湖北的将来,也就是中国的将来,都需要我们发扬光大。父母给了我们生命,让我们在土地上生根发芽,我们要学会感恩,学会报答父母。
这本书告诉我们要做一个爱国守法,崇德守信的湖北人,做一个和善开明、务实敬业的湖北人,做一个敢为人先、追求卓越的湖北人,让现代文明之花荆楚大地,绚丽绽放。这本书让我印象最深刻的是第三章做文明有礼青少年。
卫生是文明的标志,讲究卫生是现代文明社会每一个公民最基本的素质,我们要努力形成“讲卫生光荣,不讲卫生可耻”的价值观,,讲究个人卫生有利于健康,有利于预防疾病发生。讲究个人卫生表现一个人对生命的珍爱,对环境的关系,讲究个人卫生是对自己的尊重,对他人的尊重,也更能够赢得他人的尊重和好感。讲究个人卫生有利于人际交往,有利于将来的求职工作,对自己的事业也有帮忙。
闻鸡起舞、愚公移山、卧薪尝胆、天道酬勤、百折不挠……每一个耳熟能祥的。
成语。
典故后面都有一个个中华儿女勤奋好学,自强不息的感人故事。
有一位像我们一样大的小女孩,她叫徐梦婷,年仅九岁,来自湖北省当阳市的一个贫困农民家庭。
她的生活十分艰苦,妈妈失踪,爸爸猝死,奶奶骨折,爷爷离世,她稚嫩的双肩,扛起了生活的大山……早上6时起床,洗衣服、扫地、喂猪、喂鸡、然后步行10分钟到学校,中午放学后,回家给爷爷、奶奶做饭,喂饭,然后再去上学,下午回家,洗菜、做饭、洗碗、做作业,给爷爷奶奶倒痰盂、擦澡、擦药……这就是徐梦婷每天的生活,日复一日。虽然徐梦婷每天有这样大的生活压力,却没有对生活以及对知识和学习的渴望。徐梦婷成绩十分优异,一直担任班长,奖状挂满了土坯房里的半面墙。
永远的雷锋,永恒的旗帜。永远的雷锋,属于昨天,属于今天,更属于明天!让我们高唱雷锋之歌,共同唱响雷锋精神的时代旋律!雷锋精神,洒满长江两岸。你就是雷锋,无论男女老少,无论天南海北,要怀着一颗乐于助人的心。
相信我一定能在湖北这片美丽土地上生根发芽,茁壮成长。
谢扬帆指导老师:秦育静。