东风凛冽的刮着,虽说是刚入冬,但寒气威胁着万物妥协。树上,挂着些尚未掉干净的梧桐叶,每天掉,却从未落完。
人人说冬天美,它是雪白的,它是纯洁的。
我走在人来人往的街道上,心中却被郁闷填满。我想留下些许属于我的痕迹,却发现根本没有我能立足的地方。尖锐的冰告诉我,这不是属于我的地方。
回家的路上,我还在疑惑:我,做的究竟是对是错。或许,世界上根本就没有对错,只是一念之间的事吧。我苦笑。我越是挽留,就越是留不住,就好像沙。抓得越紧,越是要逃走。于是,还不如彻彻底底的放弃,从来没有过至少要比失去的好。
到家,躺到了床上,不去想任何事情。我行我是真的厌烦了。成天的学习附带着忍受不了的压力,那么,干脆放弃好了,反正也学不好。拼搏、奋斗,我何尝又是没想过,可又该如何,没有成效。每次满怀信心的尝试,但还是以悲伤收场。
罢了,罢了,说不定放弃也不是一件什么坏事。说不定会更好,说不定能找到此生的命运、真谛。我不是什么救世主,不是什么英雄。我无法创造出奇迹。我一直活在自己的世界,一直以为我可以改变这个世界,到头来才发现,世界这么大却都改变不了我。
不经意的一瞥,看见纷纷扬扬的雪在下,有些微凉的感觉。不小心碰到了锐利的尖角,看到血与雪的交汇缠绵,再不肯分开。我忽然明白了。原来,痛苦和纯白是分不开的,有着纯白的成功定要用艳红的痛苦融化才能提出精华。
看着飞舞的雪,飞舞的血,我仿佛看到了曼陀罗。
在这个冬天,这个时刻,我想到了很多,明白了很多。
曾一度幻想的高一生活伴随着暑假尾声的敲响悄然来临,本以为可以脱离父母的束缚,过自己想过的无拘无束,自由自在的生活,可现实往往与梦想相违背,迎来的不是期盼的,正如当年刚踏进初中时一样,只不过现在以前更有压力,学校比以前更加严格而已!
进入了新的学习环境,新的学校——实验外国语学校,在别人眼中,似乎便是一所所谓的贵族学校,高额的学费,伙食费,对于一个普通家庭来说,确实有些负担不了,于是在常人眼中,这里的学生便自然是一些千金小姐,王公贵族。其实不然,父母付出血汗并不是希望他们的孩子在这样的环境中来贪图享受,而是希望他们能在漫长的人生之路中,找到自己的方向,斩断一切荆棘,开拓出属于自己的一条光明大道,当然,也有父母是由于忙于自己的事业,将孩子寄托在了一所保姆式的学校中,以此抽出更多的时间,赚更多的钱,其实,处于像我们这样年龄的孩子,渴望的并不是金钱,而是真正的亲情,属于自己的一份关爱!
踏入了高中,便预示着高考脚步的临近,如果将昨天示为一个约定,那么今天便是准备的期限,明天,我们将会面临一场决定自己命运的战斗,输者便会输掉自己的前途,自己的一生,输掉自己以往的努力。我似乎还没有闻到一点点硝烟的味道,还一味地沉溺在消遣与追求物质生活的思想中,半学期已过,自己又学到了什么?也许相对于以前,知道了家务的辛劳,生活也更有了规律,每天的一分一秒,似乎都经过了严密的计算,哪一刻该做什么,都早已为我安排好的!