西安羊肉泡馍作文
陕西最出名的一味美食,它料重味醇、汤鲜味浓、筋爽滑、香气四溢,它就是被苏东坡大诗人美曰为:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的羊肉泡馍。
据说,在唐朝时期,为平息安史之乱,大军队来到了长安,他们随身携带着干粮,也就是现在的砣砣馍,当时馍又干又硬,不好食用,他们就用羊肉汤泡着吃。后来被长安城的百姓学会,逐步改良,终于演变成了如今的羊肉泡馍。
因为羊肉泡馍物美价廉,因此深受百姓的喜爱。乡下的姥爷,每当从田里回来,只要来一碗肉香汤浓的羊肉泡馍,就会满心欢喜,容光焕发,精神抖擞,回味无穷。
身为陕西人,我当然也品尝过“天下第一碗”的羊肉泡馍了。
一碗热气腾腾的羊肉泡馍出现在桌子上,我会端起一小碟辣子酱到了进去,用勺子搅一搅米黄色的羊肉汤,上面立刻漂起一层鲜红的辣椒油,格外的吊人胃口,惹人心神。我剥开一个甜蒜放入口中,嚼一嚼,酸甜辣香立即充满了唇齿间,再舀上一勺珍珠般的白馍丁,哇!香中带咸、咸中带香,太美味了!再夹上一片鲜红色的羊肉,喝一口羊肉汤,细细品味,鲜香可口,又不油腻,反而有一种清香之气,如果在配上翠绿的香菜和黝黑的木耳,那真是让人飘飘欲仙,涎垂三尺啊!“咕噜咕噜……”我狼吞虎咽地把剩下的汤肉馍菜吃完,舔了舔嘴唇,回味无穷。
陕西还有许多的小吃美食,豆腐脑、凉皮、锅盔馍、哨子面……但是我对羊肉泡馍情有独钟,欢迎外地的客人来品尝啊,我愿孜孜不倦的做您的向导!