文明在我心中作文
邹城,是一座古城,有许多名胜古迹。它还是伟大的思想家、教育家孟子的故乡。邹城以它独特的魅力吸引着许许多多的中外游客。为了让这座古老而美丽的城市焕发出更加迷人的光芒,创建文明城市成了邹城人共同的心愿。
当然,在我们身边也有一些不文明的现象。比如,有人在洁白的墙上随意喷涂小广告,破坏了邹城环境的美观;有人为了赶时间闯红灯,既违反了交通规则,又很不安全;还有,商店的招牌和商品广告上出现很多错别字,这也是不文明的现象。这些非常简单但又确确实实出现的错误降低了我们邹城人的文化素养。
创建文明城市是我们邹城人民共同的目标。其实,文明有时只是一个动作,有时只是一句话,也有时只是一个眼神或表情。在生活中,如果人人都能做到尊老爱幼,用礼貌用语;如果人人都能做到心胸开阔,团结友善;如果人人都能助人为乐、见义勇为的话,那么,文明就已经来到了我们身边。
文明是一个人的灵魂,你的一举一动都会因这个灵魂的辗转而改变;文明也是一个民族的根,民族的兴衰在这个根的牵引下徘徊,发展。
我们的祖先是充满智慧的,也许他们并不真正了解文明的意义,可是,他们一定知道文明的价值,因而倡导了文明,发展了文明。
文明在哪里呢?小朋友说:“文明在学校的宣传橱窗里。”爸爸妈妈说:“文明在图书馆的每一页纸上。”历史学家说:“文明在几千年前的希腊罗马。”而我――一个朝气勃发,自信自强的小学生要说:“文明在我心中!”
文明在我心中。因为有了文明,所以便有了道德;因为有了文明,所以便有了高尚;因为有了文明,所以便有了奉献。有了道德的传递,于是我们知道,在侵略者的坚船利炮前,除了俯首称臣,还可以有一种选择,叫做“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”;有了高尚的传承,于是我们知道,面对伤心绝望,除了一死了之,还可以有一种选择,叫做“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”;有了奉献的传递,于是我们知道,在集体的建设发展中,除了个人利益,还可以有一种选择,叫做“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”