一团团雨雾盖住了窗户,挡住了外面的景色。我推开窗,天边才刚刚泛起一丝微弱的光,雨还在淅淅沥沥地下着,窗外刚刚开放的桃花已经被雨水打得花瓣落满地。今天是清明,我匆匆吃完早饭,跟着妈妈来到了牛首山附近的墓园,那是我外婆长眠的地方。
车停在墓园的停车场,我手上捧着大束雪白的菊花推门下车,向外婆的坟前走去。雨水一滴滴打在娇嫩的鲜花上,坟前的小松树也比去年高了些,外婆又在这里睡了一年。我呆呆地站着,一瞬间感觉什么都想不起来了。过了一会儿,我低下头望着外婆那无比熟悉的照片,思绪万千。小时候,是外婆把我带大的,我每天都和外婆一起唱歌,学知识。而现在,只剩下这冰冷的墓碑和两簇郁郁葱葱的小树了。
听妈妈说,我刚生下来2个月,外婆就到单位办了内退手续,为的是能一心一意地照看我。在我的记忆里,外婆是个能歌善舞的人,她总是在家里唱歌:“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜。”外婆动听的嗓音时不时回响在我耳边。小时候,爸爸妈妈因为工作关系,没有把我带在身边,每当我伤心,想妈妈的时候,外婆就爱唱歌给我听,听到她愉快的歌声,我就会笨拙地跟着外婆手舞足蹈,心里的不快也很快烟消云散了。我爱听外婆唱歌,每天晚上,我总是求着外婆唱歌给我听,然后在她的歌声中进入梦乡。
外婆,今天我又来看您了。虽然您离开了我们,但您的爱却留了下来,您乐观向上的精神也将永远激励着活着的人。无论时空怎么转变,亲情不会变,感恩的心也不会变。