依栏左望,月下婆娑的树影中氤氲着丝丝烟雾,隐约中一段五千年的历史长卷,徐徐展开。它在沧海桑田的变迁里,依旧澄澈,璀璨。
大千世界,最美的莫非是江南。
烟雨江南,柔情似水。或婉约,或清丽,它承载着多少欢歌,又携带了多少哀伤。“青山隐隐水迢迢,秋尽江草未凋,二十四桥明月夜,玉人所处教吹萧。”青山在云中,仿佛是虚无的魅影。山上苍松古木,郁郁葱笼,增添些许盎然。一江东水穿过层层叠叠的屏嶂悠然而去,消失在天空的尽头。“秋风吹渭水”,夹岸落花遍地,枝头有几朵孤独的残花,摇摇欲坠。江南是个喧华之所,夜色渐深,箫声渐渐弥漫青楼,箫声呜呜咽咽,而青楼上下嘈杂沸腾。听了即便不垂泪,一颗心也断然要簌簌抖动,仿佛月下撒着斜风的新簧。
一个王朝的背影已经模糊,一位诗人在红尘埋没的岁月里执着流浪,在亘古的时空中自由吟唱。他们,是历史尘埃里最明晰的灯。然而,含蓄的讽刺或反抗,又能如何?他们终将逃不过命运的主宰。
曹雪芹以《红楼梦》讽喻了那腐朽的社会,也在隐隐呼唤民主的声音。他愤世气俗,最后在重病中忧郁而死。但,他留下了极具思想艺术的古典小说,他必将永恒,永远的活在灿烂的文明中,人们的心中。