----柳石路小学“研究性学习”校本课程调研活动纪实(一)暖风吹来,温润舒适,柳石路小学六年级一班教室里。洋溢着浓浓的学习热情,孩子们在侃侃而谈,有的介绍蒙古的自然风光,有的哼唱蒙古的歌谣,有的讲述蒙古族的婚嫁习俗及古老的传说,有的吟诵自己创作的诗词。在场聆听的几位家长也相机介绍了孩子们的学习情况和学习方法,并对孩子的学习作了点评。指导老师情不自禁地跳起了热情奔放的蒙古舞,随着欢快的节奏,时而如轻捷的马儿在草原奔驰,时而如矫健的大雕在长空中翱翔……这是一节什么课呢,如此随意而富有激情?原来这是一节语文研究性学习活动课。“研究性学习”课程是柳石路小学面向全体1----6年级学生开设的校本课程。四月中旬,柳州市小学综合实践活动学科中心组及市“研究性学习”课题组一行28位专家和老师,在市教科所唐丽老师的带领下到柳石路小学开展现场调研活动,活动内容包括听课、听学校“研究性学习”校本课程实施情况汇报和查阅相关资料。开头一幕就是学校主管教学杨副校长率先垂范,亲自上的语文“研究性学习”活动课《小小词作家》的精彩剪影。(二)在布置得清雅舒适的展览室里,专家和老师们如蜜蜂似地在“研究性学习”宣传板报和学习成果展台边流连。欣赏着精美的活动倩影,翻阅丰富的研究性学习成果资料,聆听了学校领导及执研老师的经验介绍,到场的专家和老师无不感叹万分。感受之一:孩子们研究的课题五花八门,每个学科都有研究性学习课题,每个课题研究都涉及多学科知识的学习和运用。案例1、利用社区资源优势,与龙潭公园取得联系,开展了综合实践学科课题研究《绿色承诺》。进行参观、采访、阅读、统计、习作。绘画、摄影、剪贴、制作标本、种植植物、广告宣传等活动,培养了关注社会、关注生活的意识及综合实践与创新能力。案例2、数学研究性学习子课题《家庭会计》中,孩子们通过一个月的实践活动,了解了家庭收支情况,感受了父母的养育之恩。案例3、音乐研究性学习子课题《。