从众心理作文
我最近发现一种心理表现,那就是“从众”。所谓“从众”就是别人干什么,他就干什么。别人说什么他就跟着说什么,从来不用自己的头脑去想一想那人说的话有没有问题,对不对。
比如说,有的人看到别人开饭店挣钱就不管三七二十一地开起了饭店,结果由于种种原因造成经营不善,并不挣钱甚至是赔钱。这就是“从众”导致的后果。如果在看到人家开饭店挣钱时用自己的头脑和自己的思想去想一想人家为什么会挣钱,人家的饭店是在什么位置,是怎样经营的,想到这些以后再根据自己的实际情况开饭店就有可能避免做赔本的买卖。
有“从众”心理的人,我觉得是不好的。因为长期的“从众”说明此人已经没有了属于自己的思想,他只会听从别人的话,而自己是一点主见也没有。到最后,他会变成一个没有头脑,没有思想的人。人家说什么他就相信什么,人家干什么他也跟着干什么,他的任何行为都是在别人的思想指导进行的,那与动物有什么区别啊。那将是一件多么可怕的事情啊!
人为什么会有“从众”思想,我看见在于他不善于运用自己的脑子,没有自己的思想,只有一味地听从别人的。这样的人是很盲从的,就像“文革”中有人说刘少奇是内间、工贼,他也跟着说刘少奇是坏人,他就没有想一想如果刘少奇是个坏人的话,那么早些时候怎么没有被发现呢,怎么革命成功十几年之后才发现呢?跟着说刘少奇这样的老干部是坏人的人就是盲从,他没有用自己的思想去思考一下。只是跟着别人说,那和傻子有什么区别啊。
其实我自己本身就有严重的“从众”思想,别人说什么,我就信什么。比如说,天上刮着大风,还有点冷,可我还是要坐在外面。这时如果有人对我说:“小枫,外面这么冷,你别在这儿坐着了,回屋去吧。”这时我就会乖乖地回屋去了,其实那个人没劝告我以前,我已经感到很冷了,手是被冻得凉凉的,不断把手放在嘴边,用自己的呼气来温暖自己的手,可是当我看见大街上有很多的人,就认为自己也能在外面。可是我没有去大街的人是行走之中,是在行动中而且还穿了很多的衣服,所以不那么冷,而我是坐在那儿不动的,所以是很冷的。不根据自己的实际情况,只看别人做什么,自己也跟着做什么,这就是“从众”的心理。