让文明之花开满校园作文
校园就像一个大花园,每一个学生都是一朵绚丽的花。然而,花丛中总会夹着一些杂草,影响花朵生长,破坏花园的美丽,那些杂草,便是陋习。
想必同学们都受了不少他人陋习的危害吧,像我,就深受其害。
一次,上完上午最后一节课我饿得不行,拿上饭卡就直奔食堂。进去看看,人并不算多,我暗自窃喜,连忙在一个人少的窗口前排队,一边暗念快到我、快到我。谁知,在还差几人到我时,三四个女生走过来,和我前面的女生聊天一边聊,一边堂而皇之地排到了我前面。我一愣,随即无奈地自我安慰,没事,就多几个人嘛,与人为善,毕竟都是同学,算了,勉强舒缓了下心情,我又继续等待。
好不容易到我了,我正准备放饭卡,一个女生却悄无声息地从队尾“飘”到我旁边,若无旁人地先我一步放上饭卡,淡定地报菜名。我瞠目结舌,不禁对她的“凌波微步”和“无影爪”“肃然起敬”了。我悻悻地买了饭菜,再没了之前的胃口。
回教室的路上,我在想她们插队的行为,难道这成了时尚吗?她们就不愿多等一会吗?插队行为影响的,不仅是他人的心情和身体,还会降低自身形象和素质啊。估计有不少同学受过被插队的苦吧!
正想着,我看到一个同学从小店跑出来,一边撕开零食袋,结果手一抖,不小心洒了一些。他遗憾地叹了口气,左右看了一下,绕过洒下的食品“逃之夭夭”。正好一个同学走过来,不注意踩了上去,结果差点滑倒,洒下的零食也被踩碎,我看到他不满地皱了皱眉,走了过去。我只能“冷眼旁观”,无奈地回到教室。
随地乱丢东西的事不小,那位同学虽不是故意,但他的本意是想吃游食,这依然是个陋习。刚刚的行为,不仅危害了他人,还破坏了环境,就像鲜花沾上了泥水。
我想,陋习并不是难战胜的,其实只要同学都刻意控制自己,告诫自己,久而久之,陋习自然就“不告而别”了。所以,我们真正的对手不是陋习,而是放纵陋习的自己。我希望同学们能勇敢地对过去有陋习的自己说“byebye”,塑造一个全新的自己。
让我们一起告别陋习,让文明之花开遍校园!