从众心理作文
生活中,从众效应比比皆是,中国人的从众心理又显得特别明显。
“从众效应”多数情况下是对人的一种误导。比如说有人哪边张三李四吵架了,那过不了多久他们周围就会被挤的水泄不通。又如一人闯红灯,所有人都跟着违规;如一人偷窃而未被抓,许多人都以为这有利可图……这些都是从众的体现。因此,不盲目随大流,面对问题有自己独到的见解,才是特立独行,才容易为生活添彩!
当众人皆为利奔波之时,我独寄情于书,收获一份宁静闲适;当众人皆悲秋伤春之时,我独赞秋高气爽,春满乾坤;当众人皆感慨时运不济之时,我独叹一声“阳光总在风雨后”,当众人皆言人心不古时,我独吟一句“人之初,性本善”……生活的疲累麻木了世人的神经,噬碎了对美的憧憬。而特立独行,似一声春雷,将光明的种子播下,为生活添彩!
特立独行的人,是对生命负责的人。
在众人皆苟且偷生的时候,偏有一个叫岳飞的汉子特立独行,想要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,展不世豪情,将精忠报国谨记心间,为领土完整浴血奋战;在众人皆麻木不仁浑浑噩噩之时,偏要有个神智清醒的鲁迅,以笔为剑,直指旧社会的愚昧与腐朽,将中华这条沉睡的巨龙从梦中唤醒……他们都处在混乱的年代,却能够保持清醒的头脑,以一已之力力挽狂澜,为信念而奋斗不息。
特立独行的他们,怎能不被世人谨记?
举世皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清。中国的文人中,向来便有许我特立独行、不与世俗同流合污的人,他们喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,他们热爱“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的憩淡,他们衷情于“黄河之不天上来”的磅礴,他们倾心于“千树万树梨花开”的洁净……纵然身处污泥,他们也愿开出高洁独放的花!
在众人皆庸庸之时,我们亦要特立独行,找到自己的一片天。
从众效应。
英国伦敦有雾都之称,四季多雾,导致人们上的不便,经常因塞车而迟到。一家公司在了解了这一事实后,制定了一个册子让迟到者写下自己迟到的原因。大家的原因通常是一样的——“雾大,塞车。”所以后来者为了简要,便写下“同上”二字。这似乎成了一个习惯。一日,一位年轻的妇人是第一位迟到者,她行色匆匆地写下一行字:“我丈夫生了病,我陪他去看医生了。”第二位迟到者满心以为第一位的理由仍是“雾大,塞车”呢,便不以为然地写了“同上”二字。就这样,事态正常进行,所有的迟到者都写下了“同上”二字。
上述虽是一个笑话,但大家在乐呵之余是否发觉它别有深意呢?它就是在向人们揭示着一个现象:可怕的“从众效应”。
“从众”不是特殊的称谓,但它有特殊的效应。它能让人们融入正义的海洋,也能让人跨入歪理的轨道。你不知道它是否正确,只知道大家都这样做,便一无所获知不到走进一个群体。
其实,人有很多的奇怪处:在一个爱心捐款的活动,一个上午,观看的人很多但没有一个人参加,这时一位老奶奶抱着大把的零钱放入了捐款箱,这时,慕名而来的爱心人士接踵而来,记者采访一位不留名的爱心人士:“您为什么想到要捐出那么多钱而不留名呢?”那人大手一挥:“人老太太都能捐,我不能?”
从众与否往往就在于你思想跳跃的那一瞬间。交叉路口,人行道上亮着“禁止通行”的红色信号灯,但路上并无车辆通过。此时,一人横穿马路而过,其他人也成了第一“英雄”的追随者,你呢?朋友,我不需要教你如何过马路,我只需要你摆正好从众的位置。可千万不要让从众错位啊!