初中西安的作文
我拉着春的衣襟,与春共同迈进古都西安。西安这座城市是世界四大古都之一,是十三个朝代建都的地方,是有着中国历代的文化渊源的名城。她风光旖旎,美丽整洁,她处处渗透历史文化的底韵,走进西安就走进了《诗经》、……“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。……”
走进西安,就走进了远古,就翻开中国古代史那灿烂,辉煌的篇章。来到西安你看见远古的文化,看见远古的辉煌……仓颉是从这里造字的,使我们中国的方块字使用至今,而且传扬世界,在世界上用这种字的人最多;张骞是从这里走出的,风餐露宿,艰苦跋涉走进西域。用那双坚韧的铁脚,开创了我们的古丝绸之路,使当时的文化有了更好的流通,经济有了更好的发展;文成公主是从这里进藏的,举世闻名的布达拉宫是松赞干布为文成公主修建的。
走进了西安就走进了《唐诗》,……“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”“回望长安绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”似乎看见了高力士正在给李白脱靴,似乎看见了李白仕途走向了低谷,而诗作走向了巅峰。
西安对你似曾相识的,不是华清池杨贵妃的美色;不是西岳华山的奇险;不是兵马俑的呼唤。是从历史中相识;是从古文中相识;是从唐诗中相识……西安很早就想见到你了,因为是牵挂,因为是旧相识。
西安名胜古迹很多,明城墙是那么的宽厚,护城河是那么的幽深。看着这城墙的坚固,城池的幽深。不由想起一朝朝的固守,一代代的风烟。多少帝王,多少豪杰演绎着乾坤的变化,指点着历史发展,推动着社会前进。这宽厚的城墙,如同这帝王之都的文化底韵;这宽厚的城墙,又如同热情好客的西安人品行。
大雁塔,坐落在大慈恩寺里面,它是西安这座历史文化名城的标志和象征。它也是玄装对佛教业的巨大贡献的具体体现。
钟楼、鼓楼、小雁塔、碑林……都呈现着一代代的丰功;一代代伟业。描绘着一串串故事;一缕缕云烟。书写着曾经的辉煌,曾经的繁荣与昌盛。寻找吧!寻找那遗失凌烟阁,寻找那二十四功臣的风流,那二十四功臣的勋业。
西安这座美丽的城市,不但有深厚的古典韵律,而且还有浓重的现代气息,一流的现代的超越。
看对外开放的大明宫遗址公园,那个大气,那个干净。那个恢弘,那个整洁。人们在里面游玩,心旷神怡,流连忘返。
大雁塔音乐广场,周围的建筑,都是仿古的建筑群,是仿唐朝时期的建筑。给人视觉别样的感觉,如若穿越唐朝,进了唐城。有一种,庄严幽静的感觉。
大雁塔音乐广场,无论是南广场、还是北广场。无论是雁塔东苑,还是雁塔西苑、或是雁塔南苑。都是那么的整洁,那么的绿树茵茵,雕塑是那么的栩栩如生,浮雕是那么活灵活现。虽然游人众多,但是一尘不染。卫生,不是用笤帚扫出来的,而是用水刷洗出来的。夜晚音乐喷泉飞花四溅,五颜六色的灯光,变换着,闪烁着,璀璨着,跳跃着。如若一排排仙女,轻轻盈盈地走下凡来,微微笑脸,翩翩起舞,频频撒花。那个明呀!那个亮呀!让你感觉是美的享受,光的享受。让你足贮着,欣赏着,不忍离去。