在肇庆这个美丽的城市里,风景名胜更是像夜空里的群星,多得数不胜数,其中,七星岩就像是肇庆的夜空中最璀璨,最光亮耀眼的一颗星星,我对它更是情有独钟。
“七星岩”顾名思义是说在湖中的七座奇峰列峙如天上的北斗七星一般,正因为这样,七星岩而得名。听爸爸说,它是由阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩和阿波岩组成,其中以天柱岩为最高,高113米。
我们从南门进入,穿过平湖幽堤,我开始领略到它的美:两旁绿树成荫,湖上波光粼粼,周围群山环抱,环境十分优雅,我简直不敢相信,在一个如此繁华的城市里,竟会有一个空气如此清新,环境如此优美的地方,不,应该说是世外桃源!怪不得会有“岭南第一奇观”之称了。
刚出洞口就发现有许多人围在那里,我怀着好奇心穿过人群。哦!那就是摩崖石刻,都是历代的文人墨客来到这里游玩有感而发所写下的文章,保存得很完整,上至唐代,下至现在,特别以一篇《端州石室计》为瑰宝,我最喜欢的是“天然宫殿”这四个大字,是高睿写的,每个字都苍劲有力,铁划银钩。听闻在建国后,朱德、陈毅、叶剑英等同志到此题字,又为七星岩增添了一些色彩,成为了七星岩风景区里一道亮丽的风景线。唐朝的有4篇,宋朝有80篇,元朝的有13篇,明朝的则有146篇,这里真不愧是“千年诗廊”啊!