言文明,不可出口成脏,对待他人要文明,不卑不亢。