描写西安的作文
西安的景,迷人至极。
西安的大雁塔是迷人的。
到达西安已是下午,我们稍作休息,便于夜幕为伴,沿大雁塔徐徐漫步。正值大雁塔华灯初上之时,霓虹闪烁,各色光柱如彩虹般,或横贯,或流动,或喷射。灰蓝色的天幕被映得五光十色,以夜幕做衬,塔身四周已被闪耀得黄光缭绕,雄伟而壮丽,静穆且迷人,这美丽千年的魏巍佛塔。
西安的音乐喷泉是柔美的。
倏得,不知何处喷薄而出几束淡紫色的光柱,喷头于喷泉池底咕嘟作响。音乐徐徐地响着,轻柔柔地,无数支喷泉踏着节奏,自泉底涌出,高高细细地泵向天空。地灯的光渐变城黄绿色,满池翠绿的细细水柱,如春雨过后山间破土而出的春笋,摇摇曳曳,尽显生命之活力。灯光渐变,水柱哗哗然分散,款款下降,入有无数只神奇的手,在舞池中挥舞着锦帛;魔幻般的色彩已经炸开,然后拖着细长的尾巴奔逃,又飘飘然滑落到地面。那些尾巴们不知何时幻化成嫩绿的柳枝,正在缕缕缭绕的白烟中舒展着婀娜的身姿。随着音乐渐进,水柱冲天而起,继而散落如万粒珍珠。在我仍回味之间,又变幻为柔柔水散蒙蒙水雾,放眼望去,雾海迷茫,不羁如海啸,乖巧似溪流。音乐渐渐明快,灯光也幻化成红色,粉红雨雾在池中飘渺着,朦朦胧胧,亦将众人的眸子一致吸引。
良久,我悟破眼前这迷境。眼前的绚丽色彩以及他们的无穷变化便是瞬息万变的云,转瞬即逝,即逝即珍惜。
西安的兵马俑是精美的。
每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异:有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何互相配合,战胜敌手;有的神态自若、昂首挺胸,一看就知道是久经沙场、肩负重任的高级将领,似乎在思考作战计划;有的目光炯炯、双唇紧闭、神态严肃,仿佛一场恶战就在眼前;有的双手紧握、胸有成竹,仿佛已胜券在握;有的手持利刃,神态庄重,似乎随时准备冲锋,上阵杀敌……走近它们的身旁,似乎还能听到细微的呼吸声。月有阴晴圆缺,如此精致的俑坑中也有在开采时被损坏部分部位的兵马俑,仿佛在控诉着人们的不珍惜。不过,尽管有些许瑕疵,却也增添了不少不同的美感。
西安,迷人且散发着永恒魅力。