快乐,是一种心情,是一种态度,是做事取得好效果的最重要的非智力因素。我校正在开展的“行为规范月”活动,主旨就是要求我们全体同学快乐地遵守《中学生日常行为规范》、做文明学生。
先让我为大家讲述两个事例:第一个事例是:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家公共场所的标语大多是用英语书写的。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。第二个事例是:据中央电视台报道,国庆节期间的天安门广场,7天来共清理各类垃圾223吨,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。在天安门广场采访随手丢弃垃圾的人,问他们为什么不把废弃物放入垃圾箱,很多人回答“那是清洁工干的事”。
同学们,我们播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格。文明,已被放在人们心里的一个重要位置了,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间,都传递着丰富的文明信息。让我们借着学校开展“行为规范月”的东风,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不去不该去的地方,做遵守《中学生日常行为规范》的标兵,做文明学生。