初入中学时,武侠小说对我产生了一种特殊的“魔力”。整天沉迷其中,精神萎靡,学习成绩急转直下。老师和同学的建议对我一点帮助都没有。但是不久前发生的一件事,却让我终于走出了武侠小说的迷雾。
周一早读完,正沉浸在武侠小说里,突然听到有人叫我的外号“欢儿”。我一抬头,是我妈。我高兴地跑出了教室。母亲黝黑的脸上布满了汗水。也许是因为起得早,走在路上,妈妈的头发上沾满了霜珠,鞋子和裤子上沾满了草籽和泥土。我有点惊讶,我妈一大早就来了,肯定有急事。
我妈看到我出来,用手理了理头发,有点焦虑地说:“昨天下午,你走的时候把书落在家里了。”说着从腋下的小布袋里拿出一本又大又厚的——无情剑客的书,递给我。“这么厚的书一定很重要。本来是昨晚发的。路太远了。没耽误你用?”
面对妈妈饱经风霜的脸,这个时候我能说什么?是的,书在家里,但是是我看完留在家里的武侠小说!我机械地点点头,妈妈看到我的头,松了一口气。她一定很乐意再帮儿子做一件“非常重要”的事情!
“那回去学习吧,我走了。”妈妈的语气比以前轻松多了!
“有吗。吃过?”我妈转身要走的时候,我差点带着哭腔问。我妈又翻了个身没回答,从兜里掏出五块钱递给我:“你要是吃不惯学校食堂的菜,可以去街上的小饭馆吃……”
我木然地站着,低着头。良久,我抬起迷离的眼睛,看着母亲远去的背影,泪水,不停地滚下来。不知道那本该死的武侠小说什么时候滑落到地上了。
母亲的爱,母亲的殷切期望,让我羞愧难当。那一刻,我彻底从沉迷中清醒过来。