第一个用鲜花来比喻少女的人是天才,第二个是庸才,第三个则是蠢材。这种说法未免有些夸张,但它告诉我们:我们要创新。
创新是一种自主性的高级表现形式,是一个人成就事业的关键。齐白石曾五易画风,是创新让他的画越来越成熟。它曾告诫学生“学我者生,似我者死”这恰恰说明了创新的重要性。不懂得创新,一味地模仿,如东施效颦般,只会给自己添加几分丑陋。所谓熟悉的地方没有风景,只有学会创新才能让我们的生活开出灿烂的花朵。
从东芝公司的事例中我们可以看到,没有创新意识的人,如果只会固步自封,墨守成规,禁锢在传统经验所带来的羁绊中,最后被时代所淘汰。
穆勒曾说:“现在的所有事物,无一不是创新所带来的结果。”有时,一点点的创新就能够产生巨大的反响。四大名著之一的水浒传首次以英译名《发生在水边的故事》出现在各个书架上时,无人问津。可当以《105个男人和3个女人的故事》上架时,引得市井市民争相购买,销售者正是抓住人们的猎奇心理,在名字上略微创新,而造成了两种不同的结果。
新时期的中国,创新驱动为国策。国家鼓励创新,支持创新,大国的发展需要创新。纵观世界大国,英国凭借第一次工业革命,美国凭借第二次工业革命,从而跻身于世界前列。创新是民族进步的源泉,是国家发展的动力。
然而每只懂得创新的重要性还是远远不够的,创新不是无休止的想象,它需开拓的胆识,勇气和超前的意识。
20xx年中国首富榜上出现了一个新的名字,他就是汉能控股公司的老总李河君。他放弃了传统能源的开发和利用,转到研究新能源,他看到新能源广阔的市场前景,投身其中,最后一举成功,让中国首富易主。
创新,不仅仅是挂在嘴边的口号,而是不愿沉陷于现实的挣扎,是不愿沉溺于现状的觉醒,是不愿静默在黑暗中的搜寻,他需要我们不懈努力。
王鑫从传统的茶艺中受启发,研制了一种海藻茶,三次投入市场,购买者寥寥无几,此时正是资金告罄的时候,亲戚朋友都劝他放弃。但他仍然坚持,仍怀着热忱,最终在第五次投入市场时大举成功。
创新是需要谦逊的态度。
马云在接连遭遇挫折后创出了“阿里巴巴模式”后并没有自满于自己所获得的成就,他不断创新,最后以支付宝再次取得成功。
创新不是闭门造车,不是盲目的冲动,创新是要我们在继承上创新,对传统不是一味地摒弃,而是去其糟粕,取其精华。
的陈东升虽有武汉大学的文凭和创业经历,但在保险业的大门前,他只是个“学生”,于是他走访世界21个顶尖保险集团,所有的见闻都被他带了回来。率先继承让他站在保险业的制高点上。
创新是美丽的,给它一个舞台,它就能打动所有观众。让我们不断前进,让创新之花开满大地。