让文明之花开满校园作文
尊敬的各位评委,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《文明之花处处绽放》。
中国文化博大精深,在漫长的历史长河中,文明美德更是受众人赞誉。经过漫长的岁月,炎黄子孙代代相传,正接过历史抛给我们的绣球。今天,让我们拥有一颗文明的心,秉承文明美德,让我们从身边做起,从小事做起。让文明之花开满校园,让文明之风传遍社会的每一角落。
作为一名小学生,要养成良好的文明习惯。首先要管住自己的口,不说粗话、不随地吐痰;要管住自己的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;还要管住自己的脚,不践踏草坪。我相信,经过全体师生的共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。我想,假如全国每一个校园都共同努力,创建文明校园,那么我们民族的整体素质将大大提高,国家的综合实力将会大大加强,祖国的未来一定更加繁荣昌盛、灿烂辉煌!
其次我们还应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的好学生、好公民。要多设身处地为他人着想,遇到麻烦时说句“对不起”,在别人有困难时伸出自己的援助之手,这样人与人之间就可以少一份埋怨,多一份感动;同学、老师、还有认识的人见面,要记得说一句“你好”;生活中要学会互相体谅,不做损人利己的事,心与心的距离就可以更近,社会氛围就可以更加温暖,这就是文明的魅力。我们拥有了文明,就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
帮助他人,拾金不昧也是种文明美德。前几天,从贵阳回垫江老家办事的吴先生和汪女士在县城南门口乘出租车到105厂附近,汪女士将手提包遗失在了后排座上。当出租车司机发现手提包后,连忙驾车返回寻找失主。茫茫夜色中,早已不见吴先生和汪女士的踪影,司机只好把手提包交回公司。经公司人员清点,包里有近4万元现金、首饰、大量存折、银行卡、欠条以及各种证件。司机协助公司、交巡警平台共同查找失主下落,并将其归还。出租车司机的行为是解人之困的行为,是文明美德的体现,值得我们敬佩与学习。在当今社会,不少人追名逐利,“一切向钱看”,可是,这名出租车司机,却用自己的行动默默践行着雷锋精神,践行着社会的文明美德。
我们是新一代学子,是社会文明美德的传承者,让我们从自己的坐言起行上下工夫,告别不文明行为,完善自我,认真践行社会的文明美德,做一个文明的传播者,让文明美德伴我们成长!
同学们,让文明美德存在于我们的一言一行中吧!存在于点滴生活中吧!快快行动起来,让文明之花处处绽放,让文明之果丰硕累累!
我的演讲完毕!谢谢大家。