作文文明的校园
中国自古以来就被誉为“礼仪之邦”,是讲文明、懂礼貌的一个国家,我们作为新时代的小学生,更应该讲文明,懂礼貌,把祖国的优良传统发扬光大。
见面问声好,公交车上让个座,这些小细节都是文明,文明无处不在。但是,我发现我们离文明还有很远的距离。你看,大多数时候,我们把文化知识的学习放在首位,而忽略了培养社会公德,养成文明习惯。校园内不文明的行为不时出现。例如,在我们的校园内总会出现一些小纸屑,食品袋;有的同学等班上的同学打扫完后再扔;再例如有的同学在下课后追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有少数同学会讲脏话、粗话,还有的同学会损坏学校的公共财物。为了我们顺利学习,健全人格,就应该养成良好的学习习惯。如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格,从现在起,让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行。
我们要养成良好的文明习惯,就应该从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,想文明的人学习,养成良好的文明习惯,做文明的学生。
你看,那个杭州最美的司机,在生命的最后时刻,保护了一车人。你看,那个捐骨髓救母亲的好少年邵帅,他也在为我们做出榜样……这样的事例不胜枚举。
也许我们一辈子都遇不到一件轰轰烈烈的大事,但是讲文明的小事却处处课件。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。文明,就如同一棵小树,只要你去浇灌它,从点点滴滴的事去表现它,它就能在你的心中扎根,成长。也许微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的,能体现我们的个人素养。
文明无小事,就从现在开始,从你开始,让文明伴你成长吧!