往事如夜中星辰,散落在我心中。有的褪色了很多,有的还保持着当时的亮度。那个事件就像是我心中的明星。
那是一个深秋,临近月考的时候,我还是很闲很懒,作业经常被拉到一边。我花了很长时间才想起来,回家后更是被我忘记了作业。我只是想玩玩手机和游戏,没有考试来的那么紧张。完全没有进入复习状态。我知道山里有老虎,但直到那天我才这么想。
“什么?你说今天考试?”我诧异地问同学。“耶!老师昨天不是说了吗?”听到这个消息,我第一次感受到了即将到来的考试的恐惧。我开始慌了。我害怕自己会走到谷底。我开始害怕。我怕我的成绩会像泼出去的水:桥下之水。我慌慌张张地看了看表,时间每分钟都在走。只剩下20分钟了。我拿出书,立即浏览了一遍。天气渐渐变冷了,但我还是出汗了。我快要哭了。我一个个看数据,没什么帮助。铃响了,我不得不放下书去拿试卷。我又看了一遍试卷,很多都不会,只有一点模糊的记忆。
考完试,又看了试卷。红叉好像在上面跳舞,嘲讽我活该,鄙视我只有这些分数。窗户越来越暗,雨开始下了。我慢慢敲着窗外的一切。不知道什么时候眼泪掉了。只觉得脸上火辣辣的疼,不知怎么的,眼泪掉了下来。
回家的路上,我的脚被灌满了铅,一步一步变得好艰难。雨点打在我身上,似乎在谴责我的无用。考试太糟糕了,雨水浸湿了我的头发,但我还是不愿意在雨中前进。我反思自己的错误。一想到之前的“风光”,眼睛就红了,泪水在眼眶里打转。
我醒了。这一切我终于明白了。在泪水和雨水的洗礼下,我洗去了所有的懒惰,让自己的成就和态度回到了过去。我终于醒了。