从众心理作文
今天,一位腿脚不便的老人来急症药房,取西药房的药。出于善心,帮忙跑一趟西药房。其他病人知道后,纷纷跑来取药,说:“xx的药就在这里取得,肯定可以取”破例一次,必然破例二次、三次、四次,从众心理使然。从众,很容易令人联想到中国式过马路,成群便是绿灯。只要有同伴有先例,规范、条例都不重要。
我住的小区没有停车场,每次停车,到处找车位。有一大片空地,长期空着,我说:“老公,把车停那片空地,楼下车挤车,危险。”老公瞟了瞟,坚决的语气说:“你注意观察,没有停一台车,肯定不可以。”结果,他使出炫酷的的车技,冒住剐蹭的风险,九次转向、十次倒车,费九牛二虎之力,把车停在狭缝里。本来狭窄的过道,挤得水泄不通。我说:“停过道,堵了路。”他底气十足地说:“放心,几年来大家都如此。”
第二天,下班回来晚,狭缝也没有。无奈,冒天下之大不韪,把车停在空地上。回到家,他心神不宁,惦记停错位置,不停地爬窗口,望楼下。吃完饭,他说:“看看有空位不,把车移一下”。走近一看,空地上,离我车不远的位置,停泊好几台车。我问:“还移吗?”他眉头一皱,思索一下,说:“别人也停这里,不移。”后来几天,慢慢地,空地上热闹起来,密密麻麻泊满车。
我抱怨他的小民从众心理,他说:“你没有从众心理吗?中国人的从众心理与生俱来,家庭教育、学校教育不断输入。”
检点自己,从众心理似乎与生俱来,无处不在。单位发工资,多扣钱,第一时间问同事,“你们扣钱没有”,她们扣了,似乎事情应该如此;院里开会,有事缺席,听说好几个同事没有参加,悬着的心,顿时掉下来半截;超市买菜,哪里人多,人流在哪,就往哪里走,人挤人,人踩人,你争我抢,好像没买到吃大亏。
中国的家庭教育如此。还是襁褓中的婴儿,父母开始为孩子从众,不能输在起跑线上。看到同事朋友给宝宝吃进口的奶粉,喝营养素。赶紧买,边喂边说:“宝宝,多多吃,快快长,xxx长多高多重。”读小学时,看到朋友的孩子,学钢琴,学跆拳道,学芭蕾等等,迫不及待安排小孩,放学忙画画,周末忙舞蹈。孩子怨声载道,疲惫不堪。大人身心备受煎熬,脑海里出现放弃的念头,想到一句古话,“严父出孝子,慈母多败儿”,心疼之余,被迫狠心。
中国的应试教育如此。有次,外甥写语文作业,唯独课外阅读练习没有写,我好奇,问:“课外练习怎么不写?”他不以为然地说:“我老师说,考试只考课本里的知识,课外练习可以不做”。记得,曾有老师说:分数是学生的命根子。确实,中国的应试教育,选拔人才,依靠分数。学生表现的好坏,判断标准是分数。
老师传授的知识不理解,死记硬背,盲目从众相信答案。物理、语文,数学……,一天的学习,围着几本课本和课堂练习题,相同的知识点,换汤不换药的练习题。崇尚书本知识,学生的个性和创造性的发展已经被忽略掉,变成考试的机器。应试教育,灌输式、鞭策式、尖子式的课堂教育,泯灭学生的个性和创造性,典型的从众性教育。
当然,不能说百害而无一利,事物存在有两面性,有利必有弊。民众约束行为规范,树立正确的社会主义价值观的前提下,从众心理,能够促进社会形成共同的规范,共同的价值观;能够促进和谐稳定,人民团结一致。