似风,捎来恬淡宁静,拂醒了人们迷乱的心灵;似雾,笼着神秘的羞怯,遮掩了你我飘渺的遐思;似那炫目骄阳,尽管那并不强烈却蓄着十分的热力;似那含蓄的钩月,虽然看似脆弱却透着隐隐的柔韧。
那是蒙娜丽莎的微笑――世上最明白易懂而又最深远难测,最易让人呼吸凝滞而又最易引发人们翩翩遐思的微笑。是的,蒙娜丽莎的微笑――永无标准的答案。
一个稚气的孩子看着她,晶亮的黑眸写满迷惑:“这位阿姨只是奇怪地扯动着嘴角。”他的母亲,一位端庄的少妇,秀丽的脸庞隐着一丝激动:“她一定想起了她亲爱的丈夫。”
旁边的一位年轻小姐,玉兰般光洁的面颊上浮起两朵红云:“她是如此娴雅,淑女就应该像她一样。”
架着黑边眼镜的学者,煞有介事地为旁人作介绍:“她只是听到了自己心仪的乐曲才露出了会心的微笑。”
一位飘泊已久的浪子走近,抬起他疲倦的眼睛,被岁月刻满沧桑的脸上渐渐展开了笑靥:“她的笑就像我母亲的那样,带着家乡的柔情。”
修女露出了藏匿在紧密黑袍后的激情,虔诚地握紧手中的十字架:“她的笑像玛丽亚般圣洁,阿门!”
为了生存而疲于奔命的小职员仔细地看过后,早已呆滞的眼神散发了些许神采:“她使我心灵如被洗涤滤过般宁静。”
衣着前卫的小伙,听完狂躁的摇滚,观赏过奇异的抽象画,最后看到了这份古典,由衷地说了一句:“虽然我不解她的含义,但我读懂了她的美丽。”
……。
有一千个读者,就有一千个哈姆雷特;有一千个欣赏者,就有一千个蒙娜丽莎的微笑。
我,见过蒙娜丽莎的微笑,在画中,在梦中,在我的心中。我曾经不解,曾经武断地认为她的魅力在于诠释达?芬奇对面部肌肉活动的潜心钻研及艺术大师的敏锐与才华。
现在,我懂了,她的魅力在于永恒。
文档为doc格式。