我们每个人都希望有一个文明的社会,文明是一种美好的道德素养。做文明人,就是要讲文明话,做文明事,学会尊重他人,懂礼貌、明事理。
那么文明是什么呢?文明是遇上同学时的甜甜微笑,文明是发现同学有困难时的热情帮助,文明是在公共汽车上对老年人的搀扶与让座,文明是见到师长时的亲切问候,文明是得到别人帮助后的一声“谢谢”,文明是平时与人相处时的理解与宽容,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的一举一动……文明就体现在我们平时生活中的细小事情中。
做文明人,就要讲文明话。文明用语是文明人的一种基本素养,它能增进同学间的友谊。然而,平常在与小朋友玩耍时,总会听到一些小朋友乱说脏话,让人听起来很不舒服,甚至伤害到他人的自尊心,这不利于同学之间的团结,也得不到同学们的喜欢。所以,我要记住,无论何时何地,都要文明用语,不讲脏话。
做文明人,就要学会尊重他人。比如,课堂上老师在给我们上课,或者同学在发言,而你却在下面悄悄讲话,摸小东西而不认真听课。也有时在教室里,你不小心将别人的学习用品弄倒在地上,你却一走了之。这些都是一种不尊重他人的行为,不尊重自己的老师。我觉得一个人如果不能学会尊重他人,也肯定得不到别人的尊重,因为你不讲基本礼貌。
做文明人,就要有文明的行为。在我们的校园里,同学之间难免会发生一些小的冲突与矛盾。有的同学会避而远之,但有的同学就会以拳头论英雄,把别人打倒在地上,或者当两个人打成两败俱伤时才肯罢休,结果,都会受到老师的批评与家长的指责。记得前几天,我们班上一个同学和我发生了争吵,我们互相就打了起来,我用力把他弄倒在了地上,他就狠狠地用他的指甲抓着我的手臂,手臂上有好几个地方都被抓破了,留下了几道血痕。妈妈因为我被别人抓破而感到心痛,同时又教育我以后不要跟同学打架,打不过别人就逃得远一些,而那位同学也受到了他妈妈的批评。从那以后,我明白了,打架是一种不文明的行为,打架是一种野蛮的行为,我们要做文明的学生。
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在学校吃饭时不能随便浪费粮食,课间不乱打乱闹;爱护公共卫生,不乱扔垃圾,爱护环境,人人有责。
一个家庭里的每个人都讲文明,就会成为一个文明家庭;一个学校里的人都讲文明,就会成为一个文明学校;一个社会上的人都讲文明,就会形成一个文明的社会。创建一个文明社会是我们每一个人的责任,文明要从我做起,从现在做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我们社会的文明礼仪之花绽放每一个角落。
吴宁二校四年级:吴宽信。