初中西安的作文
西安古城墙是世界上现存规模最大的古城堡,规模宏大,设计科学,设施完备,可攻可守。在这里我还知道了“城门失火、殃及池鱼”这个成语的由来。原来是为防止敌人火攻城门,在大门上方建有一个大水池。平时里面盛满水养鱼,紧急时刻放水灭火,水池里没水了,鱼也就死了。
华清池位于西安市临潼区北麓,建设于古代华清宫遗址之上,集中反映了古代帝王唐明皇和杨贵妃的奢侈腐化生活。华清池还是震惊中外的西安事变的发生地,在这里,爱国将领张学良、杨虎城兵谏蒋介石,要求其停止内战,一致抗日。从此开始第二次国共合作,联合抗日,最终把日本侵略者赶出中国。
秦始皇兵马俑是世界八大奇迹之一,是秦始皇陵的陪葬坑,是世界最大的地下军事博物馆,距今有两千多年历史。秦始皇兵马俑是在1974年3月,附近村民抗旱打井时发现的,现已挖掘出1号、2号坑,由于现有保护技术还不够先进,3号和4号坑不敢挖掘。
游览归来,秋雨顿停,和风丽日,万里无云。
我随旅行团到西安去游玩。这次旅行很快乐,让我见识了许多名胜古迹,如兵马俑、亚洲最大的音乐喷泉广场、大雁塔等等,下面就谈一谈这些名胜古迹。
提起西安,知名度最高的景点非兵马俑莫属。兵马俑是世界七大奇迹之一,已经被列入世界文化遗产,所以我才慕名前来参观的。一到展厅里面,只见人很多,我们几个互相叮嘱:要紧抓住手,以防走丢。于是我们便手牵着手观看起一号坑来了。一号坑里面兵俑很多,一排一排的,栩栩如生,像真人一样。从它们的姿势就可以看出他们的手里原来是拿着兵器的,导游的讲解与我们的猜测一致。
据说,它们刚出土的时候是红绿色的,后来与空气一接触,两三天颜色就褪去了。我想:伟大的秦始皇一定想不到千百年以后,来自世界各地的游客不远万里来到古城西安参观他的陪葬坑。
古老的大雁塔坐落于慈恩寺内,是西安标志性的建筑。据说,它是唐三藏当年亲自设计督造的,初建时只有五层,后来,武则天在位时又修建了两层,至今便是七层。
大雁塔的北广场是亚洲最大的音乐喷泉广场。我们到的时候喷泉表演尚未开始,于是,我们就在边上等待。过了一段时间,一个个喷泉拔地而起,随着音乐声忽上忽下,犹如一个个美丽的少女在跳舞;有的时候,好多小的喷泉围着一个大喷泉,正如众星捧月一般。
经过这次西安之行,我觉得我们的祖先是多么的了不起啊,他们为子孙后代留下了多么宝贵的精神财富!