从众心理作文
“从众”是一种对比广泛的社会心理和举动征象。普通地解释就是“人云亦云”、“随大流”;人人都这么以为,我也就这么以为;人人都这么做,我也就随着这么做。
有的人对“从众”持否定态度。实在它拥有有两重性:悲观的一壁是按捺个性发展,束厄局促思惟,抹杀创造力,使人变得无主见和墨守陈规;但也有踊跃的一壁,即有助于学习别人的智慧经验,扩展视线,战胜固执己见、盲目自信,批改自己的思惟体例、削减不必要的烦恼如误解等。
不仅如此,在客现存在的公理与究竟眼前,偶然咱们也不能不“从众”。如“母鸡会下蛋,公鸡不会下蛋”——这个世人认可的常识,谁能不从呢?在平常来往中,颔首意味着确定,摇头意味着否定,而这类确定与否定的示意法在印度某地恰恰相反。当你到该地时,若不“入乡随俗”,常常举步维艰。因而,对“从众”这1社会心理和举动,要具体题目具体剖析,不能以为“从众”就是无主见,“墙上一棵草,风吹一边倒”。
天然,生存中,咱们要扬“从众”的踊跃面,避“从众”的悲观面,高兴培育和进步自己独立思考和是非分明的本领;遇事和看待题目,既要郑重斟酌多数人的意见和做法,也要有自己的思索和剖析,从而使果断可以或许正确,并以此来决定自己的举措。凡事或都“从众”或都“反从众”都是要不得的。
从众是一种心理。个人因受群体的压力,改变初衷而采取与多数人一致的意见和行为叫做从众。与盲从不同,从众者不一定认为别人的意见或行为正确。它的产生有对事物本身认识模糊,群体人数多、内聚力强,个体在群体中的地位与能力低等情境方面的原因,也有智力低、情绪不稳定、缺乏自信、害怕权威等个性方面的原因。
从众有利也有弊。从众行为的利是:有助于学习他人的智慧经验,扩而大视野,克服固执己见、盲目自信,修正自己的思维方式,健身不必要的烦恼等。从众行为的弊是:可能抹杀人的个性和创造性,使人放弃独立思考的习惯,丧失独立思考的能力,使人变得无主见。
从众是人的性格里最奇怪的一项,例如,像是问你一道你知道答案的问题,但是当你看到别人回到了别的答案,自己脑海里就会有一万个问号,难道是我错了吗?那大脑就控制了行动,把正确的答案改成了许多人都回答的那个答案,当然,最后这是错误的!这就是从众心理!它的弊处在于,让人毫无主见,只会盲目地跟着做不正确的事!
生活中不能盲目从众,也不能凡是都“反从众”。因为社会和我们紧密相连,我们必须从众。但从众要有限度,不能过于从众,坏的也从众,这就是不能盲目从众。
为避免盲目从众,我们必须学会主宰自己。学会主宰自己我们必须善于明辨是非、养成独立思考的习惯。要学会主宰自己,我们还必须提高和发展自我控制能力。
总之,从众是一把双刃剑。