西安羊肉泡馍作文
一碗滚烫的羊肉汤,翠色欲流的蒜苗,晶莹的粉丝,一个个形状各异的的馍块儿浸泡在浓香四溢的羊肉汤里。这就是西安著名风味小吃——羊肉泡馍。
关于羊肉泡馍的来历,有一个很有趣的故事:相传宋太祖赵匡胤为得志时,流落长安身上只有两块干馍,应太硬而无法下咽。正好他附近有一家羊肉铺,在煮羊肉,赵匡胤便上前要了碗羊肉汤,将膜掰开放入汤中待馍泡软后便大口的吃了起来才得以活命。十年后,赵匡胤黄袍加身在长安巡游时。偶遇那店主,便赐那店主百两白银,此事不胫而走。长安城吃羊肉泡馍的人越来越多。但凡吃过羊肉泡馍的人都对这种美味赞不绝口。怪不得连大诗人苏轼都说:“陇馔有熊蜡,秦烹唯羊羹。”
羊肉泡馍的做法很简单,先将羊肉洗净与葱,八角、茴香、桂皮等佐料齐煮。吃时将馍掰成蜂蜜头大小,放入羊肉汤中,并放入葱花、香菜、料酒、等调料。这样一碗飘香的羊肉泡馍就做好了。
羊肉泡馍的吃法也很有讲究,切记:筷子不能来回搅,有经验的人则会一点点蚕食,这样才能吃出鲜味。
怎么样听了我的介绍你有没有心动呢?心动不如行动,来西安尝尝吧!
文档为doc格式。